Найти тему
ALFA ЖИЗНЬ

Вакцинироваться от coviд или нет: мнение россиян

Массовая вакцинация населения России от коронавируса неминуемо надвигается. Об этом свидетельствует, в том числе, навязчивая реклама - даже в тех пабликах в соцсетях и у тех блогеров, чей контент крайне далек от социально значимых тем. При этом опасений, связанных с действием вакцины, побочными эффектами в нашем обществе предостаточно. "Alfa Жизнь" поинтересовалась у нижегородцев, разного возраста и профессии, как сильно они стремятся вакцинироваться, или, наоборот, насколько категорично собираются противостоять внедрению новой субстанции в свой организм.

НАТАЛЬЯ БАХМЕТЬЕВА, руководитель школы моделей plus size "Lady XL":

- Не буду вакцинироваться категорически. Ущерб от коронавируса не столь ужасен, как это усиленно преподносят в СМИ. Да, люди умирают, но от гриппа и других средне опасных болезней умирают тоже: что-то столь глобальных, зачастую неадекватных, мер из-за них не принимают. Эффективность вакцин, которые есть сейчас, не доказана. Слышала, что нужно тестировать любую вакцину, как минимум, 2 года, чтобы убедиться в ее безопасности. Я бы подождала лет пять - посмотрела бы на состояние тех, кого вакцинировали в 2020-ом (многие побочные эффекты могут проявиться далеко не сразу). Вообще лучше просто укреплять иммунитет, чем так рисковать, тем более, что ходит много слухов о возможной чипизации людей через вакцину в будущем. Своего ребенка, естественно, тоже не направлю на прививку. Уже сейчас в нашем детском саду составляют списки на добровольную вакцинацию от гриппа. А в приватной беседе врач того же детсада не рекомендовал данную вакцинацию... Если будут заставлять вакцинироваться насильно, ограничивать в правах моего ребенка, то я буду сопротивляться до последнего - писать петиции, объединяться с другими родителями и т.д. Все-таки здоровье ребенка превыше всего.

АННА ГРИШАНДИНА, психолог:

- Всегда нормально относилась к вакцинации. От многих смертельно опасных заболеваний, вроде туберкулеза и коклюша, разработаны вакцины: это зарекомендовавшая себя врачебная практика. Коронавирус - очередная болезнь, требующая схожего подхода. Конечно, немного подозрительно, что вакцину от Covid создали так быстро, но мир меняется, увеличивается скорость всего, что происходит в жизни, так что, возможно, бояться здесь нечего. В прививке я вижу больше плюсов, чем минусов. Наверное, уже в ноябре этого года приму решение по поводу личной вакцинации от Covid. Хочется, чтобы мы всем миром это сделали, как можно раньше, чтобы справиться с заболеванием и двигаться дальше.

Кстати, как психолог хотела бы высказать свое удивление тем, как СМИ преподносили режим самоизоляции. Люди были психологически не готовы к этому испытанию, к радикальным переменам. Многие испытывали ужас, стресс, тревогу, депрессивное состояние. А по ТВ и в интернете нам все время говорили о том, что нужно наслаждаться моментом: отдыхать, развиваться, гулять по онлайн-музеям, посвятить время образованию и т.п. И почти ни слова о том, как правильно вести себя при травматическом синдроме, и где найти силы, чтобы разобраться с грузом навалившегося негатива.

АНАСТАСИЯ ЗОЛОТАЯ, фитнес-блогер, победительница чемпионатов по фитнес-бикини:

- Я не буду делать прививок ни от коронавируса, ни от чего-то другого. Случай из детства навсегда отбил это желание. Мне тогда неправильно сделали прививку, и у меня начался холодный абсцесс: по сути, организм начал отторгать сам себя. Был риск ампутации... А еще знаю много привившихся людей, страдающих аллергией. Альтернатива вакцинации? Занятие спортом, правильное питание, применение естественных имунных модуляторов (имбирь, эхинацея, мед...). Человеку с хорошим здоровьем вирус не сможет причинить серьезный вред: болезнь будет протекать в легкой форме. Кстати, в марте я была Италии, как раз, накануне резкого всплеска заболеваний, и, вроде бы, это не отразилось на моем здоровье... Стала бы я рекламировать вакцину от коронавируса за деньги, как делают многие другие блогеры? Нет, не пишу о тех вещах, в безопасности которых не уверена: я несу ответственность перед своей многочисленной аудиторией.

