Всем киношникам - приятного ПроСмотра!
Постапокалиптический боевик "Киборг", вышедший на экраны планеты в 1989 году, окупился почти в пять раз только в официальном прокате. А уж на пиратских видеокассетах он и вовсе разошёлся многотысячными тиражами.
Вот только мало кому известно, что фильм, имевший и без того солидную категорию "R" (смотреть лицам младше 17 лет можно было только с разрешения родителей), сначала был снят в рейтинге "X" (для категории 18+, сейчас это самая взрослая категория в американскоv рейтинге называется NC-17). Мне рассказал об этом один из комментаторов канала, великий и авторитетный теперь для меня titus 2013. А я поискал информацию и решил донести правду до всех. Ему - спасибо, вам - приятного ПроСмотра!
Ссылка на режиссёрскую версию фильма "Киборг", которую вы могли до сих пор не видеть, будет ниже. А сначала немного интересной информации о самом фильме и снимавшихся в нём актёрах.
Если вдруг, в чём сильно сомневаюсь, не смотрели эту классику постапокалиптического киножанра, то знайте - Жан Клод не киборг! Это мы сейчас привыкли, что фильмы называют от главной звезды. Во в конце 80-х был самый настоящий хардкор и кино называли так, как было надо.
Киборга по имени Перл играла Дейл Хэддон - канадско-американская актриса, бывшая "Мисс Монреаль", модель на многих глянцевых обложках. До этого снималась она в простеньких и ничем не примечательных фильмах, хотя доставались ей и главные роли - например, в фантастическом треше 1976 года "Sреrmulina". Да и после роли киборга она не стала звездой, хотя снималась до конца 90-х. Несколько её фотографий - в галерее:
Про Ван Дамма и так сказано-пересказано, а путь в кино Винсента Клина, сыгравшего главного злодея - главаря пиратов Фендера Тремоло - достоин отдельного описания, там много интересного. Займусь как нибудь.
Но сегодня мы ведь тут для того, чтобы узнать о режиссёрской версии "Киборга", которую не пустили в прокат из-за перебора жестокости.
А дело было так. Снимать "Киборга" подрядили Альберта Пьюна, уже довольно известного своей любовью к фантастическим сюжетам.
Кто ж знал, что "Киборг" для Пьюна станет фильмом всей жизни. Мало того, что он сам писал сценарий, так сначала хотел снимать кино вообще в чёрно-белых тонах и без диалогов, вытягивая только на музыкальном сопровождении, экшне и адреналине каждой сцены. Его удалось поставить на место.
Но уже после съёмок, и даже после монтажа, оказалось, что наснимал Пьюн такого кровавого кадра, что пустить это в прокат могли только со "взрослым" рейтингом. Несмотря на протесты Пьюна, продюсеры не хотели терять прибыль. Он кричал, стучал по столу и дверьми, но деньги победили.
Пьюна отстранили, фильм перемонтировали и выпустили на экраны. Получилось неплохо - касса и всенародная любовь видеопиратов тому свидетельство.
Постепенно обиды забылись, Пьюн снимал кино и дальше, пока в 2010-м году где-то в архивах не отыскалась плёнка с первичным монтажом!
Пьюн и композитор Энтони Рипаретти, его давний друг и соратник по ряду фильмов, собрали собственную версию "Киборга", им помогли её правильно смонтировать. И Пьюн стал рассылать свою версию фильма, которую назвал "Слингер", всем желающим по электронной почте.
Может, для нынешних времён кино и не будет иметь такого уж страшного рейтинга, но есть в нём определённые моменты, которые смело можно называть режиссёрскими находками.
Само-собой, кино быстро попало в Интернет, а в России аудиоряд перевёл Михаил Яроцкий. Смотреть фильм "Слингер" можно в группе ВК "Эра VHS". Предупреждаю - переведено по-взрослому.