Найти тему

Рифат Гарипов: Рентный бизнес не может стать основным в решении жилищных вопросов граждан. Даже при участии государства

В России предложили создать государственный рентный фонд, куда будет передаваться жилье одиноких пенсионеров — взамен они получат пожизненное содержание. Инициатива принадлежит Союзу потребителей. Фонд будет выплачивать рентные платежи пожилым, пополняясь за счет взносов претендентов на жилплощадь. Очередность получения квартир будет определяться суммой взносов. При этом схемы, когда содержания стариков в обмен на квадратные метры, несут риск.

https://vsenovostroyki.ru/upload/images/Level%20%D0%90%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%207(2).jpg
https://vsenovostroyki.ru/upload/images/Level%20%D0%90%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%207(2).jpg

Рифат Гарипов, член Общественного совета при Минстрое РФ:

«Рентный фонд – это в первую очередь инвестиционный проект и сопряжен с множеством рисков. Также необходимо понимать, что договор ренты носит долгосрочный характер. Например, с момента сделки до ее окончания может пройти и 10, и 20, и 30 лет. Молодежь за это время может выплатить не одну ипотеку.

Кроме того, подобные механизмы на региональных уровнях уже работают. Например, при Правительстве Москвы существует Фонд соцзащиты пожилых пенсионеров - Моссоцгарантия. В стране также работают коммерческие компании пожизненного содержания. С правовой точки зрения механизм рентных отношений вполне проработан. Однако он не может стать основным в решении жилищных вопросов граждан. На сегодняшний день банки предлагают ипотечные программы с куда менее рисковыми условиями, в том числе и для студентов, и для молодых семей. Соответственно необходимость создания государственного фонда не совсем очевидна. В стране широко развита система соцподдержки пожилых людей. Социальные работники прекрасно осведомлены обо всех возможностях и могут подсказать пенсионерам решения. Однако, если идея будет поддержана, такой фонд в первую очередь должен гарантировать безопасность всех участников сделки. Для рентодателей – это безопасность жизни и здоровья, для рентоплатителей – безопасность инвестиций, ведь договор ренты, как и любой гражданско-правовой договор можно расторгнуть».