Найти тему

Как кормили солдат срочной службы на Сахалине в СССР?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил на Сахалине 1980-1982, в/ч 40303 г. Корсаков. Хотите верьте, хотите нет, но на ужин к картофельному пюре вместо селёдки давали красную рыбу - солёную горбушу. Одна рыбина ~ 3-4 кг на 10 человек или солдатская глубокая миска красной икры, причём с горкой. И это при том, что здесь на западе СССР и то и другое было дефицитом. Комбат каждому уходящему на дембель осенью давал 3-х литровую банку икры, а если дембель весной, то 3 рыбины горбуши по ~4-5 кг каждая. Часть была небольшая, 120 человек.

**
1969-1971 годы. В/ч 52031, Подмосковье. Благодаря практичности и энергии зам. по тылу части п/п-ка кормили военнослужащих срочной службы хорошо. Он лично подбирал и контролировал поваров солдатской столовой. Беспощадно изгонял с кухни склонных к вороватости украинцев, имеющих дипломы поваров. Хотя сам он был родом из Украины. В качестве поваров служили, пройдя ускоренную стажировку, славяне: русские, белорусы.

Было правило, что приёмы пищи посещали старшие офицеры. Невозможно представить картину, что командиру полка подали жидкую кашу с кусками сала с небритой щетиной.

**
Кормили нормально, из мяса видели только сало, хотя был свой свинарник. Довольно часто готовили сухие овощи, картофель, морковь, лук это в летнее время в лагерях. Сушёный картофель - это что-то, вообще отдельная тема, но пусть это останется на совести начпрода. "Шрапнель" или иначе "кирза", куда же без неё, целиком в свинарник шла.

Памятна каша гречневая с тушёнкой, вкусная была каша, но настолько ей закормили, что были броски сапогами в портрет Гречко, пусть мол эту гречку Гречко ест на завтрак и ужин. А так особых жалоб на питание не помню.

**
Если рассуждать сейчас, в СА кормили плотно, но однообразно, "духи" точно голодными не ходили, за счет большого количества каши, бигуса, хлеба и т. д. А старослужащие уже имели укромные места в части, где придавались кулинарным изыскам, предварительно поставив задачу кладовщику продовольственного склада. Если начпрод был толковый, то в дни ПХД молодых отправляли перебирать продукцию на овощехранилище.

Это был пир для живота, т. к. кроме всех видов овощей там стояли дубовые бочки с солёными огурцами, кабачками, помидорами, крупной балтийской селёдкой, бойцы устраивали сабантуй.

**
Служил 1984-1985. В/ч 25822, северный Казахстан. Сказать, что кормили очень вкусно нельзя! Скорее сытно. Никогда из-за еды не дрались и уж тем более не голодали. Духи сидели за своими столами, все по 10 человек. И наедались всегда сытно. Утром каши. Картошка, макароны, рыба, приготовленная на пару (не очень вкусно, но питательно) - постоянно. А вот мясо было из запасников НЗ, были туши и 1970-х годов. Ничего страшного, только мясо расслаивалось. По воскресеньям котлеты были.

**
В 1998 году зарплату платили с опозданием. В августе получали за март. Денег хронически ни у кого не было. Жили на паёк всей семьей. Хлеб из столовой приносил, а сигареты у старшины солдатские брал. При этом начпрод полка купил себе новую ВАЗ-2110.

**
Служил в ВВ 1978-1980. Кормили хорошо, только за 2 года ни разу не было курятины, очень хотелось. Так мы электродами сшибали голубей и жарили на костре. Мясо сухое, жёсткое, пожуешь как жвачку и выплёвываешь, зато вкус курятины ощутишь. Классное было время!

**
С "кусочниками", которые могли хлеб со стола съесть, обходились жёстко - отрезали от булки пласт хлеба, посыпали махоркой из сигареты и заставляли съесть. 1977 - 1979 ГСВГ.

Читайте также: Как кормили солдат на Камчатке?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.