«Как-то на Гоа, когда мне было совершенно негде и не на что жить, мимо меня прошла девушка и отдала мне ключи от своего дома. А её знакомый тут же меня до него подкинул», — у Лены Сдобниковой в запасе есть 1001 история про путешествия по Индии, заслушаешься. В Индии — друзья, учителя йоги и рейки, практика, а также любовь к местной кухне.
Любимая моя фраза, которую там слышишь постоянно — in India everything is possiblе. Это действительно так. Это страна, которая быстро показывает, где ты сейчас находишься. Бывает, с кем-то в Индии постоянно случаются беды и неприятности. На самом деле, это отражение того, что у человека в голове. А Индия это моментально «зеркалит».
Лена рассказывает об Индии, йоге, вегетарианстве и жизни в деревне. А мы тем временем готовим с ней палак-панир.
Мы долго искали палак-панир в Москве. Сначала ходили в Devi на Миклухо-Маклая, потом в РУДН. Сейчас нашли отличную аутентичную забегаловку на Академической — Hello India.
Для палак-панира:
- Шпинат — 250г
- Адыгейский сыр — 100г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Корень имбиря — 20г
- Зеленый перчик чили — 1/2 стручка
- Нарезанные помидоры в собственном соку — 200г
- Куркума — 10г
- Специи гарам масала — 5г
- Сливки 20% — 100г
- Оливковое масло
- Соль
Шпинат заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты. После воду сливаем и шпинат промываем холодной водой. Готовый шпинат пробиваем в блендере до состояния пюре.
В сковороде на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук. Затем добавляем мелко нарезанные чеснок, имбирь, чили (без семян) и обжариваем 5 минут.
Затем добавляем помидоры, нарезанные кубиками и куркуму. Немного поджариваем, добавляем пюре шпината и 100 мл воды. Готовим еще 10 минут.
Добавляем соль и гарам масала. Хорошо перемешиваем, добавляем кусочки сыра и готовим на медленном огне около 2-3 мин. Палак-панир украшаем сливками и подаём горячим.
Для классического палак-панира у нас было маловато шпината и многовато адыгейского сыра. Ни в процессе, ни потом уже в результате нас это не смутило. Но вообще говоря, палак-панир обычно насыщенного зеленого цвета. Лена смеется:
Главный секрет — это, конечно, добавлять в свои блюда немного нежности и любви.
Я бы сказала, что в нашем случае, это еще немного (хотя нет, много!) драйва и сумасшедшинки. Потому что Лена делает как минимум три дела одновременно. Ждёт толпу гостей, с которыми ей нужно обсудить еще тысячу вопросов.
В каждодневной жизни тоже все динамично. Лена с Юрой со-основатели Спортивной Секции, где Лена ведёт йогу, а заодно еще продюсирует разные проекты, растит сына Лёвика, проводит выездные ретриты. Ёё вообще кажется, что две (как минимум) — одна серьезная и вдумчивая, строгий учитель, который каждый раз ставит тебе планку еще немного выше. Вторая — хохотунья, у которой в кармане тысяча историй про походы на Килиманджаро, многодневные кайтинговые марафоны.
Я в ту свою поездку по Индии в аэропорт босиком пришла. Денег на такси у меня уже не было, пришлось отдать водителю свои кеды и белую рубашку.
Волшебная, что сказать.
Кстати, мы с Леной еще сделали пхали из свеклы и шпинаты. Скоро расскажу и об этом.