Начало здесь.
Предыдущая часть здесь.
-Здравствуйте! - открыто улыбаясь, здоровался со всеми высокий, симпатичный молодой мужчина без левой руки, - друзья Сергея - мои друзья. Мы вас очень ждали. Мне вдвойне приятно увидеть боевого друга. Знаете, Сапсан ведь мне тогда жизнь спас. Тащил на себе до наших несколько километров. - Мужчина повернулся к другу, - Если бы ты знал, как часто я вспоминал тебя. Твой день рожденья - как свой отмечал!
Родители мои за тебя молились! Я тебя обязательно с мамой познакомлю. Жаль, отец не дожил...
Женя слушала, и у неё щипало глаза от этих слов. "Ну надо же... А Сапсан ничего этого не рассказывал... А сам, оказывается, друга спас... А вообще, что я про них знаю? Только то, что видела сама. А про то, что было раньше, всплывает вот так - случайно... И вот этот Куйра... Солдат из Советского Союза, служивший наравне со всеми. На родину к себе вернулся инвалидом. И ведь нормальным человеком остался..."
-Ну что, пойдёмте в школу? Я покажу вам на карте, куда они уходили. Со старейшинами поговорите. Вы только в школе не курите, хорошо?
=//=
Раздав команды личному составу, Зубр, Казак, Гром и Клён ушли в здание школы. Женя решила немного осмотреться. Село не отличалось от тех населённых пунктов, где Женя бывала раньше. Те же дома, заборы, деревья, люди... Из-за заборов выглядывали любопытные. В основном, конечно, дети.
-Так хочется просто погулять по улице, - улыбнулась Женя, повернувшись к Бендеру.
-Нагуляешься ещё. Сиди пока.
-Так я пока никуда и не пошла. А мы в селе жить будем?
-Вряд ли. Мы же не в засаду приехали, а чтобы вычислить банду. Тем более, что засада сейчас бесполезна - про нас наверняка уже знают. Жители соседнего села постарались. Сейчас нам лишь бы самим на засаду не нарваться.
-А от чего это зависит?
-Что?
-Будет или нет засада.
-От численности банды. От её вооружения. От места её дислокации. От дури, в конце концов. Вообще, сейчас большая численность банды редкость. Партизанскую войну проще вести маленькими группами до двадцати пяти человек. А партизанскую войну они вести умеют. Они же учились в тех же заведениях, что и мы. И по тем же учебникам. И науку ведения войны изучали очень хорошо. Потому что для них - это вопрос выживания.
-Ну что, обедаем и выходим? - Гром оглядел команду.
-Что узнали? - подошёл Крюк.
-Всё расскажу, парни. Куйра нас проводит до того места, до куда он за боевиками следил, а там уже мы будем решать, что делать. Будем медленно и очень внимательно изучать местность, на предмет обнаружения следов. Ну,этому вас учить не надо. Все умеют это делать. Да, Жужа?
-Ага, - вздохнула Женя.
-Да не вздыхай, я ведь серьёзно. Твои глаза нам тоже помогают. Но впереди ты, конечно же, не пойдёшь. Технику оставим здесь. При ней Зубр оставит некоторое количество личного состава, чтобы предотвратить неожиданности. Через час выходим. Решить все свои вопросы. В том числе и с туалетом, - Гром выразительно посмотрел на Женю.
-Опять я виновата, - пробормотала девушка.
-Я не сказал, что ты виновата, я сказал решить все вопросы.
=//=
Вышли за село. Потом прошли не очень густым лесом.
-Наши жители сюда постоянно ходят. За грибами, за дровами, - пояснял на ходу Куйра, - здесь следов очень много. Примерно через километр выйдем к горному ручью. Там открытое пространство. Дальше я не ходил. Они уходили вдоль ручья и за выступ скалы.
-А вообще, там какая местность?
-На той стороне густой лес. Наши туда практически не ходят. Вдоль ручья уже камни. Кое где даже, можно сказать, что и неприступные - без подготовки простому человеку не подняться. Мы, когда маленькие были, играли там в скалолазов и альпинистов. Сейчас бы я не рискнул туда залезть. И детей своих мы туда не пускаем. Вон просвет. К ручью выходим.
-Сколько всего боевиков? - спросил Сапсан.
-Последний раз восемь приходило. Иногда приходят те же. Иногда другие.
-Ничего себе ручей, - присвистнул кто-то из бойцов, - здесь кораблики не попускаешь.
-Он сейчас обмелел, - улыбнулся Куйра, - по весне, когда снег тает, он намного шире. Но это ручей. Хотя некоторые его рекой называют.
-Спасибо, Куйра, - протянул руку Зубр, - дальше мы сами.
-Я, вообще-то, с вами хотел...
-С нами? Мы не имеем права привлекать тебя.
-Да я добровольцем, - серьёзно ответил тот, - проводником буду. Всё таки, до войны я здесь всё знал.
=//=
Отряд, пройдя по пути боевиков вдоль ручья, и завернув за небольшое скальное образование, стоял, рассредоточившись вдоль кромки леса. Командиры проводили последние инструкции. Вскоре отряд начал углубляться в лес.
-Восемь человек - это не шутка, - протянул Гал, - а следов нет.
-Да, - согласился Чак, - если они постоянно отсюда приходят, то хоть какие-то следы быть должны. Не по воздуху же они летают.
-Или они, действительно с крыльями, или... БОЕЦ, СТОЯТЬ!!! - закричал Жук младшему сержанту, который медленно шёл чуть левее и впереди самого Сёмы.
Одновременно с криком Жука раздался взрыв.
-ВСЕМ СТОЯТЬ! - тоже закричал Зубр, и немного спокойнее добавил, - всем стоять.
-Жужа, стоять на месте! - скомандовал Гром Жене, которая шагнула в сторону взрыва.
-Что там?
-Кого надо - тебе принесут, - резко ответил Гром.
-Стой, парень, стой, - продолжал успокаивающе говорить Жук, - или мы вместе пойдём туда, куда нам ещё очень рано. Ты только стой. И дыши носом. Ровно дыши.
Женя, сама стоявшая ни жива ни мертва, с замиранием сердца наблюдала за Жуком, который медленно подошёл к бойцу, затем присел перед ним... Видно было плохо.
-Жук? - послышался голос Грома.
-Растяжка, - коротко ответил Сёма, - сейчас.
-Похоже, что здесь всё заминировано, - произнёс Клён.
-Внимание всем! - снова Зубр, - личному составу стоять на месте. Вас всех выведут обратно к ручью. Возможно, что мы случайно прошли какое-то количество мин и растяжек.
Снова раздался взрыв.
-Вашу мать!!! Я сказал всем стоять!!!
-Это паника, Зубр, - услышала Женя голос Казака.
Продолжение в следующей части.