ЕЛЕНА АГРОНИК, семейный психолог:

- Никогда не делала прививок, и нет желания начинать. Я даже таблеток почти не пью, потому что уверена: если все нормально с психологическим здоровьем, то организм сам со всем справиться. А вот когда в него внедряются, последствия могут быть самыми неожиданными. Кстати, известно немало случаев, когда вакцинация от различных болезней не помогала людям, но их по умолчанию считали "исключением из правил". Заболевшим обычно так и говорят: "Просто конкретно на вас вакцина не подействовала". Наш организм прекрасно справится со всеми угрозами - нужно лишь слегка ему помогать, например, проводить релаксацию, заниматься оздоровительными практиками. Я в целом выступаю за естественные способы оздоровления, называемые "нетрадиционными". Вообще очень важный элемент нынешней пандемии - это страх. Он снижает иммунитет, выводит психику из гармоничного состояния, а потому человек теряет защиту перед вирусом. К счастью, для русских людей не характерно бояться дважды одного и того же, поэтому, на мой взгляд, "вторая волна" пройдет - именно в нашей стране - легче, чем первая. Боюсь ли я санкций за отказ от вакцины? Я уже пенсионер, и мне мало что можно запретить или что-то у меня отнять. Мои близкие, кстати, собираются вакцинироваться, но отчаянно отговаривать их не собираюсь: каждый человек сам ответственен за свои поступки, если это не маленький ребенок. Вставать между родными людьми и вакциной не стану, ведь это может подорвать мое эмоциональное состояние, и тогда уже точно у меня будут все шансы заболеть коронавирусом).

ИРИНА ЛАГУНОВА, преподаватель йоги и женских практик:

- Не хочу специально вживлять в себя и в своих детей вирус, ослабляя этим организм. Главное - укреплять иммунитет, здоровье, а если уж суждено заразиться, то пусть будет так. Лично я постоянно слежу за своим здоровьем, но, пожалуй, основной секрет хорошего физического состояния - получение радости от жизни каждый день (например, занимаясь любимым делом, общаясь с любимыми людьми, делая что-то общественно полезное). Стоит
соблюдать гигиенические нормы и чистоту: чаще мыть руки, промывать рот и нос гипертоническим раствором с морской солью (я, кстати, добавляю в него каплю эфирного масла чайного дерева, так как это сильнейший антисептик), чаще проветривать помещения. Ну, и важен здоровый образ жизни - полезная еда, движение, спортивная активность, хороший сон.

АНТОН ВИНОГРАДОВ, общественный деятель, политик, кандидат в депутаты:

- Точно собираюсь вакцинироваться. Причем, не ради себя, а для окружающих меня людей, особенно тех, кто старше 65 лет. Не хочу навредить их здоровью. Точные сроки сказать не могу: буду смотреть на результаты третьей фазы испытаний вакцины на добровольцах, которая стартовала больше месяца назад. Если не будет сообщений о серьезных осложнениях у людей, которые ее примут, то готов даже войти в состав добровольцев через пару месяцев. За это тебе ничего не платят, но зато ты получаешь возможность оказаться одним из первых привитых от коронавируса. Отечественной вакцине я в целом доверяю, так как о ней были напечатаны статьи (а значит - проведены объемные исследования) в престижном научном журнале. Конечно, осложнения от вакцины могут проявиться и через год, и спустя более длительный срок, но для меня последствия отсутствия прививки намного страшнее. Повторюсь, последствия эти касаются, прежде всего, окружающих, а не меня. Сам я отношусь к коронавирусу почти так же, как к гриппу, то есть не испытываю огромного страха перед ним.

