Я пришёл в журналистику в 1988 году. Работал в областных газетах, в местных телекомпаниях, на федеральных каналах, публиковал рецензии, репортажи, интервью во многих электронных и печатных СМИ. Не раз убеждался, насколько долговечны мифы о журналистике и журналистах. Вот пятёрка наиболее живучих.
1. Мастерству журналистики научить невозможно – журналистом надо родиться.
Утверждать такое - всё равно, что сказать: нельзя научить правильно писать по-русски, русским нужно родиться. Действительно, есть люди с врожденной грамотностью. Они пишут практически без ошибок и при этом не помнят ни одного правила грамматики. Обычно такие дети вырастают в семьях, где ребенка с младенчества приучают к чтению книг, так что у него формируется зрительная память, как правильно пишутся слова. Однако большинству школьников нужны уроки русского языка, нужно запоминать правила и выполнять упражнения. Точно так же будущему журналисту требуется изучить азы профессии. Он может делать это с помощью наставников или самостоятельно, но миновать этот этап невозможно. Кто-то должен объяснить новичку, что качественный журналистский материал всегда дает ответ на вопросы: что, где, когда, как?
2. Все журналисты продажны.
Байку про «вторую древнейшую», то есть, вторую по продажности профессию придумали люди, в журналистике не работавшие. Конечно, как и во всяком цехе, связанном с защитой общественных интересов, будь то журналисты, судьи, полицейские, находятся люди, которые пытаются получить деньги, в нарушение закона подыгрывая одной из сторон конфликта. Большинство коллег подобное поведение осуждает, а начальство, узнав о «джинсе» (рекламный материал, под видом информации вышедший в эфир или опубликованный в издании), как правило, увольняет такого сотрудника. «Левые» заработки благополучия не приносят. Помню историю одного костромского журналиста, который брал деньги даже с директоров детских садов, обещая, что их утренники покажут в новостях местного телеканала. Позднее он пытался проделать нечто подобное с коммерческими структурами, гарантируя появление сюжета в эфире федерального канала. Закончилось всё это печально: парню пришлось пуститься в бега, скрываясь от обманутых бизнесменов.
3. Журналисты получают огромные гонорары.
Стереотип, связанный с мифом о журналистской продажности. На самом деле оклады большинства журналистов, работающих в провинции, не слишком сильно отличаются от средней заработной платы в регионе. Московские работники СМИ, в первую очередь электронных, находятся в более выгодном положении, но всё же их доходы тоже не назовёшь сказочными. Времена, когда корреспонденты федеральных каналов, помимо денег в кассе, получали ещё и конверты с зелёными банкнотами, остались в прошлом, в эпохе олигархов, руливших телевидением.
4. Журналисты тщеславны, требуют особых привилегий и ведут себя нагло.
Стереотип, рождённый скандалами, связанными чаще всего не с журналистами, а с так называемыми «медийными личностями» - теле- и радио ведущими и комментаторами, которые на самом деле занимаются не журналистикой, а обсуждением новостей. Кроме того, есть «скандалы, интриги, расследование» - жанр популярный, но специфичный, налагающий отпечаток на личность ведущих подобных программ. Грани дозволенного и недопустимого у них постепенно стираются, и происходит так называемое «профессиональное выгорание». Ещё одно распространенное заблуждение: наглостью называют желание журналиста получить ответ на какой-то важный вопрос, который по тем или иным причинам не нравится интервьюируемому. Это не наглость, а выполнение своего профессионального долга.
5. Работа журналиста – ежедневные яркие впечатления и общение с интересными людьми.
В реальности большая часть рабочего дня журналиста – это рутина. Перелопачивание материалов из интернета, телефонные звонки и разговоры с людьми, которые могут сообщить или прокомментировать какую-то информацию. Основной круг общения – чиновники или сотрудники пресс-служб различных ведомств. Побеседовать с представителями элиты – политической или художественной – удаётся немногим и, как правило, все они связаны неформальными отношениями с людьми из этого круга.
Вопреки представлениям, которые тиражирует кино, настоящий журналист очень далёк от тех прожжённых циников, каких мы видим на экране. Профессионалов старой школы отличает способность в любую минуту сорваться с места и ехать готовить материал по заданию редакции, иногда с риском для здоровья и жизни, если событие происходит на войне, в зоне стихийного бедствия или на месте массовых беспорядков. И хотя сейчас репортеров пытаются вытеснить блогеры, оперативно дать по-настоящему качественный и взвешенный материал способны только профи от журналистики.