Найти в Дзене
Загадочный Север

Как северяне с Новгородом жить не хотели

На высоком белокаменном берегу Северной Двины стоит небольшая уже нежилая деревенька Орлецы Холмогорского района. Рядом с ней, заросшее лесом, находиться «Орлецкое городище» - бывший город Орлец. Мало, что сейчас напоминает о былой славе этого двинского города-крепости. Именно крепости, т.к. город имел каменный кремль – она одна из десятка первых каменных крепостей Руси. В то время как Москва ещё пряталась за деревянными стенами и башнями, на Северной Двине появился памятник новгородского каменного оборонительного зодчества.

Вид на Орлецкое городище со стороны Северной Двины. Фото: ИА Regnum
Вид на Орлецкое городище со стороны Северной Двины. Фото: ИА Regnum

В 1342 году «Лука Варфоломеев, не послушав Новгорода и митрополичья благословения и владычня, скопив с собою холопов збоев и поиде за Волок на Двину и постави городок Орлец, и скопив емчан, и взя землю Заволотскую по Двине, все погосты на щит». Именно этот год считается временем основания крепости, которую построили из местного материала и населили мастеровыми людьми. Лука был сыном новгородского посадника Варфоломея Юрьевича, а предком их был Миша-новгородец, герой Невской битвы. Объединив всю двинскую землю, Лука настроил против себя Великий Новгород. И хотя сам он погиб в том же 1342 году в битве с заволочанами, его смерть тоже послужила к распространению сепаратистских настроений. Как зачастую бывает, причиной таких волнений стал экономический вопрос.
К 14 веку Заволочье стало богатейшей провинцией. Северяне перестали делить себя на русских колонистов и местную чудь, теперь они наименовались по месту проживания: заволочане, двиняне, емчане (Емецк), каргопольцы, ваганы (жители Поважья) составляя единый этнос. В то же время для самого Великого Новгорода эта земля представляла собой просто богатую колонию. Заволочье даже не вошло в состав новгородских пятин, и было отдано под управление бояр, которые не гнушались разбоем. Настроение северян в пользу отделение от метрополии все увеличивались.
После смерти Луки его сын — Онцифор, вернулся в Новгород и подтвердил версию о пособничестве новгородских верхов в намеренном убийстве отца. Его поддержала часть Новгорода и между сторонниками Онцифора и его противниками произошли столкновения. После вмешательства в разногласие новгородского владыки, Онцифору со своими «пособниками» пришлось бежать из Новгорода на Двину. Можно предположить, что до 1397 года Заволочье было независимой территорией, а Орлец — его столицей.

Великий князь Василий Дмитриевич (1371—1425)
Великий князь Василий Дмитриевич (1371—1425)

События на Севере заинтересовали московского правителя. В 1397 г. великий московский князь Василия Дмитриевич (сын Дмитрия Донского) посылает в Заволочье своих бояр с предложением «ко всей Двинской слободе» порвать с зависимостью от Новгорода и перейти под покровительство Москвы. Княжеские послы успешно справились со своей миссией. На короткое время Двинская земля переходит под власть московского князя. Но Новгород не мог мириться с такой потерей. Одно дело "непризнанная независимость", с которой можно справиться и дипломатическим путем, а другое дело столкновение с набиравшим силой Московским княжеством. Новгород решил подавить бунт в кратчайший срок.
Летом 1398 года новгородское войско численностью около восьми тысяч человек осадило мятежный город. По пути в Орлец новгородцы разорили белозерские и кубенские волости, взяли Устюг и сожгли его. А вот взять город Орлец с ходу не получилось. Только после месячной осады, с применением тяжелых осадных орудий, горожан принудили к сдаче. Орлецкий воевода и некоторые бояре, уличённые в симпатиях к Москве, были отправлены на суд в Новгород.

Осада Орлеца
Осада Орлеца

Летопись гласит:

«И вышедше двиняне из городка Орлеца и биша челом воеводам. И новгородцы челобитье прияша, ... а воевод заволочских Ивана и Конана з дружиною их изымаша, а иных смертью казниша, а Ивана сковавшее, с собой поведоша к Новугороду. Ивана Переметника с моста скинули...».

Остальных жителей добровольно или по принуждению привели к присяге на верность метрополии. Из-за опасения повторного восстания, город Орлец был разрушен. Возможно, город без стен продолжал существовать ещё какое то время. В Архангелогородской летописи (Устюжский свод XVI в.) городок Орлец упоминается под 1453 годом. Но других сведений нет. Через некоторое время там возникли две деревни — Верхние и Нижние Орлецы. Современная заброшенная деревня Орлецы является их остатком.

План Орлецкого городища
План Орлецкого городища

Изначально, крепость Орлецы считали мифом, позже предположили, что она должна находиться в вологодской земле. И только в 1869 году заброшенное городище обнаружил архангельский исследователь и любитель старины А.Г. Тышинский.  В 1959, 1969, 1970-1971 и 1985 годах на «Орлецком городище» были проведены археологические раскопки, которые полностью доказали трагические события в Заволочье, описанные в средневековых летописях.
События 14 века положили начало борьбы Москвы с Новгородом за Двинскую землю. Северяне уже при Орлецах сделали свой выбор в пользу Московского княжества, предвидев в нём собирателя земли русской, а Москву – столицей России. Только в 1478 году Двинская земля вошла в состав московских земель, получив новый импульс развития. Но это уже другая история.

Источник: Овсянников О. В. Двинская твердыня XIV в. // Памятники архангельского Севера. — Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1991

Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации