Найти тему
Zen Story

Город, который стоит посетить: Мостар

Добрый день, дорогой читатель канала Zen Story!

Сегодня я хочу тебе рассказать о городе Мостар.

Мостар город в Боснии и Герцеговине. Город считается неофициальным центром исторической области Герцеговина, находится на реке Неретве и является пятым по количеству населения городом страны.

Название города означает «старый мост», и расположенный в низовьях реки Неретва. Город засажен инжирными, гранатовыми и лимонными деревьями, а воды могучей реки, кажется подступают под самые его окна.

Ныряние со старого моста - древний обычай. Если хотите, можете нырнуть сами и получить в подарок сертификат.
Ныряние со старого моста - древний обычай. Если хотите, можете нырнуть сами и получить в подарок сертификат.

Старый мост расположен над рекой - арка высотой 28 м. - построен в 1566 году, он является символом города и служит характерным примеров османской архитектуры. Мост обрамлен древними зданиями, которые "карабкаются" на скалистые берега.

По прошествии времени, возможно, никто не заметит, что мост недавно восстановлен после полного разрушения в 1993 г. во время артобстрела (в ходе Боснийской войны 1992 - 1995 г.)

Мостар - небольшой и компактный город, его легко можно обойти пешком.

Одним из развлечений туристов и традиционным заработком молодых людей города являются прыжки в реку Неретву с центра Старого моста (высота прыжка зависит от уровня воды в реке, от 24 до 30 метров). Поскольку вода в реке очень холодная, это занятие ещё более рискованное и требует высочайшего мастерства и тренировок с раннего возраста.

В Мостаре расположено довольно много закусочных и пекарен, которые еще называют «ашчиница», где можно перекусить. Чаще всего там подают чевапчичи, питы, буреки, а также блюда из рыбы и мяса, приготовленные на гриле.

Чевапчичи
Чевапчичи

Пита – это своеобразный пирог из тонкого текста. Это блюдо распространено по всем Балканам. Настоящий босниец ест питу примерно четыре раза в неделю.

Пита – это своеобразный пирог из тонкого текста. Это блюдо распространено по всем Балканам. Настоящий босниец ест питу примерно четыре раза в неделю.
Пита – это своеобразный пирог из тонкого текста. Это блюдо распространено по всем Балканам. Настоящий босниец ест питу примерно четыре раза в неделю.

В Боснии питы называются по-разному в зависимости от начинки. Пита с зеленью называется зеляница. Если начинка из картофеля (крумпира), то она будет называться крумпирача. Из тыквы готовят тыквенячу, из капусты (купуса) купуснячу, из сыра сырницу, а из яиц яячу.

Старый город сильно отличается от других балканских городов. Создается такое ощущение, что попадаешь на турецкий базар. В воздухе стоит терпкий запах восточного парфюма и черного кофе. А самые популярные товары это сувениры из меди: подносы, украшения, турки. Все такое яркое и переливается разноцветными красками

-4

Если было интересно, подписывайся на канал! Скоро будет много чего интересного. До скорых встреч!