Хотела привести список не просто наиболее сильных книг в жанре ужасов, но отличить настоящий «ужас» от сценок с резней, бензопилой и им подобным. Почему мы вообще читаем «ужасы» и «мистику»? Потому что хотим получить сильные ощущения, которые никогда не получим в обыденной жизни. Недавно тут был спор по поводу нужно ли читать классические произведения, и вопрос одного обывателя звучал так: «Вы что в жизни не получаете необходимых эмоций?». НЕТ. НЕ получаем.
В этом и заключается вся суть. Даже если мы соберем все эмоции от рождения детей, от всех близких и родных – вообще от всего – мы и на одну сотую не приблизимся к тем эмоциям, которые испытываем, читая настоящие шедевры в жанре ужасов. Книги в жанре ужасов и мистики позволяют пережить СИЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, которых мы не испытываем в обычной жизни.
Почему я предлагаю отделить настоящие книги ужасов от обычной «резни», убийств и др.? Потому что мы ищем сильных и ЗАГАДОЧНЫХ переживаний, мистических, необычных. Наблюдать или читать, как кого-то режут на части – это немного не те переживания. Как отличить настоящую книгу в жанре «ужасов» и «мистики»? По особому нагнетанию напряженной атмосферы отчаяния и недосказанности. Большую часть ужасов читатель воображает себе САМ, вот в чем главное отличие.
Поэтому предлагаю свой список книг, будоражащих воображение и вызывающих сильнейшие переживания.
5. «Безымянное отродье» Эштон Кларк Смит.
По самому вступлению понятно, что мы попадаем на территорию «сверхестественного ужаса» Г.Ф. Лавкрафта, так как приводится цитата из «Некрономикона» безумного поэта Абдулы Альхазреда. Отличия такого жанра в том, что мы почти до самого конца на сможем понять, кто или что вызывает ужас. Но манера описания, постоянные тонкие намеки, накручивание атмосферы держат в напряжении.
Главный герой возвращается из Канады в Англию, откуда был увезен будучи еще маленьким ребенком. Путешествуя по Англии он заблудился и попадает в поместье, о котором слышал от отца только «жуткие полузабытые» истории еще с детства. Главный герой вынужденно остается там ночевать, попадая в ту самую атмосферу подозрений и недосказанности.
4. «Кто идет?» Джон Кэмпбелл.
Легендарная книга, о которой мало кто знает, так как по книге и был снят Джоном Карпентером также легендарный фильм 1982 года «Нечто» (The Thing). Фильм снимали также в 2011 году, но все равно история не совпадает с книгой. Планируется переснять данный фильмы ужасов, чтобы включить все главы, которые есть в книге.
Поэтому для получения ощущения от «потустороннего ужаса», обязательно почитать книгу. На чем основаны совершенно непередаваемые ощущения данной книги (как впрочем и фильма)? На неизвестности, на самой возможности существования омерзительной первородной материальной субстанции, имеющей дикие способности к трансформации и адаптации.
3. «Фантомы» Дин Кунц.
Книга представляет собой шедевр, реальный шедевр жанра «мистики и ужасов». Отличает эту книгу от предыдущей тот факт, что речь не идет о материальной субстанции, но о «Вековечном враге», о «Том, Кто не имеет Формы, но может принимать любую Форму».
Книга имеет прекрасный сюжет, когда в одном городке небольшого штата постепенно начинают пропадать люди. Полиция в конечном итоге начинает расследование, к которому подключаются военные и специалисты по эпидемиологическим заражениям. Только то, что обнаруживает команда специалистов совершенно не вписывается ни в какие рамки и может вызывать только первозданный «вселенский ужас».
Книга действительно плюс ко всему отлично написана, потому что большую часть непередаваемого ужаса читатель испытывает как раз-таки от недосказанности и от того, что представил себе сам.
2. «Звонок-1, Звонок-2. Спираль, Звонок-3. Петля, Звонок-0. Рождение, Кодзи Сузуки.
Несмотря на то, что все скорее всего видели эти фильмы, КНИГИ отличаются очень сильно. Атмосфера ужаса и постоянных догадок вызывает действительно сильнейшие переживания. Книга причем содержит гораздо более деталей из медицины и генетики, что позволяет читателю понять весь ужас так называемого «вируса».
Согласна с некоторыми читателями, что трудно «впихнуть» Кодзи Сузуки в жанр «ужасы и мистика», все гораздо глубже, это и мистический роман, и философский роман, и драма. Но самое главное – книги прекрасно выполняют свою функцию по получению сильнейших впечатлений.
1. «Хребты безумия», Говард Филлипс Лавкрафт.
Разумеется легендарный Г.Ф. Лавкрафт, основатель самого жанра «сверхестественный ужас в литературе». Несмотря на неизвестность и на то, что при жизни автора практически не печатали, именно Лавкрафт задал особое направление самому жанру «ужасов и мистики». Не буду перечислять всех последователей и учеников, на самом деле влияние Лавкрафта на жанр ужасов огромен.
Именно Лавкрафт создал такое описание постоянного нагнетания, создания напряженной атмосферы мерзкого страха и усиливающегося ужаса. Причем ужас в произведениях Лавкрафта именно «вселенский», то есть вызван всегда чем-то чужеродным всему земному. Именно Лавкрафт придумал стиль написания, при котором только потом понимаешь, что на самом деле автор ничего и не сказал страшного, но читатель додумал ВСЕ самое страшное САМ, и от этого ужас становится только сильнее.
Все произведения Лавкрафа идеальны, но «Хребты Безумия» попадают в эту подборку по той самой причине «недосказанности», усиливающей ужас. События в далекой Арктике, которая была прародиной всего современного человечества, описаны с пугающей точностью, однако самое важное в книге, особенно то, что находится за фиолетовыми горами, не говорится прямо, но предполагается… что и вызывает «вселенский ужас»…