Вы еще не знали, что защитник в суде - это клубок навыков? Хочешь научиться не просто хорошо выступать на публике, а еще и добиваться поставленных задач? Изучай прения в уголовных делах.
Для обывателя, человека неискушенного прения - это просто изложение всего того, что произошло. По факту, это итоговая позиция защиты по результатам рассмотрения дела в суде. Также это позиция процессуального оппонента в лице гособвинителя. Кроме того, в прениях может участвовать и потерпевшая сторона. Но именно адвокат всегда выступает в конце - после обвинителей, истца, ответчика или их представителей.
Поэтому защитник должен сделать все, чтобы оказать влияние на формирование конечной точки зрения у судьи и присяжных. А еще надо очень аккуратно и корректно подвергнуть критике позицию оппонента. Не опускаться до уровня рыночных перепалок, а красиво разложить, возможно, даже обесценить все доводы и доказательства, на которые ссылается обвинение.
Почему я говорю, что это минута славы (если в буквальном смысле - прения это не минута, а намного больше)? Потому что именно здесь адвокат подключает все свои навыки, в том числе в ход идет все обаяние, юмор, умение владеть аудиторией, какие-то психологические приемчики.
Когда мы смотрим голливудские фильмы, как адвокаты устраивают настоящие представления в суде, то отмахивается, дескать, у нас в судах такого не бывает, разные подходы, в наших все скучно. Тут я бы поспорил! Да, судебная система в России и США отличается, но состязание сторон в споре никто не отменял. Порой действительно за ними очень увлекательно наблюдать. В идеале защитительная речь должна получиться такой, чтобы ей можно было аплодировать. Хотя, конечно, вот такое у нас точно не принято.
Самые большие по объему прения, которые я готовил, заняли 60 страниц. Во время прений тебя никто не перебивает, ты можешь спокойно говорить, выступать и излагать свою позицию. И это, надо признать, крайне непростой труд!
К прениям надо готовиться с самого первого дня судебного заседания, так как стратегия и видение по делу выстраивается сразу. Например, человека в суде только допрашивается, а адвокат уже должен знать наперед, какие вопросы будет задавать и будет ли подвергать сомнениям эти показания. Да, получается, защитник ,как гроссмейстер - должен все просчитать на несколько ходов вперед. Будет ли он вызывать кого-то в суд? Требуется ли наличие письменных доказательств, заключение эксперта, показания свидетелей, потерпевших и так далее? К началу судебного заседания у защиты уже весь этот пласт есть.
Не может быть такого, что на прения не хватило времени. Суд обязан удовлетворить ходатайство адвоката о предоставлении времени на подготовку речи.
Мои очередные прения состоятся 19 октября, а к ним я готовлюсь уже вторую неделю. Обдумываю ситуацию, разбираю по полочкам, что сказать, что я поставлю в начале речи, что в конце, где сильные, а слабые стороны? Как я буду говорить о проблемах в деле, об ошибках. В этот процесс важно вложить не только все силы, но и эмоции! Подробнее можно почитать в моем инстаграм-блоге!
Вы когда-нибудь присутствовали на прениях?