Все чаще появляются в наших любимых блюдах каперсы. Что это такое?
Каперсы представляют собой маленькие почки с сильным ароматом и пряным вкусом.
Относятся к семейству крестоцветных растений, имеют ползучие колючие ветки длиной до 2м.
Плоды веретенообразной формы с большим количеством семян. В кулинарии используют незрелые бутоны, которые имеют аромат похожий на горчицу, но более острого вкуса. Культивируется в странах Южной Европы и Северной Америки. Сбор каперсов труден, поэтому они являются относительно дорогими.
Наиболее ценными являются маленькие каперсы, растущие в южной Франции, которые имеют насыщенный аромат лимона.
Каперсы богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, витамином С, минеральными веществами, йодом и натрием.
Каперсы полезны для здоровья. При жевании семени успокаивается зубная боль. Оказывает положительное действие на работу щитовидной железы.
Цветочные почки употребляют в свежем виде, реже маринованные. На внешний вид круглые, слегка приплюснутые с одной стороны. При выборе каперсов стоит обратить внимание на свежие, твердые почки темно-оливкового цвета. Старые, бледные бутоны имеют не приятный вкус и в пищу не пригодны.
Цветочные бутоны каперсов собирают в апреле-мае, а затем оставляют на 3 месяца в смеси соли и оливкового масла. После этого плоды приобретают темно-зеленый цвет.
Каперсы идеально подходят для рыбных блюд, хорошо дополняют салаты из помидор и баклажанов. Пригодны цветочные почки для соусов, горячих и холодных супов, мяса.
Внимание! Потребление каперсов не рекомендуется людям с заболеванием печени, почками, желчного пузыря.