Да: я тот самый человек, который ездит за хлебом в магазин, который находится в 15 км от дома. Пешком туда не дойти никак. Сейчас, когда в Бейрут мотаюсь редко, и хлеб у меня дома не каждый день есть.
Около дома, в шаговой доступности, у нас есть достаточно не интересный супермаркет местной ливанской сети. Но ассортимент тамошний лично меня не устраивает. В том числе, его хлебный отдел. В основном, там продаются лепешки, я их не люблю уже давно. Были экзотикой несколько раз в 3-4 месяца - ела с удовольствием. А каждый день - ну уж нет.
И мягкие поролонообразные булочки не люблю. Мне нужна хрустящая вкусная корочка, какой же хлеб без нее?
Короче, именно для таких, как я любителей хлебного разнообразия и, заодно, тех, кто живет в отдаленных районах, у нас на "федеральной" трассе, ведущей с юга страны на самый север, аж до Сирии и потом переходящей в дорогу на Латакию, есть огромные пекарни. Вот моя любимая. У нее есть филиалы в многих районах страны, но не везде.
Это мы ночью были, она, кстати, круглосуточная, но ночью на выдаче одни мужики - девочки днем работают. Машин в это время мало, а в час-пик припарковаться негде, три ряда парковки забиты. Все это здание, кроме закуточка аптеки, занимает пекарня. Внизу магазин, вверху цеха.
Самый раскупаемый - тот самый хлеб в лепешках, который я не люблю. Сбоку от продавца подъемник, новые упаковки хлеба появляются из недр здания, не надо ходить и приносить.
Есть отдел так называемого европейского хлеба. "французского", Вот мягкие. А я ем другие, мини-багеты.
Вот они на капоте лежат. 4 штуки на 10 р. Было 6 раньше. Но хлеб все равно достаточно дешевый - он дотируется государством.
Вариантов "французского" хлеба много. С отрубями еще есть, с какими-то злаками, даже серый.
А это, как мне сдается, как раз и есть колобки. Из сказки.
Вечером только дежурные продавцы, если что-то надо из других отделов, то надо просить обслужить. А днем за каждым прилавком по 3-4 девочки.
Чем хороша такая пекарня, так это тем, что там много всего разного. Там даже есть два раздела с мороженым. Это маленький, внутри.
Еще один большой с 2 прилавками на улице.
А еще там есть пироженки.
Днем, конечно, выбор на много больше. Стоят около 30-40 рублей.
Еще есть отдел с круассанами, но он в отдельном помещении тут же рядом, они только утром бывают в продаже. Завтрак гида :)
А потом одни пирожные. Почему не убирают хвостик клубники - не спрашивайте, сама не знаю. И бывает кружки киви со шкуркой. Дизайн.
А это недораспроданные к ночи торты. Бывают вкусные. Но стоят не по-божески, баксов 10. Для ливанцев это сейчас дороговато. Так что только на дни рождения и другие праздники. Просто так мало кто к ужину берет.
Ну и два отдела всяких арабских сладостей. С орешками и т.п. Это продается на вес. Можно разных набрать.
Вот это вкусная штука. Купить, что ли, в следующий раз?
Вот так у нас выглядят сетевые хорошие пекарни. На этой же трассе есть еще две, но там почти нет покупателей, потому что я сама тоже там ловила персонал на попытках подсунуть залежавшийся товар. Надеюсь, в итоге их закроют. Упаковка лепешек свежих и в ней одна старая. Минус один клиент. В другой прошу дать свежую выпечку, показываю пальцем. Пытается всучить явно видавшую виды вчерашнюю. Тут потребитель четко на такие вещи реагирует. В итоге, у этих покупателей нет, а у соседей сплошной поток. Жмоты и обманщики уже бакалею у себя продавать начали, чтоб концы с концами сводить. Но нет - не помогает.
Береги честь смолоду.
Оф@э