Сегодня готовим чудесную домашнюю карбонару. Не заморачиваясь над правилами - сконцентрируемся на вкусе и простоте.
Этот рецепт отлично подходит для тех, кто после тяжелого рабочего дня хочет вкусно поесть. Но не хочет тратить больше 15 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- спагетти – 200 г
- бекон или любое другое копчёное/солёное/вяленое мясо – 200 г
- сыр пармезан или другой твёрдый сыр – 60-80 г
- опционально: одно яйцо
- опционально: репчатый лук - 200 г
Технология:
0. Подготовка.
Ставим нагреваться воду для спагетти. Для того, чтобы отварить 200 г спагетти, нам понадобится 2 литра воды и 10 г соли.
Режем лук и бекон, или какое там у вас мясо.
1. Готовим "зажарку".
Пассеруем лук на среднем огне.
К этому времени у нас закипит вода – варим спагетти.
Когда лук размягчится, добавляем бекон. Обжариваем так же на среднем огне. Обязательно перчим, но не солим.
2. Добавляем пасту. Когда спагетти сварятся – добавляем их к остальным ингредиентам. Выключаем нагрев.
Добавляем немного воды из-под пасты, но не перестарайтесь.
Перемешиваем 2-3 минуты, чтоб вода из-под пасты смешалась с жиром в сковороде. Они должны эмульгироваться (т.е. соединиться).
Если готовите без яичка, то посыпьте сверху сыром и активно перемешайте.
Если соус получится слишком густым - добавьте ещё немного воды из под пасты. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.
Если готовите с яичком. Разбейте яичко в чашку, добавьте туда тёртый сыр и перемешайте до равномерного смешивания. После этого добавьте яично-сырную массу в пасту и перемешайте до однородности.
Попробуйте на вкус и посолите при необходимости.
Но надо ли? У вас здесь солёный сыр, солёное мясо и солёная вода из под пасты.
3. На этом всё: наша замечательная домашняя карбонара готова.
Примечательно, что весь процесс приготовления сводится ко времени закипания воды и варки спагетти. Фактически это около 15 минут.
Всего 15 минут, а у нас на тарелке не просто "макарошки", а настоящее произведение искусства – изумительная паста в великолепном соусе.
Соус сформировался на основе воды из-под пасты. В нём соединились вкусы обжаренного бекона, солёно-острого пармезана, нежного пассированного лука, острого молотого чёрного перца. Это же изумительно.