Найти тему
Денис Шемякин

Легенды Кипра. Замок святого Иллариона!

Как купить туристическую путевку дешевле

Наверное, в лучшие времена это была одна из красивейших королевских резиденций, не только на Кипре, на всем Средиземноморье. Вокруг горы, воздух всегда свеж, а в окошках показывают море. Плюс расположение крайне выгодное захватчики зубы поломают брать штурмом, а внезапные гости не застанут врасплох. Романтичные руины сегодня, а некогда мощная неприступная цитадель, и если вы выбираете, куда на Северном Кипре махнуть в первую очередь, знакомьтесь <em>замок святого Иллариона. </em>

Сюда можно доехать и на своем авто (что предпочтительней), и с экскурсией. Провожатые дадут меньше простора для прогулки, но всё же вариант. Когда по-другому историю знакомства с турецкой частью республики не завязать, годится и такой вариант. А история самой цитадели началась во времена стародревние, в седьмом веке.

Неспокойный восточный мир тут совсем близко, потому основной целью этих укреплений была, разумеется, защита от набегов захватчиков. По легенде, замок так называется в честь отшельника Иллариона, что жил и проповедовал в окрестностях Киренийского хребта. В одной из этих пещер его и похоронили, а на могиле построили церквушку. Позднее вокруг нее возникла монашеская обитель и монастырь.

Замок возвели позже, в 10 веке. Во времена византийского господства тут уже высились дозорные башни, что вкупе с высотой самих скал давали отличный обзор местности и всей Киренийской бухты. Примерно вот такой!

Потом к власти пришли Лузиньяны, помазанные на царство как короли Иерусалима и Кипра, и все тут перестроили. Замок заблистал новыми красками, превратившись в любимую летнюю резиденцию. Его даже прозвали замок тысячи покоев Мы с Настей, пока брали штурмом его закоулки в +40, с именем полностью согласились!

Потом Кипр стал венецианским. Те, рассудив, что эпоха мрачного средневековья с его тяжеловесными горными крепостями ушла в прошлое, вывели гарнизон ближе к побережью, и стали строить города по прототипу своего идеала. А Илларион, вместе с другими киренийскими замками в горах, разрушался и ветшал. И сейчас сохранилось лишь то, что смогло устоять после землетрясений и обвалов. И натиска времени!

Несмотря на то, что сейчас цитадель по сути одни руины, посетить его очень интересно! Великанские масштабы постройки, масса уровней и переходов, живописно заваленные стены, колонны и беседки смело закладывайте на прогулку не один час и не два.

И высота его впечатляет более 700 метров над уровнем моря. Обязательно поднимитесь к смотровым площадкам. Это трудно, но страшно красиво!

Вообще, даже по уцелевшим фрагментам можно судить, что Илларион, несмотря на своё изначально военно-защитное назначение, был не лишен изящества. Говорят, что внутренние дворики замка оставались прохладными даже в самые знойные дни кипрского лета.

Постарайтесь не выбирать для поездки те самые знойные дни, и всё будет в порядке. Ходить придется действительно много, еще и по пересеченной местности, преодолевая крутые ступеньки. Потому удобная обувь обязательна, вместе с запасом воды.

<em>Как добраться.</em> Проще простого, если вы собственном авто. 15 20 минут в пути от Кирении, и прибыли. По пути будете проезжать турецкие военные базы, их нужно именно проехать, как бы виды не манили остановиться и сделать фото. У самого замка есть бесплатная парковка, и импровизированные прилавки с перекусами. Открыто ежедневно, с 9.00 до 17.00, билетик стоил 10 лир.

Если резюмировать впечатления, посетить его непременно стоит. На Северном Кипре, что полон красот, он определенно войдет в Топ-3. Тем более, совместив его с прогулкой по чудесной Кирении

Вы получите от одного дня все 33 удовольствия! Рекомендую!