Свежевымытая зелень теряет свою пышность и презентабельный вид. Да и в блюда она отдает слишком много влаги. А чтобы полностью ее просушить, разложив на тарелке, потребуется немало времени.
Именно поэтому я решила обзавестись дополнительным помощником на кухне – сушилкой для зелени. У меня модель Maestro. Она полностью сделана из пластика и управляется вручную.
Ее конструкция и принцип работы очень просты. Вымытая зелень размещается во внутреннем отсеке, в котором есть отверстия для стока воды. Далее необходимо энергично вращать ручку, расположенную на крышке устройства. Устройство работает по принципу центрифуги, и по мере вращения отсека с зеленью с нее начинает стекать лишняя влага.
За время использования этой сушилки я обнаружила в ней ряд достоинств и недостатков, о которых хочу рассказать и вам.
Достоинства
1. Мыть зелень можно в той же емкости, которая предназначена для просушки.
2. Управлять такой кухонной техникой просто. Для нее не нужны дополнительные инструкции.
3. Зелень действительно просушивается довольно быстро, и при этом она не теряет свою свежесть. И если травы нужны для украшения блюд, то их внешний вид останется таким же пышным как до мытья.
4. Сушилка очень вместительная. В ней можно просушить как пучок укропа для заморозки, так и листовую зелень для салата из свежих овощей.
5. Эта модель сделана из прочного негнущегося пластика. В магазинах встречаются подобные устройства с менее качественным исполнением.
Недостатки
1. В начале работы бывает трудно раскрутить ручку. Причем эта проблема встречается у всех таких устройств с центрифугой.
2. Эта модель сушилки немного громоздкая. Ее диаметр – около 25 см, а высота – 15 см. То есть для ее хранения приходится выделять в шкафу много места, которого, как правило, и так не хватает.
3. Вращать ручку довольно трудоемко, и, на мой взгляд, это не самая удачная конструкция для такого устройства. С другой стороны, в любой сушилке-центрифуге необходимо прикладывать физическую силу, от чего рука может так же уставать. Например, чтобы на травах не осталось влаги, то крутить ручку необходимо не менее 1-2 минут.
4. Чтобы травы полностью высохли, необходимо периодически открывать крышку и перемешивать их. Иначе вода останется между листьями зелени и не сможет стечь. А если хочется на выходе получить сухие травы без капли влаги, то перемешать их придется несколько раз.
А вот стоимость сушилок на Маркете. На мой взгляд, за такие деньги очень полезная штурка.