В Замоскворечье, недалеко от Якиманки и парка Музеон, есть два переулка со странными именами: 1-й и 2-й Бабьегородские. Названы они по древнему урочищу Бабий городок, известному еще в Средневековье. Есть документ, по которому, некий «Филька Анофреев сын» продал 900 бревен для строительства в царской усадьбе Измайлово: продажа состоялась в Бабьем городке в 1665 году.
Что же это за городок? Откуда появилось его странное название?
В XVIII веке историк Татищев посвятил Бабьему городку специальную статью. По Татищеву, в 1382 году, когда Тохтамыш напал на Москву, из деревень бежали сотни баб. Однако воевода не пустил их в Кремль («лишние рты»). Бабы от безысходности попробовали выстроить на берегу реки укрепления, но увидев татар объявили, что сдаются. Обманом заманив в свой «городок» несколько десятков знатнейших врагов, бабы их перебили, а потом два дня обороняли стены трофейным оружием. Кончилось тем, что воевода прислал ночью лодки и переправил боевых баб в Москву, чтобы усилить оборону Кремля. История с защитой белых стен кончилась грустно, но крестьянки в этом не виноваты…
Как вы, наверное, уже догадались, первый российский историк был не последним мифотворцем. Между Татищевым и Дмитрием Донским три с половиной века. Источников Василий Никитич не называл, более ранние тексты неизвестны, повесть его нелепа и похожа на простую сказку. Жаль, жаль!
Известна и другая, менее героическая версия предания. Как говорят, татары в этом месте выбирали себе пленниц (вариант легенды: отбирали в качестве дани самых красивых баб). Правда, неясно, отчего это урочище названо «городком». И почему татары отбирали полонянок именно здесь. Впрочем, Замоскворечье было самым «татароопасным» районом Москвы: незваный степной гость приходил с юга…
Еще одна догадка была высказана историком XIX века Иваном Снегиревым. Он попытался связать Бабий городок с «лихими бабами», которые были утоплены в 1498 году по приказу великого князя – как полагал Снегирев, в этих местах. Однако сам историк признает, что обосновать эту гипотезу сложно…
Итак, все эти версии не обоснованы или похожи на легенды. Документов нет. Что же говорят специалисты по московской топонимике?
По одной версии, название возникло потому, что топкий берег Москвы-реки укрепляли при помощи свай, которые вбивались подвесными молотами – бабами. Это довольно остроумное предположение. Гипотеза не объясняет, почему в других местах – где не было подобных набережных, существуют свои Бабьи городки. Известно ведь еще четыре урочища с таким названием: в Подмосковье, под Рязанью, на Дону…
Более правдоподобная гипотеза связывает это название с диалектным словом баба – «речная старица». Несколько десятков лет назад рядом с селом Ногатино (теперь в черте Москвы) существовало озеро Кривая Баба. В Замоскворечье раньше была длинная полоса озер-станиц, на их месте при Екатерине II прорыли Водоотводный канал…
«Тепло» – отгадка, кажется, близка!
Правда, не совсем ясно, доходила ли эта цепь озер до Бабьего городка? И само слово «городок» вызывает вопросы. В Москве это урочище документально известно с XVII века. В Средневековье (в отличие от Нового времени) сохранялась семантическая связь города с крепостью. Городок – это что-то огороженное… Но Бабий городок очень далек от стен Земляного города (Садовое кольцо), здесь не могли существовать оборонительные сооружения.
…или – могли?! Вопреки широко распространенному заблуждению, нынешнее Садовое кольцо не совпадает с Земляным городом конца XVI века. Земляной город был расширен уже в следующем веке, при царе Михаиле Федоровиче. Особенно далеко вперед вынесли Земляной вал в Замоскворечье. Церковь Николы в Пыжах прежде находилась у Серпуховских ворот Земляного города – теперь до них около километра. Старый Земляной вал мог подходить к Москве-реке как раз в районе Бабьего городка.
В 1612 году здесь шли бои: казачьи отряды Первого народного ополчения во главе с Трубецким и Заруцким блокировали Москву, занятую польско-литовским гарнизоном. Но литовский гетман Ян Ходкевич собрал большое войско и шел к Москве с большим запасом продовольствия. Поскольку гетман должен был подойти к городу с юга, он прорвался бы в Москву со стороны Замоскворечья.
Чтобы помешать этому прорыву, ополченцы выкопали у себя в тылу грандиозный ров – от реки и до реки – и укрепили его валом. По-военному это называется циркумвалационной линией. Если в этих местах встречались старицы («бабы») их, очевидно, включили бы в оборонительную полосу. Именно в этот момент могло появиться название Бабий Городок (и «озеро-старица», и «укрепление» оказались рядом).
Эта гипотеза Яна Рачинского (повторяю – гипотеза! утверждать что-то точно невозможно из-за недостатка документов) правдоподобно объясняет появление странного названия.
Чем завершилось дело? Чтобы не штурмовать замоскворецкий ров, Ходкевич переправился через реку и попытался прорваться в Москву с запада. Однако к городу уже подошли ратники Второго ополчения во главе с Мининым и Пожарским. В трехдневной битве они победили армию Ходкевича, а через два месяца освободили Москву. Еще через несколько месяцев Михаил Романов был избран на царство.
С такими грандиозными событиями, возможно, связано появление Бабьего городка (тот случай, когда история – красивее и интереснее, чем миф).
Все мои статьи, связанные с московской топонимикой, можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».
Читайте также:
Прогулка по Волхонке: дома Трубецкого, Тропинина, храм
Москва: Лизин пруд и улицы с литературными названиями