В один прекрасный воскресный день, исполнилась моя давняя мечта – я покорила гору Сокол.
Второе название ее Куш-Кая, что в переводе с крымскотатарского означает «птичья скала». Находится она между г. Судак и п. Новый Свет. Координаты: 44.836285, 34.927657.
Возможно для кого-то она малютка (по сравнению с другими крымскими вершинами) её высота лишь 474 метра, но какие это 474 метра!
Когда я смотрела со стороны моря на нее, мне казалось, что забраться на вершину невозможно. Частично это, правда, так как южный склон - это отвесные скалы, и путь наверх открыт только профессионалам, как оказалось, здесь проложено более десятка альпинистских маршрутов до 6-й категории сложности.
А для таких любознательных ценителей природы, как я, подойдет склон г. Сокол с северной стороны, самый легкий для подъема склон, по которому уже проложены тропинки, которые хорошо видны, кроме того, на маршруте много подсказок, оставленных другими туристами — белые стрелки и цветные точки (красные – самый простой, но длинный маршрут), башенки, сложенные из камней.
Есть и еще один маршрут, со стороны Чёртова пальца (выступ, напоминающий перст с восточного края скалы). Этот маршрут я осмотрю и покорю в следующий раз. Может Вы быстрее?
Тропы по северному склону горы берут своё начало около знака населенного пункта (п. Новый Свет), в среднем длина маршрута составляет примерно 3 км, и по времени он займет у вас 3-4 часа, в зависимости от того, в каком темпе вы будете подниматься, как часто делать привалы. Спускаться гораздо быстрее, 40-60 минут — и вы у подножия.
Мы задержались на пике, прошли по хребту, блаженствовали пару часов, уж больно приятно ощущать потоки ветра, яркое солнышко, наслаждаться невероятными видами... эти ощущения не передать словами – их нужно увидеть и почувствовать.
С вершины Сокола открываются потрясающие виды: слева - г. Судак, мыс Алчак, мыс Меганом, п. Солнечная Долина, и вдалеке пгт. Коктебель; справа - бухты Нового Света, п. Новый Свет, гора Орел (Коба-Кая), мыс. Капчик и бескрайнее море.
В хорошую погоду, с вершины скалы, можно разглядеть очертания гор Аю-Даг и Ай-Петри, а также увидеть самую высокую точку полуострова — вершину Роман-Кош. Пол Крыма как на ладони!
Многие путники вступают в дискуссию о происхождении скалы: это вулкан или коралловый риф? Поискав по источникам, нахожу только одну версию - на самом деле - огромный древний коралловый риф, который образовался примерно 130-150млн. лет назад, в то время он находился под водой океана. Когда видишь под ногами отпечатки древних моллюсков, явный узор коралла и прессованные ракушки – легко поверить… Когда видишь глыбы явно магматического происхождения опять начинаешь прокручивать версию о вулканическом происхождении горы.
Сейчас информация во всех источниках сообщает: Сокол – это риф, который считается одним из самых крупных в Европе и 3-м по величине в Евразии... Его протяженность 1200 метров в длину и 1000 метров в ширину.
Все горы, местечки, пещеры уникальны, родники разные на вкус, ароматы неповторимы – это то, что даёт стимул и силы познавать каждый уголок. Стремление впитать Крым – заразно, попробуйте – и вы уже не оторвётесь!
p.s. Археологами у подножия Сокола обнаружены руины Византийского монастыря 7-13 века, а также останки древних поселений и сооружений.
В свое время князь Лев Голицын, хотел возвести на горе дом для своей любимой дочери. Он должен был располагаться не на самой вершине, а на Соколенке — это гора под Соколом. К ней даже начали строить дорогу. Но вскоре князь разорился. А дорога осталась, и ею до сих пор пользуются туристы, чтобы дойти до источника Святой Анастасии (месяц назад была в этом удивительном месте. Если посетите г. Сокол, обязательно сходите и к нему, тем более что он по пути следования многих троп).
Есть две основных версии, почему гора получила такое красивое название. Если присмотреться, то действительно можно увидеть, что ее очертания похожи на большого сокола, сложившего крылья. Вторая версия — из-за того, что на горе живут несколько видов хищных птиц: орлы, коршуны, ястребы, и, в том числе, соколы.
Загадочная легенда о горе Сокол
Старинная легенда рассказывает о том, что давным-давно жил в этих краях знатный вельможа по имени Пансий Зарвалыга. Был он злым и жестоким человеком, а еще знал разные заклятия и прослыл среди местного населения колдуном и чернокнижником. Благодаря этим знаниям он подчинял людей и порабощал их разум, крестьяне боялись ему в чем-то перечить и были полностью покорны его воле, являясь бессловесными рабами.
В доме колдуна жила молодая женщина-служка по имени Алия с маленьким сыном Цютэ – мальчишка этот единственный не боялся злого хозяина и всячески это показывал, постоянно делая пакости. Зря увещевала его мать, говоря, что наказания за проделки обрушиваются на головы других слуг, все было зря. Как-то раз кто-то из челяди услышал тот разговор и рассказал остальным, вместе они пошли к Пансию и выдали озорного мальчика с его матерью. Колдун пришел в ярость, а молодой женщине с ребенком пришлось бежать посреди ночи, спасая свои жизни.
Оказавшись в дремучем, темном лесу, Алия и Цютэ заблудились, а потом и вовсе потеряли друг друга из вида. Зря мальчик, плача, искал и звал мать, в ответ он не услышал ни звука – она просто исчезла. Лишь на рассвете услышал жалобные стенания ребенка старый маг, живший в лесу. Он привел его к себе в дом, накормил и уложил спать, а когда мальчишка проснулся, сообщил ему, что возьмет к себе учеником, так и поступил.
Прошло 20 лет, Цютэ повзрослел, окреп и возмужал, он многому научился у наставника, но так и не поумнел. Долгие годы он вспоминал события той ночи и жил ненавистью к Пансию Зарвалыге, а когда открылся учителю, тот строго-настрого запретил предпринимать какие-то действия, говоря, что обучение не закончено. Не послушал мудрого совета Цютэ, сбежал, желая отомстить, и прихватил волшебную дудку старика.
Добравшись до берега моря, где жил обидчик, юноша заиграл, совершенно не зная истинной силы магического инструмента.
В тот же миг земля разверзлась и из-под нее высоко в небо взмыла огромная гора, разбившая в щепы дом Пансия и разбросав останки людей. А среди них незадачливый маг увидел истерзанное тело матери.
Так и появилась гора Сокол в Крыму, а Цютэ больше никогда не видели.