Найти тему
Чудесно! Тай!

3 тайских соуса - на них точно не нужно жалеть места в чемодане

Оглавление

Люди влюбляются в тайскую кухню и перед отъездом начинают набивать чемоданы всем подряд. Потом прилетают домой, и… Это кажется невкусным, то противным, еще что-то вообще не знают, куда и как употребить.

Неправильное употребление тайских приправ можно сравнить с гомеопатией: чуть не туда - и уже не в радость, и получается гадость.

Дип-соусы.

Соусы в Тае (да и не только) делятся на соусы для готовки (подвергаются горячей обработке) и соусы для макания (так называемые ДИПы).

К сожалению, многие вкуснейшие соусы для макания готовятся непосредственно перед подачей блюда, и найти их в упаковке для перевозки и хранения и хоть с каким-то сроком годности не представляется возможным.

Но что-то все же можно найти.

В тайских магазинах в разделе приправ в глазах рябит от множества бутылочек с красочными этикетками. Но совершенно не ясно, что в чего макать-то…

Расскажу про три ДИП-соуса, которые всегда есть у меня дома.

Конечно, дело вкуса, но мне кажется - это оптимальный выбор.

1) Соус для курочки - Dipping for Chicken

Если вы в Тайланде хоть раз покупали что-то куриное на улице «с собой», вам обязательно давали в придачу такие пузырики-пакетики с буквально столовой ложкой (на один разок) бесподобного соуса.

Он светло-оранжевый и имеет ни на что не похожий вкус. Сладкий, слегка остренький. По консистенции похож на сироп с мякотью.

Его легко найти в магазинах - у него на этикетке петушок.

На самом деле он идет не только к курице, а вообще ко всему, его даже с картошкой намешать вкусно!

В составе: перчик чили, чеснок, уксус. И он без консервантов, глутамата и прочей вредной ерунды.

2) Сладкий Чили соус - Sweet Chili Souсe

Наверное, самый популярный соус в Тае.

Слегка темнее предыдущего, немного более густой.

По мне он не острый, тайцы его тоже считают универсальным. Но на вкус начинающих он прямо вот острый-острый...

Не пробовали они на самом деле острого:)

Подходит вообще ко всему.

В идеале к тайским пельмешкам и роллам. Но это на мой вкус.

Великолепная замена кетчупу на мой взгляд. И более полезная замена, надо сказать.

В составе тоже чили. чеснок, соль иодированная и всякие приправы…

3) Для меня топ 1 - Seafood Dipping Souce

- это зеленый соус чили для макания морепродуктов!

Вот это нечто непревзойденное! Вкус словами передать сложно. Он тоже сладковатый. Но и кисловатый, ну и конечно островатый - в Тае без последнего никак:)

С этим соусом даже сваренная в несоленой пустой воде рыба кажется блюдом от шеф-повара мишленовского ресторана. Соус реально обалденный!

Очень свежий и легкий!

В составе, помимо чили. свежий лайм и зелень кориандра.

Хотя во все три соуса и входит чили, я лично их острыми не считаю. Но перчик там есть, поэтому не стоит сразу есть эти соусы столовыми ложками.

Все эти три соуса практически натуральные.

Я вообще восхищена тайской продукцией - они и правда стараются производить все по максимуму без консервантов и прочих гадостей.

Покупая тайские соусы, нужно следить за сроком годности. Это вам не долгоиграющие кетчупы!

Фото соусов и этикеток с составом и переводом - в галерее

А для любителей кетчупа

Я сама его не люблю и не ем

Но! Ценители утверждают - лучше тайского кетчупа ROZA нет ни в одной стране мира:)

Как вы относитесь к приправам? А к тайским? А если они немножко остренькие?

-2

на КАНАЛ>>>