Найти в Дзене
Здраво

Какова "скорая помощь" на самом деле...

В этой статье будет немного красивых картинок.

Из этических и гуманных соображений, имена и места событий оставлены неразглашёнными.

22.06.2015 (фото из личного архива)
22.06.2015 (фото из личного архива)

А по поводу красивых картинок - они остались лишь в памяти и в воображении, перед устройством на станцию скорой помощи на должность санитара. Воображение - отличная штука, смотря как им пользоваться. Свою работу на скорой помощи, я представлял подобно увлекательному приключению доктора Джей Ди из сериала "Клиника". Чем отличаются медработники от работников из других сфер? Специфичным чувством юмора. Помню на первом вызове с поводом ДТП, мне сказали взять лопату. "-Зачем?"-, недоумённо спросил я. "-Соскребать с асфальта".

Вызовы на скорой помощи, диспетчер, распределяет сообразно характеру и сложности вызова, для того, чтобы максимально быстро и точно оказать необходимую помощь. Так, "линейным" бригадам, достаются, в основном, вызова с поводами ОРВИ, роды, перевозка, давление, бытовые травмы и т.д. Кардиологическая бригада, выезжает на вызовы с поводами инсульт - инфаркт и проблемы с сердечно-сосудистой системой. А бригада интенсивной помощи, выезжает на вызова с поводом ДТП и др. Поработал на всех разновидностях бригад. Сказать, что видел многое...в сериале "Клиника" такого точно не покажут. Некоторые вызова некорректно даже вспоминать. Но есть и такие, озвучить которые не только допустимо, но и полезно.

Как-то, выехав на вызов к очередным наркоманам, представилась картина, которую сложно представить не работая на скорой. "Откачав" наркоманшу, валявшуюся в туалете, уже собирались выходить, и в довольно тёмном помещении - зале, увидели двух парнишек, судя по всему сыновей. Ребята маленькие, по лет 7. Дети просто стояли посередине комнаты и смотрели на происходившее. Тот, что побольше, положил руку на плечо своему брату. А в глазах немой вопрос.

Часто оказывать психологическую помощь просто не позволяло время. Да и что им нужно было сказать в тот момент, до сих пор не представляется уместным..."-всё будет хорошо"?

Но один вызов подарил другие эмоции. Когда мы приехали, последователь традиции Боба Марли, залез под карету мед.помощи и напевал что-то на, видимо, давно забытом марсианском языке, перед тем, как, наконец-то, удалось его вытащить.

Отдельного внимания заслуживает "алкашня". Здесь, необязательно подбирать толерантные высказывания, аргументируя подобное состояние толерантными определениями вроде чрезмерного "культурного питья" и т.п. "Бухарики" - одни из самых специфичных и опасных вызовов. Более 30% времени за "стандартную" смену на скорой, уходит на "обслуживание" подобных людей. Часто, именно обслуживание. Одни лишь уговоры пройти в карету скорой помощи сие месье, дабы уделить надлежащее внимание, часто занимали большую часть времени. При том, что сам человек и вызвал скорую. От лиц, находящихся в алкогольном опьянении, часто встречались случаи неуважительного отношения к медработникам, тем более к женщинам. Не всегда у медработников есть время на "успокоение" лиц в алкогольном опьянении, поэтому, часто могут слышать уходя с таких вызовов много "комплиментов". Не все "алконавты" мужского рода, к сожалению, знают, что рассчитывать на уместную психологическую помощь, в этом плане, можно именно у медработников - мужчин. Причём, чем выше градус и рвение - тем более качественную психологическую помощь можно получить, совершенно бесплатно.

Но иногда, "алко-sapiens" удивляли. На том вызове, посреди комнаты сидел "искромсанный в фарш" месье. Когда мы оказывали ему первую помощь, в комнату к нам зашла мадемуазель с окровавленным ножом и с солнечной улыбкой на устах, и прокомментировала ситуацию следующим образом: "-а я говорила, надо было чай со мной пить". В этот момент, оба индивидуума - месье и мадемуазель весело засмеялись. И мы, переглянувшись, тоже - ведь от улыбки станет всем светлей! А про себя подумали, что лучше вдобавок вызвать психиатрическую бригаду, пока и нам не предложили чаю. Ведь медработники, слишком скромны чтобы согласиться.

На большинстве вызовов с поводом ДТП, спрашивать о том, когда были куплены права не было времени. Хотя ситуации были такие, что водители чуть ли не кроссворды за рулём разгадывали. Некоторые кроссворды так и останутся неразгаданными.

Заключение.

Работа на скорой помощи, может мотивировать бросить или начать курить и пить. Способствует появлению раздумий касаемо сегодняшнего и будущего времени. А ещё, работа на скорой, может мотивировать на приобретение бронежилета, автомата, постройку личного укромного подземного убежища, и, способствует появлению мыслей касаемо переезда на необитаемый остров, в Антарктиду или на другую планету.

Автор статьи: Александр Самохвалов©