Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Зачем советские «лесные школы» современным детям? Какой выбор есть у родителей

Название «лесные школы» может вызвать в наше время неоднозначные мысли. Для кого-то это будут ассоциации со сказкой, для других – советско-лагерные, для третьих – криминально-антисоветские.

На самом деле всё значительно проще. Это школы для особых детей в лесной зоне. Здесь для них создавались идеальные условия для укрепления здоровья и обучения. Непременным условием было усиленное питание и закаливание. Часто, даже зимой, они спали днём на улице на специальных деревянных настилах в одеялах-мешках. Летом практически всё время дети и взрослые проводили на улице. Каждый ребёнок мог пробыть в такой школе от 3-х месяцев до полугода.

И кого же принимали в столь комфортные условия? Нет, не детей партноменклатуры! Здесь оздоравливались, усиленно питались и учились физически слабые или больные мальчишки и девчонки. В основном это были те, кто страдал малокровием и туберкулёзом. О детях, имеющих проблемы со здоровьем, государство заботилось в первую очередь.

В современном мире это понятие возрождается в несколько ином виде. «Лесной школой» называют особые программы занятий, где дети исследуют окружающий мир и играют в лесу. Для этого планируют их выход на природу 1 раз в неделю. Продвигаются программы, как нововведения из Скандинавских стран, Великобритании и США. Но советскому человеку это сильно напоминает уроки природоведения или просто «поход в лес».

Интересно, что думают современные родители? Стоит развивать «лесные школы», как восстановительные учреждения для детей со слабым здоровьем или в качестве «адаптационных уроков» к природе для младших школьников?

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал