Недавно российские власти предложили отказаться от мусоропроводов в многоквартирных домах. Эта новость разделила общество на тех, кто против мусоропроводов, и тех, кто за.
Представители Российского экологического оператора говорят о логичности такого шага — без мусоропроводов сортировать бытовые отходы будет проще и правильнее. Инициативу поддерживает и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.
Минстрой должен был оценить необязательность мусоропроводов для МКД до конца июля, но не уложился в срок.
Между тем большинство экспертов заявляют, что мусоропроводы — это пережиток прошлого.
Сейчас люди производят гораздо больше мусора — если раньше многие продукты продавались без упаковки или в многоразовой таре, то сейчас картина совершенно другая. Вместо стеклянных бутылок — пластик, да и кассиры норовят положить в пакеты то, что еще не упаковано. Всё это потом отправляется в мусорку.
Сейчас, когда власти наконец-то взялись за раздельный сбор отходов, мусоропровод действительно можно назвать тормозом этой инициативы. Есть мнение, что если запретить бросать в них органику, это поможет раздельному сбору, так как в закрытых контейнерах вторсырье лучше сохранится, будет защищено от дождя и снега.
Читайте также: 25 мусоросжигательных заводов строится в России…спасут ли они экологию?
Однако это не так — бутылки, летящие с высоты, разбиваются и рвут картон и бумагу, что снижает возможность их переработки.
Да и как отследить — что именно выбрасывают жильцы?
Еще один минус мусоропроводов — их опасность.
Во-первых, несмотря на запрет, люди по-прежнему курят на лестничных площадках и выбрасывают окурки в мусоропровод. Каждый день создается риск пожара, который очень трудно тушить, и запах после которого остается на полгода.
Во-вторых, это источник антисанитарии. Содержать мусоропровод в идеальной чистоте сложно, дорого и практически нереально, особенно в сезон арбузов. Мухи, тараканы, мыши, крысы — самые мерзкие соседи!
У защитников мусоропроводов тоже есть веские доводы.
В России почти 12 млн инвалидов, и подавляющее большинство из них (91%) не состоят на социальном обслуживании. Помощь соцработников, по данным Росстата за 2019 год, получают 550 тыс. человек.
Читайте также: Поселим наших детей в дома из мусора?
Некоторым из пенсионеров тоже проще дойти до мусоропровода, чем спуститься на улицу к мусорным бакам.
Опять же по данным Росстата, пенсионеров в нашей стране 46 млн человек, из них 2 млн получают пенсии по инвалидности. И нужно хорошенько подумать прежде чем запретить мусоропроводы. Есть предложения сделать, например, 4-камерные мусоропроводы, как за границей, — для стекла, бумаги, твердых и пищевых отходов.
Еще один плюс в карму мусоропроводов — как показала пандемия коронавируса, общественный лифт может быть небезопасен для здоровья. А спускаться с 20 этажа и подниматься потом обратно пешком — испытание даже для вполне здорового человека. И не стоит забывать, что стать маломобильным может любой.
В Минстрое считают, что решать проблему мусоропроводов нужно осторожно, чтобы не лишать людей комфорта. Однако министр Кобылкин парирует тем, что это забота управляющих компаний и социальных служб.
С ним согласен Гринпис — в 21 веке стране должно быть стыдно за то, что ее маломобильные граждане вынуждены поднимать такие вопросы.
Забирать из их квартир мусор за небольшую доплату могут дворники, даже соцслужбы необязательны!
В Москве большинство новостроек возводятся уже без мусоропроводов. По стране соотношение новых жилых комплексов с мусоропроводами и без них — примерно 50 на 50.
Мусоропроводы могут исчезнуть из новостроек сами, без запретов, если власти разрешат не устанавливать их в обязательном порядке и одновременно будет развиваться раздельный сбор отходов в шаговой доступности.
Читайте также: Бесполезные вещи: зачем мы захламляем квартиру велотренажерами, хлебопечками и…