Найти тему
Apeti

Приготовила карпа в соли, муж сказал - вкуснее не пробовал, делюсь рецептом

Давно хотела попробовать запечь рыбу в соли, ведь обычно ее тушу, жарю и варю, а хочется чего-то нового. Как раз на днях муж принес 3 красивых карпа. Решила одного из них приготовить по этой технологии, так он сказал, что получился «полный улет».

Такую рыбку можно подавать даже в ресторанах. Готовый карп сочный, ароматный и совсем не пересоленный. А я боялась.

Рыбка - вкусный и полезный продукт. Изображение RitaE с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Рыбка - вкусный и полезный продукт. Изображение RitaE с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

Мне понадобилось несколько ингредиентов:

  • карп до 2 кг – 1 штука;
  • соль – 1 кг;
  • лимон – 5-6 ломтиков;
  • тимьян – 1 веточка;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • вода – 100 мл.
При желании пряности можно заменить, обмазать ними тушку или вовсе убрать. Моя знакомая, например, добавляет к рыбе ещё веточку розмарина, а вместо свежего лимона использует сок.

Запекать карпа в соли можно целиком, не очищая его сверху. Для меня принципиальный момент: хоть это и не морская рыба, а чешую с нее убираю. Также достаю жабры и внутренности.

Теперь с карпом можно работать:

1. Выпотрошенную рыбу хорошо промываю под холодной водой и высушиваю бумажными полотенцами.

2. Небольшими ломтиками нарезаю лимон. Укладываю 4 куска в брюшко. Двумя оставшимися украшаю рыбу сверху.

3. Кладу внутрь веточку тимьяна для аромата. Лучше брать свежий, но сухой также подойдет.

4. Для соляного «саркофага» необходим только белок. Поэтому подготавливаю 2 мисочки. В них разбиваю яйца, отделяя желток.

5. В глубокую емкость высыпаю соль и добавляю в нее белки. Соединяю ингредиенты. Постепенно вливаю воду комнатной температуры. Перемешиваю соль венчиком. Она чем-то напоминает рыхлый снег.

Воду добавляю для того, чтобы легче было накрывать рыбу и ничего не рассыпалось.

6. На противень выкладываю меньшую часть соли и разравниваю пласт.

7. Водружаю карпа в центр «подушки».

Если рыба слишком большая и не помещается в форму для выпекания, можно отрезать голову и хвост. Мне нравится, когда она целая.

8. Высыпаю оставшуюся соль на карпа, делая сверху него горку. Слой получается плотный, больше 2 см. Не должно остаться непокрытых частей.

9. Разогреваю духовку до 200 градусов и выпекаю рыбу 25 минут.

Когда блюдо приготовится, останется разбить соляной «саркофаг» вилкой, вдохнуть невероятный аромат и наслаждаться вкусом карпа. Приятного аппетита.

Дорогие читатели, делитесь в комментариях, какую рыбку вы уже так пробовали запекать?

Оригинал статьи на нашем сайте.

Еще по теме:

Научилась солить скумбрию в морозилке, делюсь рецептом

Нашла способ, как приготовить курицу в банке: теперь дети просят такое мясо 7 раз в неделю