ЗОЯ БОЛЬШАКОВА, блогер, руководитель школы копирайтинга:

- Прививку делать собираюсь, но не сейчас. На данный момент у меня нет уверенности, что та вакцина, которую в спешке сделали наши ученые, имела полноценное исследование на побочные эффекты. Прошло слишком мало времени, чтобы можно было с уверенностью говорить, что она совсем не имеет последствий для организма и легко переносится. Еще неизвестно, что будет с теми добровольцами, которые ее попробовали первыми. А быть подопытным кроликом мне не хочется! Продажа вакцины от коронавируса - это даже не миллионные, а миллиардные доходы для фармацевтических компаний, ведь прививку будут делать всем - и больным и здоровым, причем, как я понимаю, каждый год. Ради таких прибылей причастные к этому бизнесу люди могут пойти на любые подлоги и фальсификации результатов исследований... Тем не менее, рано или поздно прививку сделаю, так как не вижу другого выхода. Наверное, это случится летом следующего года.

НАТАЛЬЯ КАРПОВА, учитель русского языка и литературы в кадетской школе:

- В силу своей профессиональной деятельности, выбора у меня, пожалуй, нет. Здоровье нации - превыше всего! Скажут сделать прививку - сделаем! В безопасности нашей вакцины не сомневаюсь: время массовых экспериментов над здоровьем людей благополучно миновало.

МИХАИЛ ЛЕБЕДЕВ, представитель Центра Бронникова в Н.Новгороде:

- Не могу сказать, что я противник прививок, как таковых. Для борьбы с некоторыми заболеваниями, например они, пожалуй, необходимы. Возможно, они нужны людям, активно контактирующим с больными - тем же врачам. Но в большинстве случаев я бы на месте людей серьезно задумался, что страшнее - вакцина или осложнения от нее. Так, на весь мир прогремела история с вакцинацией миллионов детей в Индии компанией Билла Гейтса. По данным СМИ, из-за вакцины были парализованы около 500 000 детей! Многие умерли... И, вроде бы, когда вакцину перестали использовать, повышенная детская смертность прекратилась.

Что же касается защиты от коронавируса, то мне близка концепция тибетской медицины, рассматривающей организм человека как единую систему. Болезнь - это нарушение в системе, а наше тело изначально запрограммировано на то, чтобы восстанавливать свою целостность при различных сбоях. Кошки инстинктивно находят на улице полезную травку, чтобы оздоровиться: хорошо чувствуют, как себе помочь. Люди же сегодня в основном руководствуются разумом: если по ТВ показали какие-то таблетки, значит, за ними нужно идти. А потом удивляются, почему болеют снова и снова. А человек - это очень сложная система, состоящая из тысяч элементов, и каждая отдельная человеческая система совершенно по-разному реагирует на внешнее воздействие (в данном случае - на вакцину). Как нет людей с одинаковыми линиями на руках, так и нет одинаковых систем. Поэтому только сам человек может разобраться, что для него плохо или хорошо. Современная медицина будто бы старается не замечать это разнообразие и причесывает всех под одну гребенку.

Я считаю, что повысить иммунитет, чтобы не заболеть гриппом или тем же коронавирусом, можно более эффективными и безопасными способами, чем вакцина. Сегодня их предостаточно - от цигуна и йоги до энергетических практик. Я бы советовал не поднимать штангу в спортзале, а присмотреться к техникам, которые одновременно воздействуют и на тело, и на энергетику (медитации, метод Бронникова и т.п.).

MC BRAT, хип-хоп исполнитель:

- Что касается российской вакцины, то тут для меня все понятно. В стране, где фальсифицируется почти все, почти во всех сферах и отраслях, ожидать, что продукт, на котором можно заработать фантастические деньги, вдруг окажется не фейком - весьма странно. От западной вакцины я тоже откажусь. Даже если оставить за скобками теории о чипировании и т.п., это в любом случае будет что-то инородное в моем теле. Я очень много общался с экспертами по здоровью в ходе своей профессиональной деятельности и хорошо понимаю механизм возникновения всех болезней. Изначально наш организм - идеально отлаженная система, способная самостоятельно справляться с любыми деструктивными факторами. Задача человека - просто слегка помочь своему телу преодолеть сбой, дисгармонию (в этом основную роль играет психология). А когда мы вносим в организм что-то чужеродное, баланс явно нарушается, и последствия здесь не предсказуемы. Уверен, что люди и без вакцины справятся с недугом, если будут уделять внимание своему психологическому и энергетическому состоянию. Наверняка, в будущем мы этот вирус будем воспринимать как мозоль на пятке или небольшой порез: сегодняшний экстремальный страх исчезнет.