Каждый раз, находясь в магазине перед полкой с моим любимым немецким пивом, ощущаю удушение "жабы"! Цены просто лютые! Недавно обнаружил мэрцен от шленкерлы аж за 300 рублей! 😱 И даже мне, фанатику немецкого пива, в голову закрадывается вопрос - "Может лучше за эти деньги две бутылочки вкусного русского крафта взять?..." Но увидев бутылочку Гаффеля я не смог удержать свои деньги при себе. Все же это пиво упомянуто в книге Джексона "500 великих марок пива", и не гоже мне, пивному нубу начинающему пивному блоггеру, пренебрегать классикой.
Что такое Кёльш? Вообще-то это не совсем простой вопрос, так как в его изготовлении используются все два типа дрожжей - верхнего брожения, и нижнего. Варится как эль, а созревает как лагер. Можно сказать, что Кёльш - "полноприводное" пиво)
Кёльшем может называться пиво, которое сварено в Кёльне и его окрестностях. В сумме около 20 пивоварен имеют право варить Кёльш. Правда в наше время "все смешалось в доме Облонских...", и если открыть тот же Ratebeer - все кому не лень варят кёльш! И немцы даже близко не в топе!
В запахе хлебушек, цветочки, и целый амбар с сухим зерном и сеном. Кто был в таком - тот в теме)
На вкус - мягкое, сладковатое, солодовое, чистое пиво, с легкой кислинкой в середине, и легкой хмелевой горчинкой в завершении. Просто и качественно!
Стоит ли покупать его? Стоит, если Вы в Кёльне, и на улице стоит жара! В этом случае я бы даже 350 рублей не пожалел! Только представьте - Кёльн, наисвежайший Кёльш, и громадная тушеная свиная рулька с капустой - мммм..., что может быть лучше?!))
В любом другом случае - пожалейте свои деньги! За самый простой и не интересный немецкий стиль отдавать 244 рубля - сомнительное вложение!