Ко мне всегда кто-то стучался в друзья на просторах интернета. Как и ко всем вам, уверена. Реакция у меня на эти постукивания суровая, уж поверьте – есть причины. Я человек открытый и откровенный. Всегда размещаю на аватар собственные фото, почти никогда не скрываю возраст, порой делюсь своими мыслями, подкрепленными картинками, музыкой или видео. Такие посты потом я, как правило, удаляю. Сменилось направление ветра, настроение стало другим, вчерашние мысли остались во вчера, и пост удаляется. Но зайдя ко мне на страницу, вы можете увидеть: я – это я. А если ко мне стучится в друзья человек, у которого на аве панда, постов нет, а в друзьях три калеки – вряд ли я его добавлю.
Бывают истории ещё интереснее. Просится в друзья человек. Молча. У человека действующая страница, настоящие фото, и никакого намёка на то, что он продавец счастья. Думаешь: «Ладно, пусть будет, почему нет?» Только добавишь его, тут же приходит в сообщение и предлагает мне пройти курс по обретению счастья, денег здоровья; выучить по скоростной методике двадцать два языка; стать ведьмой (опоздал, внучок), или приобрести комплект пластиковых окон из тринадцати штук. Притом, иногда этот диалог начинается просто со слов «Приветствую, Ирина» Я, уже наученная горьким опытом, пишу: тс-с-с. Молчите! Мне ничего не нужно. Но это танк! Почтовый бронепоезд! Эту рассылку уже не остановить. И я такая: бляяяяяяяяяяяя, человек улетает в бан.
Я не говорю, что они не имеют права продавать свои ништяки. Ради Бога! В наш сетевой век-то, да сколько угодно! Но почему сразу не написать, чё те надо? Зачем френдиться? Для чего это «Приветствую, Ирина!»? А, да! Про все эти приветствия у меня отдельная история.
Как-то (ну, в смысле, происходит это постоянно, просто интересный пример) приходит мне очередное «Привет» в личные сообщения. А я в тот момент как раз кинула клич по знакомым, что собираю реальные истории для цикла «Хочу и не могу». Очень мне захотелось задокументировать всё это дело, потому, что у самой не так давно случилась такая история. И, значит, в тот момент я получаю «Привет» от совершенно незнакомого парня, смотрю на него – джигит какой-то бородатый – и кидаю в черный список. Тут же пишет мне моя кармическая дочка (у меня тут о ней есть пара интересных рассказиков):
- Мам, ты чего?
- А чего я, Мелкая?
- Ты зачем Диму забанила?
- Кого-о-о?
- Ну, Дима. Он хотел с тобой историей поделиться.
Тут она говорит мне данные Димы, и я понимаю, что «Привет» был от него.
- Он сидит тут в шоке. – смеется Ника.
- Послушай, в каком ещё шоке? Что за «Привет»? Как-то более информативно нельзя написать, что нужно от меня?
С Димой мы потом поговорили, его история мне не подошла. Что же касается общения в интернете с незнакомыми людьми. Всех, кто здоровается и молчит, я либо игнорю, либо блокирую. Почему так? Помните анекдот, советский ещё, бородатый? Про то, как в санатории в первый день мужчина погладил женщине руку, во второй день — локоток.
В третий, когда мужчина осмелился тронуть женщину за плечо, она ему зло говорит:
— Вы что думаете — я сюда на полгода приехала?
Ребята, ну come on! Я тут ненадолго, как и все вы. Если я буду каждому на привет отвечать привет и ждать продолжения – я на это потрачу жизнь. К слову сказать, сама часто пишу незнакомым людям, и выглядит это примерно так: «Здравствуйте, Васиссуалий Остапович! О Вас мне стало известно благодаря нашей общей знакомой, вдове Синичкиной. Сказывала она, Вы шьёте классные черевички. Не сошьете ли и мне? О цене договоримся, размер тридцать осьмой». Люди сразу понимают, что мне от них нужно, и я не получаю негативную реакцию.
С чего написала? Да, стукнулась сейчас в друзья женщина. Страница похожа на фейк, в друзьях у неё одна особа, с которой я не планирую пересекаться никак. Задаю вопрос: «Вы кто?». В ответ тишина. Прочла и молчит. Ну, что же. Всего доброго. У меня в черном списке соломка постелена, я заботливая хозяйка.
Люди, цените чужое время! Уважайте друг друга. Пишите незнакомым людям, кто вы и зачем. Всем доброй ночи. Завтра встречаемся на страницах Курортного романа.