Найти тему
Советские фильмы

Чрезвычайная достоверность: факты о фильме «Тихий Дон» Сергея Герасимова

В октябре 1957 года на экраны вышел фильм Сергея Герасимова «Тихий Дон» - трехсерийная киноэпопея по одному из главных произведений ХХ столетия – роману Михаила Шолохова.

Фильм рассказывает о судьбах простых людей, сломанных сначала Первой мировой войной (которую в те годы называли Великой войной), Октябрьской революцией и Гражданской войной. О том, как в России рушились устои и менялись идеалы казачества с Дона. История страны в эти годы показана глазами главного героя произведения – Григория Мелехова.

ПРИЖИЛИСЬ НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Одна из главных задач, которую ставил перед собой режиссер Сергей Герасимов – максимальная достоверность показанных в фильме событий. Реквизит не стали заказывать в Москве на киностудии, а собирали на местах съемок в хуторе Диченский Каменского района под Ростовом – крынки, коромысла, седла для лошадей – все собрано из запасников местных жителей.

-2

Сами же местные тоже не остались в стороне – режиссер привлек их к съемкам: сначала непрофессиональные актеры массовки не могли сообразить, как вести себя в кадре, но позже стали просто вести себя естественно и, как говорил позже Герасимов, просто «поселились в кадре».

В отдельных эпизодах видно, как четко режиссер следовал хронологии. Так, осенью 1917 года большевики еще не решаются вешать на стенах портреты Владимира Ленина, но здесь на почетном месте висят изображения Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

-3

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Григория Мелехова сыграл Петр Глебов, это роль стала для него лучшей во всех карьеру, в которой несколько десятков кинокартин.

На момент начала съемок актеру шел 42-й год, но в его послужном списке до сих не было заметных ролей. Его не знал ни зритель, да и режиссеры особых перспектив ему не открывали. Поэтому роль стала для него счастливым билетом.

Элину Быстрицкую на роль Аксиньи утвердил лично Михаил Шолохов, отказавший десяткам других претенденток на эту роль. Для участия в проекте актрисе пришлось набрать 15 килограммов, так как у казаков красивой считалась «женщина в теле».

-4

В достижении цели Быстрицкой помогла диета: много сметаны, меда и орехов. Кроме этого, ей пришлось научиться правильно двигать бедрами во время несения ведер на коромысле.

Шолохов был на съемках всего пару раз. В один из них Элина Быстрицкая подошла к нему с вопросом: кто послужил прототипом Аксиньи? На это писатель ответил: «Глупенькая ты, я же все это придумал».

Позже актриса в жизни еще несколько раз встречалась с писателем. Он тогда уже часто выпивал, о чем Быстрицкая очень жалела, и корила Михаила Александровича: зачем же так. На это автор «Тихого Дона» отвечал, что ничего лучше этого романа ему написать не удалось, поэтому душевная боль гложет его изнутри. И он был прав.

-5

СЛОЖНЫЕ РОЛИ

Актер Николай Муравьев сыграл будущего председателя Совета Народных комиссаров, комиссара по военным делам Донской советской республики. Это исторический персонаж. С 1909 года он был на военной службе в артиллерии, а позже - участником Первой мировой войны.

Делегация, которую возглавляет Федор Подтелков, встречается с генералом от кавалерии, войсковым атаманом Дона и активным участником Белого движения Калединым. В 1917 году он стал первым выборным атаманом Донского войска после отмены выборности Петром Великим.

Роль Дарьи Мелеховой долгое время в процессе подготовки к съемкам была вакантной. Сергей Герасимов пробовал на роль 18 претенденток, но ни одна из них его не устроила. Однажды на съемочной площадке один из сотрудников сказал о 27-летней Людмиле Хитяевой, которая была известна зрителю по главной роли в фильме «Екатерина Воронина». Также она успела сыграть медсестру в исторической драме «Кочубей». Режиссер согласился попробовать Хитяеву, после чего ее утвердили на роль.

- Натура Дарьи – непредсказуемая, бесшабашная, и в то же время открытая и добрая, я знала, как она поведет себя в тех или иных обстоятельствах, - говорила позже актриса.

При этом, когда Хитяевой роль предложили, она была в шоке: во-первых, огромная ответственность, во-вторых – ей предстояло сыграть очень сложный персонаж.