Здравствуйте уважаемые подписчики моего канала!
У многих всегда возникал вопрос, как правильно купить квартиру на вторичном рынке?
Основные моменты, чтобы не столкнуться с проблемами и лучше вообще отказаться от приобретения такой "неблагоприятной" квартиры:
Необходимо проверить зарегистрированы ли в квартире те, кто отказался от приватизации?
В том случае, если данные лица будут согласны, Вы можете взять у них нотариально заверенное заявление о том, что им известно о предстоящей продаже квартиры, при приватизации которой они отказались от включение в число ее собственников.
Если откажутся, то лучше тоже отказаться от приобретения квартиры, чем потом иметь проблемы.
Как это точно узнать?
Это можно узнать у органа, который оформлял документы на приватизацию либо в органе регистрации прав (Росреестр). Если говорить про второй вариант, то данные сведения составляют реестровой дело и текущий собственник может запросить эти сведения в Росреестре в соответствии со ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Можно также запросить и получить в МФЦ (или онлайн на сайте Росреестра) выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Там будет указан перечень собственников квартиры.
Если в квартире зарегистрированы граждане, которые находятся в местах лишения свободы. Признанные пропавшими без вести, лица, временно выписавшиеся для прохождения службы в армии или лечения в санатории.
Квартира куплена в браке, а продается после развода, а согласия супруга (супруги) на проджажу квартиры нет.
Находится под арестом или быть в залоге у банка. Если обременения имеются, собственники не имеют права на свободное распоряжение жилплощадью.
Если полностью использован материнский капитал, а доли детям не выделены.
На всякий случай, когда при визуальном осмотре продавца вы можете предварительно установить, что он находится в не совсем адекватном состоянии, например, по поведению, по манере разговора и так далее, то вам лучше дополнительно запросить у него справку из ПНД (психоневрологического диспансера), о том, что он состоит либо не состоит на учете в ПНД.
Для чего это делается.
В будущем таковая сделка с недееспособным гражданином (наркоманом, алкоголиком, психически больным) может быть признана по суду недействительной и вы, мой дорогой друг, можете "пролететь" как с квартирой, так и с вашими деньгами.
Отсутствие долгов за оплату ЖКХ. Это можно проверить на сайте ФСПП России
И последнее, что может вас насторожить, так это тот факт, если в истории квартиры видно, что она частно перепродавалась. Это может говорить о мошеннических схемах при купли либо продажи квартиры.
Все это можно выяснить фактически лишь заказав полную выписку из ЕГРН. Однако необходимо помнить, что выписка из ЕГРН действительна месяц. По истечении этого срока лучше заказать новую. До 15 июля 2016 года выдавались свидетельства о регистрации собственности, сейчас только выписка.
Какие документы должны быть в обязательном порядке у владельца квартиры?
- Личный паспорт. Сам паспорт действителен ли он можно проверить на сайте МВД
- Свидетельство о наследовании или о приватизации.
- Свидетельство о собственности на квартиру, если она приобретена до июля 2016 года или выписка из ЕГРН. Документ получают в МФЦ или территориальном отделении Росреестра.
- Техническая документация на квартиру и справка об инвентарной стоимости. Получают в БТИ.
- Кадастровый паспорт.
- Справка об отсутствии залога или ареста. Получают в МФЦ или территориальном отделении Росреестра. Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, или собственник несовершеннолетний разрешение от органов опеки и попечительства. Получают в территориальном отделении данного органа.
- Разрешение супруга, если квартира приобреталась совместно. Оформляют в нотариальной конторе.
- Копия справки из лицевого счёта, удостоверяющая отсутствие долгов. Получают в бухгалтерии ЖЭУ.
- Расширенная (архивная) выписка из поквартирной книги. Заказывают в ЖЭУ у паспортиста.
- Нотариально удостоверенная доверенность – для представителей.
Если вдруг становится вам известно, что приобретаемая квартира перешла продавцу по наследству необходимо также убедиться, что в отношении неё нет судебных споров.