Найти в Дзене

Будущее малоэтажного строительства после пандемии

Спрос на загородную недвижимость растёт. Увеличится ли в связи с этим число малоэтажных проектов? И какие в целом перспективы у малоэтажных домов в ближайшие годы?

Малоэтажный ЖК Duderhof Club микрорайона «Балтийская жемчужина»
Малоэтажный ЖК Duderhof Club микрорайона «Балтийская жемчужина»

О жизни в малоэтажках говорят по-разному, но впечатления, в основном, положительные: в них тихо, спокойно, комфортно и безопасно. Чаще всего это дома, не превышающие 2-6 этажей в высоту и расположенные рядом с природой, у воды, в районах с благоприятной экологией.

Людей в таких новостройках привлекает уединение и покой. Это объясняет популярность малоэтажных домов за рубежом.

По данным портала Novostroy.su
По данным портала Novostroy.su

Однако в России до сих пор предложение многоквартирного жилья значительно превышает малоэтажную недвижимость. С чем это связано? И что ждёт эту сферу строительства в ближайшее время?

Почему малоэтажные объекты не популярны среди застройщиков?

Малоэтажный корпус ЖК «Жемчужный берег» микрорайона «Балтийская жемчужина»
Малоэтажный корпус ЖК «Жемчужный берег» микрорайона «Балтийская жемчужина»

У этой ситуации есть свои объективные причины:

  • Экономически невыгодно.

При возведении новостройки большая часть бюджета проекта уходит на покупку земли и прокладку инженерных коммуникаций. А если в новом доме мало квартир – очевидно, их окупаемость невелика.

  • Отсутствие инфраструктуры.

Малоэтажные комплексы строятся, как правило, за чертой города. В таком случае застройщику необходимо помимо домов возводить ещё школы, детские сады и прочие заведения. А экономика небольших проектов чаще всего не выдерживает такой нагрузки.

  • Реформа долевого строительства.

До изменений в законодательстве малоэтажные дома строили в основном представители малого и среднего бизнеса – сегодня они уходят с рынка, не получая проектное финансирование банков и не выдерживая новых условий.

  • Сокращение реальных доходов населения.

Из-за высоких цен на землю малоэтажные дома в основном относят к статусным сегментам недвижимости бизнес- или элит-класса. Жить в них – дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить.

Поэтому по итогам первого полугодия, к примеру, в Санкт-Петербурге не было выведено ни одного малоэтажного объекта.

Неужели у малоэтажного строительства России нет будущего?

Каскадная архитектура микрорайона «Балтийская жемчужина» – ЖК «Жемчужный каскад»
Каскадная архитектура микрорайона «Балтийская жемчужина» – ЖК «Жемчужный каскад»

Будущее, конечно, есть, но только у крупных, финансово обеспеченных застройщиков. И только при условии строительства наряду с малоэтажными домами высотных зданий и всей инфраструктуры.

Как, например, происходит у «Балтийской жемчужины»:

  • Застройщик возводит на участке площадью 205 га и малоэтажные дома, и дуплексы с участками, и многоэтажные комплексы. Такая каскадная архитектура и близкое расположение к Финскому заливу позволяют обеспечить большинству квартир микрорайона красивые виды из окон: побережье, многолетние парки и исторические каналы Петербурга. Что, в свою очередь, нравится покупателям.
  • Наличие высотных корпусов в проекте окупает строительство инфраструктуры. Появляются новые детские сады, школы с бассейнами, поликлиники, дороги, мосты и многое другое. Кроме того, относительно невысокая стоимость земли на юге города позволяет застройщику сохранить доступными цены на недвижимость. Что также привлекает покупателей.
  • Новые малоэтажные возводятся на деньги компании, без наценки за банковский кредит при проектном финансировании. Что тоже позволяет оставить жильё финансово доступным.

К таким домам относятся ЖК бизнес-класса Riviera Сlub и Lotos Сlub. Готовые квартиры в них будет продаваться уже после сдачи объектов в эксплуатацию к концу 2022 года. Но узнать о них поподробнее вы можете уже сейчас.

-5