Люди влюбляются в тайскую кухню и перед отъездом начинают набивать чемоданы всем подряд. Потом прилетают домой, и… Это кажется невкусным, то противным, еще что-то вообще не знают, куда и как употребить.
Неправильное употребление тайских приправ можно сравнить с гомеопатией: чуть не туда - и уже не в радость, и получается гадость.
Дип-соусы.
Соусы в Тае (да и не только) делятся на соусы для готовки (подвергаются горячей обработке) и соусы для макания (так называемые ДИПы).
К сожалению, многие вкуснейшие соусы для макания готовятся непосредственно перед подачей блюда, и найти их в упаковке для перевозки и хранения и хоть с каким-то сроком годности не представляется возможным.
Но что-то все же можно найти.
В тайских магазинах в разделе приправ в глазах рябит от множества бутылочек с красочными этикетками. Но совершенно не ясно, что в чего макать-то…
Расскажу про три ДИП-соуса, которые всегда есть у меня дома.
Конечно, дело вкуса, но мне кажется - это оптимальный выбор.
1) Соус для курочки - Dipping for Chicken
Если вы в Тайланде хоть раз покупали что-то куриное на улице «с собой», вам обязательно давали в придачу такие пузырики-пакетики с буквально столовой ложкой (на один разок) бесподобного соуса.
Он светло-оранжевый и имеет ни на что не похожий вкус. Сладкий, слегка остренький. По консистенции похож на сироп с мякотью.
Его легко найти в магазинах - у него на этикетке петушок.
На самом деле он идет не только к курице, а вообще ко всему, его даже с картошкой намешать вкусно!
В составе: перчик чили, чеснок, уксус. И он без консервантов, глутамата и прочей вредной ерунды.
2) Сладкий Чили соус - Sweet Chili Souсe
Наверное, самый популярный соус в Тае.
Слегка темнее предыдущего, немного более густой.
По мне он не острый, тайцы его тоже считают универсальным. Но на вкус начинающих он прямо вот острый-острый...
Не пробовали они на самом деле острого:)
Подходит вообще ко всему.
В идеале к тайским пельмешкам и роллам. Но это на мой вкус.
Великолепная замена кетчупу на мой взгляд. И более полезная замена, надо сказать.
В составе тоже чили. чеснок, соль иодированная и всякие приправы…
3) Для меня топ 1 - Seafood Dipping Souce
- это зеленый соус чили для макания морепродуктов!
Вот это нечто непревзойденное! Вкус словами передать сложно. Он тоже сладковатый. Но и кисловатый, ну и конечно островатый - в Тае без последнего никак:)
С этим соусом даже сваренная в несоленой пустой воде рыба кажется блюдом от шеф-повара мишленовского ресторана. Соус реально обалденный!
Очень свежий и легкий!
В составе, помимо чили. свежий лайм и зелень кориандра.
Хотя во все три соуса и входит чили, я лично их острыми не считаю. Но перчик там есть, поэтому не стоит сразу есть эти соусы столовыми ложками.
Все эти три соуса практически натуральные.
Я вообще восхищена тайской продукцией - они и правда стараются производить все по максимуму без консервантов и прочих гадостей.
Покупая тайские соусы, нужно следить за сроком годности. Это вам не долгоиграющие кетчупы!
Фото соусов и этикеток с составом и переводом - в галерее
А для любителей кетчупа
Я сама его не люблю и не ем
Но! Ценители утверждают - лучше тайского кетчупа ROZA нет ни в одной стране мира:)
Как вы относитесь к приправам? А к тайским? А если они немножко остренькие?
на КАНАЛ>>>