У многих моих учеников разного возраста нет мечты. А на вопрос, какой бы подарок они хотели получить на день рождения, дети часто пожимают плечами. В лучшем случае они хотят айфон, всё остальное у них уже есть.
Мой племянник-школьник недавно сказал мне, что не хочет расти и ходить в школу, а хочет быть маленьким и ходить в детский сад. Я вспомнила, как я и мои друзья хотели поскорее вырасти, пойти в школу, стать взрослыми. Мы в 14 лет носили взрослую одежду типа пиджаков, многие начинали курить и выпивать, чтобы казаться взрослее. А сейчас рынок сформировал целую культуру детства. Чего только нет у современных детей! Тут вам и комфортная модная одежда, и гаджеты, и компьютерные игры, и куча развлечений, и даже шоколадные батончики! Всё это призвано обеспечить комфортное существование сегодняшним детям. Не нужно ничего искать, придумывать, перешивать, оплачивать втридорога, как было у нас. Нужно только попросить у родителей деньги на это. А родители, кстати, деньги обычно дают. И что получается? У современных подростков всё, что можно хотеть и о чём мечтать, уже есть. Они очень неплохо устроились, так зачем им чего-то хотеть и поскорее вырастать?
Многие взрослые вспоминают, что будучи детьми, они одни ездили через полгорода на кружки и секции, готовили ужин и убирались к приходу родителей с работы. У многих были обязанности, не выполнить которые было смерти подобно. Дети бегали в магазин, выносили мусор, забирали младших братьев и сестер из садика без напоминаний. Мы с братом каждую субботу убирались в квартире. И ни разу не было "забыл" или " не хотел". Сейчас редкие подростки имеют постоянные обязанности, а если их попросить сделать что-нибудь разово, то вполне могут и забыть. И за это в лучшем случае пожурят.
Сейчас ни родители, ни общество не требуют от детей личной ответственности, максимально ограждая их от самостоятельности и проявления инициативы.
Учитель моего сына звонит мне и спрашивает, можно ли попросить его помочь ей отнести книги в библиотеку. На мою удивлённую реакцию, почему об этом вообще нужно спрашивать учитель сказала, что сейчас нужно спрашивать разрешение обо всем, нельзя детей привлекать к труду. Дети не убирают классы, не дежурят в столовой, не участвуют в субботниках. Дома за них тоже все делают мамы и бабушки - сначала потому, что ребенок все делает медленно и некачественно и за ним придется переделывать, а потом потому, что взрослого лба уже не заставишь что-либо делать. В итоге ограждаемые от личной ответственности дети всегда рады переложить её на других.
Наверное, это произошло ещё и потому, что изменилась сама модель семьи. Раньше почти все мамы работали и мы волей-неволей должны были уметь и приготовить себе поесть что-то, и самостоятельно собраться в школу, и сделать уроки. Сейчас многие мамы - домохозяйки и могут уделять ребенку больше времени. Вроде бы это и хорошо, но с другой стороны мама делает всё то, что мог бы сделать ребенок. Кроме этого, за последние десятилетия появилось очень много семей с одним ребенком, на которого приходятся мама, папа, две бабушки и часто два дедушки. Все эти родственники носятся с ним как с писаной торбой и в итоге это тепличное создание вырастает с нулевой самостоятельностью и такой же ответственностью.
Современные родители любят вспоминать себя и сокрушаться по поводу того, какие нынешние дети несамостоятельные и инфантильные, забывая о том, что сами же и лишают их этой самостоятельности.
А ещё все 40-50-тилетние сегодняшние взрослые выросли в дворовых компаниях. Да, мы все играли во дворах, исследовали окрестные гаражи и стройки, сидели на лавочках и даже устраивали "разборки". В дворовых коллективах выстраивалась своя иерархия, дети учились отвечать за свои слова и поступки, понимать негласные правила. Мы социализировались и в результате взрослели в таких компаниях. Сейчас дворовых компаний почти нет, а те, что есть, откровенно маргинальные. Все "хорошие" дети сидят дома или загружены до предела кружками и секциями и общаются в гаджетах. У детей просто нет возможности для социализации и взросления, потому что в виртуальном пространстве не нужно отвечать за свои слова и поступки и можно быть вообще не тем, кто ты есть на самом деле.
Таким образом, инфантилизации подростков способствует и рост благосостояния в обществе, и развитие культуры потребления, и изменения в социальном устройстве общества, и само отношение к детям в семье. Имеющий много возможностей и мало обязательств подросток вполне оправданно хочет чувствовать себя ребёнком как можно дольше.