Найти тему
Пузырьки Игристого

ТОП-10 мифов о вине

С вами снова "Минский завод игристых вин" и сегодня мы развеем 10 самых популярных заблуждений о вине! Никаких промедлений – приступим.

Миф номер 1. Осадок в вине – признак плохого качества

Осадок, или как его еще называют, винный камень, – это затвердевшие соли калия и кальция, которые попадают в вино вместе с виноградом, затем выпадают в осадок при брожении и созревании напитка. Осадок может образовываться как в винах из красного винограда, так и в белых винах, имеющих толстую кожицу.

Он абсолютно безвреден и указывает на натуральность вина, не влияя на его вкус.

Миф номер 2. Сладкие вина – признак плохого вкуса

Вопреки мнению любителей сухих вин и шампанского брют заявляем, что любить полусладкие и сладкие вина – это вполне нормально и дело вкуса каждого!

При производстве сладких и полусладких вин используют не привычный сахар, а концентрированный виноградный сок. Чем выше его концентрация – тем слаще вино.

Многим знаменитостям нравится именно сладкие вина!

Существуют документы, подтверждающие, что сама Екатерина II бочками заказывала ароматное и сладкое белое вино «Канарская Мальвазия».

Миф номер 3. Е220 – витамин или яд?

Вино – напиток очень непостоянный, поэтому сохранить его букет на долгое время сложно. Именно из-за этого в большинстве вин есть добавка Е220. Это безопасный и практичный диоксид серы: он не дает напитку окисляться через пробку.

Несколько веков назад наиболее распространенным методом для сохранения напитка было окуривание бочки. С дымом легко было переборщить, кроме того, он мог повлиять на вкус вина.

Сейчас же на заводах соблюдается строгая дозировка, которая никак не отражается на винном букете.

Миф номер 4. Чем глубже ямка на дне, тем лучше вино

Вообще-то она называется пунтом и сегодня он служит только для сбора винного осадка! Во времена, когда вино только начинали разливать по бутылкам, работа стеклодувов была несовершенной, и бутылка с плоским дном не могла стоять ровно.
Пунт всего лишь помогал решить эту проблему, так что его глубина никак не говорит о качестве вина.

Миф номер 5. Хорошее красное не красит губы

На самом деле, это показатель не качества, а сорта винограда!

Такие сорта винограда, как, например, Саперави, Каберне Совиньон, или Каберне Фран имеют небольшие ягоды с толстой кожице, а чем плотнее оболочка винограда, тем больше в ней антоцианов – красящих веществ красного, синего и фиолетового цвета. И еще: молодые вина оставляют следы чаще, чем выдержанные.

Не беспокойтесь на этот счет: красные от вина губы еще не сорвали ни один поцелуй!
Не беспокойтесь на этот счет: красные от вина губы еще не сорвали ни один поцелуй!

Миф номер 6. Белорусские вина делают из порошка

ЗАБЛУЖДЕНИЕ! Сухой виноматериал, указанный в составе, означает содержание сахара (вернее, его отсутствие), а не агрегатное состояние.

Выпарить винное сусло до порошка действительно можно – только с помощью технологии, которую используют для… донорской крови или в системах жизнеобеспечения космического корабля. Простыми словами – производить порошковое вино слишком дорого и сложно. Виноград нам нравится больше!

Миф номер 7. Розовые вина легче красного и белого.

Считается, что розовое вино гораздо легче, чем красное и белое, и поэтому пить его можно практически в неограниченных количествах. Это не так! Алкоголь остается алкоголем вне зависимости от цвета напитка.

Розовое вино также может быть достаточно терпким и тяжёлым. В первую очередь обращайте внимание на содержание алкоголя, а не на цвет.

Миф номер 8. Белое к рыбе, красное к мясу

В целом верное, но очень упрощенное представление о логике сочетаний вина и еды, ведь как белые, так и красные вина бывают разными по плотности и насыщенности!

Выбирать сочетания надо не по цвету вина, а по сорту винограда.

К примеру, саперави хорошо подойдёт к шашлыку, а шардоне как к овощному салату, так и жаренной рыбе.

Поэтому не бойтесь пробовать, экспериментировать и искать новые гастрономические пары.

Быть может ваше любимое вино, прекрасно подойдёт к вашей любимой пицце.
Быть может ваше любимое вино, прекрасно подойдёт к вашей любимой пицце.

Миф номер 9. Отечественные вина – хуже импортных.

По статистике, 7 из 10 бутылок, приобретаемых в Беларуси – именно отечественного производства. И не забываем – дороже, не значит лучше!

Стоит учитывать, что в стоимость импортного вина входят: цена самого продукта, тары, его оформление, доставка, акциз, оплата размещения в вашем магазине и надбавка самого магазина. Вот теперь задумайтесь, какая же реальная стоимость импортного вина и что там внутри?

Миф номер 10. Виноматериал – это не вино.

Отчасти вы правы. Виноматериал – это ещё не вино. Это натуральный виноградный сок, прошедший первичный этап брожения. т.к. в Беларуси нет достаточного количества виноградников для массового производства вина, заводы закупают виноградный сок в таких странах как - Молдова, Аргентина, Испания и т.д. А чтобы сок успешно добрался до пункта назначения и не испортился в пути, он проходит первичный этап брожения – это и есть виноматериал. Если на контрэтикетке в составе вы видите – вино, или виноматериал, то знайте, что это одно и то же. И не стоит этого бояться и пренебрежительно относиться.

Надеемся, что сегодня вы узнали много нового! До скорых встреч!

P.S. Но не забывайте, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

-3