Найти тему
киНоНостальгия

В СССР умели делать "мини-сериалы", когда так их не делали нигде. "Батальоны просят огня" (1985)

"Батальоны просят огня" (1985)
"Батальоны просят огня" (1985)

Я рос в 70-80-е и помню определение в программе ТВ - "телевизионный художественный фильм". И правда, тогдашняя качественная ТВ-продукция - это не "мыло", а настоящее кино, только снятое для "голубого экрана". "Вызываем огонь на себя", "Адьютант его превосходительства", "Большая перемена", "Обратной дороги нет", "Собака на сене", "Россия молодая", "Профессия - следователь", "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон", "Приключения принца Флоризеля" - фильмы на заглядение.

На Западе тогда невозможно было представить, что в телевизионном проекте можно собрать созвездие первостатейных киноактеров. Уход на ТВ для голивудской звезды был равнозначен выпадению из высшей лиги и потере статуса. А в советском "мини-сериале" (правда, такого понятия тогда не знали) можно увидеть такой, как теперь говорят, cast, что не каждый голливудский all-stars блокбастер мог похвастать такими именами!

"Батальоны просят огня" (1985)
"Батальоны просят огня" (1985)

"Батальоны просят огня" - их числа таких шедевров советского ТВ. И один из последних. Год выхода - 1985. В СССР начинается Перестройка, и скоро советского ТВ - как к нему ни относись - не станет. А до эпохи новых дорогих качественных сериалов настанет долгий перерыв на десять с лишним лет.

А пока - на экране Олег Ефремов, Александр Збруев, Николай Караченцов, Вадим Спиридонов, Владимир Кашпур, Александр Галибин, Игорь Скляр и множество прекрасных актеров в эпизодах (Брондуков, Баранов, Панкратов-Черный!). В "большом кино" не всегда можно было увидеть такое количество кинозвезд в одной ленте!

"Батальоны просят огня" (1985)
"Батальоны просят огня" (1985)

Но, конечно, не только невероятный актерский состав делает фильм шедевром. В "Батальонах..." - первостатейная литературная основа. Проза фронтовика Юрия Бондарева. Этот сюжет уже был обыгран в эпическом "Освобождении" Юрия Озерова, однако телевизионный формат (более 4 часов) позволил глубже отобразить характеры героев, тугие драматические конфликты, взаимоотношения персонажей. И - главное! - развернуть главный пылающий вопрос: какова цена победы? Как отправить батальоны - сотни людей - на верную смерть, потому что их задача - отвлечь силы врага от направления главного удара? Как отвечать товарищам, которые, умирая, кричат в телефонную трубку - Когда придет подмога? Когда ударят наши? А наши ударят совсем в другом месте, а полюбившиеся нам герои гибнут один за другим, так и не дождавшись помощи.

"Батальоны просят огня" (1985)
"Батальоны просят огня" (1985)

Фильм не только прекрасно написан как сценарий, не только идеально сыгран актерски. Он еще и отлично снят. Потрясающе, кропотливо воссоздана историческая среда. Масштабно поставлены батальные сцены. И удивительно передана атмосфера войны - и подготовка к бою, и смертельная схватка, и тишина после канонады.

Это не случайно. Один из двух режиссеров картины, Владимир Чеботарев - ветеран войны, военная биография которого достойна отдельной ленты. К тому же еще и мастер своего дела - в его фильмография супер-хит советского кино "Человек-амфибия"! Не удивительно, что "Батальоны..." - крепкая, профессионально сделанная картина, сразу принятая зрителем.

"Батальоны просят огня" (1985)
"Батальоны просят огня" (1985)

Пересматривая "Батальоны..." сегодня, поражаешься - насколько мощно и качественно смотрится этот фильм, снятый 35 лет назад. Веришь каждому эпизоду, ощущение достоверности не покидает ни на секунду. Актеры, что называется, "живут в кадре". Переживаешь за каждого. Сердце щемит в последней сцене с Владимиром Кашпуром в роли майора Бульбанюка. Снова надеешься, что герой Скляра не напорется на очередь из камышей.

И вообще хочется, чтобы все были живы.