Найти тему

Сравниваем курицу, баранину, свинину и говядину: что полезнее в рационе?

Оглавление

Мясо – это высококалорийный белковый продукт, необходимый для полноценного питания. Давайте разберемся, какой вид мяса считается самым полезным для организма человека.

В России распространенными считаются: курица, свинина, говядина и баранина. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Какое мясо полезнее в рационе?
Какое мясо полезнее в рационе?

Курица

Относится к диетическим сортам. Мясо курицы насыщено витаминами, аминокислотами, минералами, но при этом имеет низкое содержание жиров и высокое содержание белков. Универсальный мясной продукт для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Мясо курицы включают в меню спортсмены для наращивания мышечной массы и поддержания тонуса. Первым его добавляют в детский прикорм. Также курица – незаменимый источник животного белка для людей, придерживающихся похудения.

Куриный бульон считается целебным при простудных болезнях, в послеоперационных периодах и при снижениях иммунитета.

Имея столько положительных свойств, мясо курицы все же наносит вред человеку. Последние десятилетия производители куриного мяса достигают увеличения массы кур и уменьшения срока выращивания за счет добавления в комбикорма синтетических витаминов, гормонов, антибиотиков, что негативно сказывается на организме человека.

Баранина

Более других получило распространение на Кавказе и Средней Азии. Положительные качества баранины: 100 грамм содержит суточную норму витамина В12, практически отсутствуют углеводы, при этом содержит 9 кислот, в том числе линолевую кислоту. Последняя помогает в борьбе с раком – подавляет развитие меланом, рака кишки и молочной железы. Рекордсмен по содержанию серы. Содержит фтора в 2 раза больше, чем говядина.

Несмотря на все положительные свойства, мясо баранины – плохо усваиваемый продукт. От него лучше отказаться детям до 3 лет и пожилым людям. По этой же причине врачи не рекомендуют употреблять баранину людям, страдающим от болезней почек, печени. При гастритах, язвах и других болезнях органов ЖКТ, для людей с повышенной кислотностью желудка баранина противопоказана.

Свинина

Высококалорийный мясной продукт с содержанием фосфора больше, чем в горбуше. Свиное сало содержит высокий уровень витамина F, а также селен и арахидоновую кислоту, которая отвечает за выработку гормонов и выступает антидепрессантом. Свиная печень обладает таким содержанием витамина В12, что способна восполнить его месячный запас всего одной порцией. 100 грамм свинины обеспечивает организм на 35% суточной нормой цинка. Таурин, креатин и бета-аланин являются отличными источниками поддержания мышечной массы для спортсменов.

Но большинство врачей и ученых критически настроены к употреблению свинины, тем более в больших количествах. Одно за другим проводятся исследования, подтверждающие связь возникновения сердечно-сосудистых болезней, рака, гепатита Е, рассеянного склероза, нарушения обменных процессов. Кроме того, при нарушении термообработки свинина является источником паразитарных заболеваний.

Говядина

Низкокалорийный продукт с рекордным содержанием цинка среди мяса. Содержание жира ниже, чем в курице. Поэтому оно высоко ценится спортсменами при восстановлении после болезней, а также людьми, которые придерживаются диет. Высокое содержание железа необходимо для профилактики и лечений различных видов анемии. Говядина способна нормализовать кислотный баланс. Один из видов мяса, разрешенный к употреблению при заболеваниях сердца, сосудов и пищевода. Гликемический индекс говядины – 0 единиц.

Исследователи все же остерегают от частого употребления говядины в связи с содержащимися в ней пуриновыми основаниями, которые являются источниками камней в почках и мочевом пузыре. Также выявлена связь между возникновением заболеваний костей и позвоночника и высоким потреблением этого вида мяса. Под запретом употребление говядины при обострении гастрита и панкреатита. При недостаточной термической обработке есть риск заражения гельминтами.

Подводя итоги, можно сказать, что каждый вид мяса отличается полезными и вредными свойствами. Важно – разумное сочетание и умеренное употребление всех видов. Разнообразить мясное меню поможет «Малаховский Мясокомбинат», который в ассортименте имеет продукцию из всех представленных видов мяса. Любой гурман найдет здесь мясное изделие по душе.

Еда
6,93 млн интересуются