Его также называют чернушкой и черным тмином. Это довольно экзотическая приправа родом из Индии, которая обладает очень необычным и сложным ароматом. Он одновременно напоминает запах черного перца, мускатного ореха и земляники.
В качестве специи используют семена растения, они маленькие, трехгранные, черного цвета.
Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, придавая им пикантность. Очень популярна в кавказской кухне в качестве добавки к яствам из баранины. А в северной Индии ее используют в овощных блюдах, в различных салатах, в еде из бобовых. Калинджи придает очень интересный вкус кабачкам, капусте и тыкве.
Применяют ее даже в десертах: благодаря калинджи готовят очень ароматные муссы, мороженое и выпечку. В Киргизии эту приправу используют также в солениях и в качестве присыпки для лепешек.
Чтобы еще больше усилить вкус и аромат приправы, ее рекомендуют обжарить.