Найти тему
Лия Селиверстова

Старая пластинка

Наследство, выигрыш в лотерею или в конкурсе. Кажется, радость. Но вдруг случается нехорошее. Подарки судьбы становятся наказанием. Почему так происходит?

Марине, кассирше из провинциального супермаркета, одинокой матери двоих взрослых детей, кажется, наконец—то улыбнулось счастье. От скончавшейся 95—летней тетки в наследство ей досталась трешка в Москве. Марина разбирала теткины вещи и думала, что же ей делать со всем этим богатством, все—таки квартира в центре столицы – это целое состояние.
Трехметровые стены, заставленные антикварной мебелью, давили своим музейным величием, а тишина в квартире покойницы пугала. Марина увидела древний граммофон. На нем стояла пластинка. «Музыку послушать что ли?» — подумала она, да и завела ее.
Игла скрипела оборот за оборотом и вдруг из граммофона раздался теткин голос. «Марина, квартиру продай, а деньги раздели между детей. Останешься здесь жить, забудешь и дочь, и сына. Так и помрешь здесь одна, как я. Продай!» Не успела Марина от испуга схватиться за сердце, как вместо теткиного голоса заиграла музыка. Марина перекрестилась, подняла иглу и поставила ее снова в начало пластинки. Но снова заиграла музыка. Голоса тетки она больше не слышала.
Потом Марина, конечно, думала не продать ли квартиру. Но от мысли, что ей придется к прежней жизни вернуться, ей делалось плохо. Пятьдесят лет жила кое—как, хотелось хоть немного пожить красиво. Ну и осталась в Москве.
Просились к Марине сначала дочь потом сын с семьями жить вместе. Она не приняла, дети обиделись. Спустя время Марине стало казаться, что дети ждут ее смерти, чтобы занять квартиру. Она и вовсе прекратила с ними всякое общение.
На восемьдесят девятом дне рождении вздумалось Марине прибраться в квартире. Встала на скамеечку, чтобы пыль со шкафа смести, и нащупала на антресоли пластинку. Взяла в руки и сразу вспомнила, как слушала ее в свой первый московский день. Скамейка пошатнулась.
Спустя две недели соседи наконец—то почувствовали неладное. Вскрыли квартиру. Марина лежала на полу. Рядом с телом они увидели расколотую на две половины старую виниловую пластинку.

Есть такой закон: за всё надо платить или всё имеет свою цену. Оттенок у этих высказываний не очень приятный. Ничего хорошего он не обещает. Что и случилось с Мариной. Она жила далеко, не ухаживала за покойной тетей, и даже не слушала ее пустых разговоров. И вот получает просто так квартиру. В ответ на дар не делится ни чем. Становится подозрительной и в результате погибает в одиночестве.

Состоятельные люди, получая доход, отдают часть на благотворительность не просто так. Они знают закон. Надо отдавать, заплатить цену для своего успеха, удачи, благополучия.

Подписывайтесь на мой канал, что бы читать еще больше историй сказочных, но таких близких к действительности.