Перед прочтением я прошу вас ознакомиться с правилами канала.
На моём канале приветствуются разные точки зрения и корректно выраженная критика.
Я всегда рада новым людям и тому интересному, что приходит с ними.
Нет - хамству, грубости, излиянию своей ненависти и прочему спаму. Подобные комментарии будут удалены, их автор - заблокирован.
Давайте уважать друг друга.
Сейчас мы живём вместе с родителями. И почему-то подавляющее большинство окружающих думает, что родители мне во всём помогают.
Да, на заре нашей семейной жизни так и было. Когда родился первый ребёнок, родители (причём с обеих сторон) прямо-таки рвались в бой. У одних родителей мы жили, к другим ездили в гости в другой город. Моя мама как-то даже гордо сказала, что мы (они с папой то есть), мол, и сами можем воспитать. При том, что их помощь не особо была нужна. Мне хотелось делать всё самой, а также воспитывать ребёнка по-своему, поэтому пришлось сопротивляться их напору. Что пошло на пользу моему характеру, потому что с детства я легко уступала другим, порой даже в ущерб своим интересам. Про желание бабушек дать подросшему внучку какую-нибудь "гадость" в диапазоне от конфетки до чипсов, сосисок и пирожков с гусиным жиром и посадить на полдня перед телевизором я уже молчу, это, пожалуй, классика.
Когда родился второй, понадобилась реальная помощь - посидеть то с одним, то с другим.
И бабушки начали сдавать свои позиции. Выяснилось, что почитать ребёнку книжку, пока я в квартире, и сунуть ему что-нибудь запрещённое тайком от меня - это одно. А провести с ребёнком час один на один, пока мне нужно уйти по делам, - предел их возможностей. И ни в коем случае не гулять - они очень боялись, что с ребёнком может что-то там на улице случится.
Конечно, в экстренных ситуациях они и сидели, и гуляли. Когда я была с одним из детей в больнице, например. Или сразу после родов.
Но вот то самое каждодневное "мама тебе помогает" выражалось весьма ограниченно. Что меня по большей части вполне устраивало - готовила, стирала и убирала я сама. Гуляла тоже. Иногда помогал муж.
Со временем детей у меня стало больше, а родители вошли в возраст и состояние здоровья, когда вызов "скорой" не редкость. В тот период я научилась справляться и выкручиваться полностью сама, без их помощи и с минимальной помощью мужа. В том числе стала работать удалённо и неплохо зарабатывать.
Постепенно, находясь в одной квартире, мы стали жить практически параллельно. Иногда пересекаясь, конечно же, пространство всё-таки общее.
Уже несколько лет подряд я уезжаю с детьми на дачу на всё лето. По выходным в течение года тоже стараемся выбираться. Это позволяет посмотреть на ситуацию со стороны, выйти из неё.
Претензии к родителям со временем практически сошли на нет. Практически - потому что при совместном проживании что-то нет-нет да и раздражает. В силу тесноты и возрастных явлений.
Но большое видится на расстоянии: когда я живу отдельно, пусть это пока и небольшие периоды, все бытовые мелочи забываются, остаётся главное. И я сейчас очень благодарна родителям, что они живы и относительно здоровы, недавно изумрудную свадьбу отметили.
Помогают ли мне сейчас родители? Да, конечно. Только не с детьми и не по хозяйству, а просто тем, что они есть.
Долгих лет жизни им и здоровья.
Читайте также:
""Правильные" люди - кто они?"
"Ой, да вы всё равно ничего копить не сможете, у вас всё уйдёт то на еду, то на одежду!"
Как мы получали квартиру в Москве (часть 1)