Найти в Дзене

Как жили турецкие султаны – дворец Топкапы в Стамбуле

Невероятное ощущение охватывает многих туристов при посещении дворца Топкапы: кажется, что вы это уже видели. Этот эффект объясняется просто – красочные орнаменты и причудливые узоры, подобные увиденным в Топкапы, используются в декорациях к фильмам и театральным постановкам на тему Востока, а прекрасные интерьеры дворца талантливо воспроизведены в турецком сериале «Великолепный век». В узких каменных коридорах гарема во дворце вас могло бы посетить чувство опасности, как и героинь сериала, если бы не шумные толпы многочисленных посетителей Топкапы, а при посещении церемониальных залов дворца становится понятным трепет приближенных султана.

-2

Дворец Султанов (Сераль или Сарай Джедит-и-Амирэ) был заложен Мехметом Завоевателем и достраивался его потомками. Название «Топкапы», означающее «Пушечные ворота», связано с обычаем сопровождать въезд и выезд султана пушечным выстрелом.

Если посмотреть на план дворца, то можно заметить, что вся территория с многочисленными постройками разделена на четыре части – это делалось по соображениям безопасности и для сохранения изолированности его обитателей от внешнего мира. Дворец окружен крепостными стенами, одна из которых осталась с византийских времен. Попасть во дворец можно было через ворота, каждое из которых имело свое название и свое предназначение. Например, в первый двор вели «Блистательные (или Высокие) врата» (отсюда европейское название Османской империи – Высокая Порта), а в конце второго двора находились «Ворота Блаженства», ведущие, как можно догадаться, к покоям султана.

-3

Что можно увидеть в Топкапы? Прежде всего, великолепный архитектурный ансамбль, где монументальные здания легки и изящны, а сотни построек, которые включали баню, лечебницу, аптеку, прачечную, кухню, монетный двор и многое другое, сохраняют ощущение пространства. Затем – красочность искусной отделки, над которой трудились сотни талантливых мастеров со всей империи. Это и мозаика, и мрамор, и фарфоровые медальоны, и картины с изображением священных мест ислама, и орнаменты из растений, и каллиграфически выведенные изречения из Корана.

И, конечно, притягательный блеск золота: золотой трон султана, покрытые золотом надписи, детская кроватка с золотыми ажурными узорами.

И, наконец, знаменитые коллекции Топкапы: здесь можно увидеть алмаз Кашикчи в 86 карат, китайский и японский бесценный фарфор, украшенное драгоценными камнями оружие, бережно сохраняемую коллекцию одежды султанов и принцев.

Отдельное место занимает коллекция религиозных святынь, среди которых фрагмент руки Иоанна Крестителя, мантия пророка Мухаммеда и след его стопы.

-4

Большой интерес посетителей вызывает посещение гарема, где в 400 комнатах, украшенных красивыми изразцами, жили более тысячи человек. Гарем был построен во времена Сулеймана Великолепного по настоянию его жены Хюррем. В гареме были две мечети, девять хамамов (бань), туалеты с холодной и горячей водой. Это было место обучения девушек наукам, рукоделию, музыке, танцам и этикету; место, которое в давние времена называлось «домом счастья»: для девушек счастьем было, если султан отдавал им предпочтение, и они могли подняться выше по иерархии женщин в гареме. Путь в покои султана назывался «Золотым». Иным счастье выпадало в том, что их выгодно выдавали замуж.

Покидая Топкапы, можно с высоты холма увидеть красивый вид Стамбула и голубые воды Босфора. Этим же видом 400 лет любовались 25 султанов.

Читайте также:

Арабская каллиграфия

Похожее:

8 турецких сериалов о страстной любви, которая сметает все преграды!

Могут ли женщины управлять государством? Взгляните: женщины на русском престоле

Новые тайны шамбалы