Найти в Дзене
ГлавАгроном

Впервые в истории мирового АПК: Аргентина одобрила ГМО-пшеницу

Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном

Министерство сельского хозяйства Испании сделало заявление, в котором сообщило об одобрении нового засухоустойчивого сорта пшеницы HB4. Сорт разработан биотехнологической компанией Bioceres, Национальной комиссией по науке и технологиям CONICET и Национальным университетом.

Аргентина стала первой в мире страной, одобрившей выращивание и потребление генетически модифицированной пшеницы.

По сообщению комиссии, большая часть аргентинской пшеницы — около 45% — экспортируется в Бразилию. Аргентина, в свою очередь, выразила заинтересованность в одобрении генно-модифицированной культуры и в соседней стране.

Фото:garden.hozvo.ru
Фото:garden.hozvo.ru
«Одобрение нашей пшеницы HB4 в Аргентине открывает новые горизонты для всей глобальной системы выращивания и продажи этой культуры, учитывая значительное увеличение урожайности и значительные экологические преимущества, которые подразумевает наша технология».
Федерико Трукко - генеральный директор Bioceres

Однако, эксперты уже выразили озабоченность увеличением генетически модифицированных сельхозкультур (ГМО). Как отмечают специалисты, есть немало сложностей с продажей и маркетингом такой продукции. Особое значение для производителей - обеспокоенность потребителей воздействием ГМО на здоровье и окружающую среду.

Сотрудниками Национального института семян было опубликовано письмо, в котором специалисты предупредили, что ни одна страна еще до сих пор не одобрила использование трансгенных сортов пшеницы в связи с непринятием потребителями продуктов, изготовленных из трансгенных культур.

Эксперты признали, что на сегодняшний день HB4 является научным достижением, может внести важный вклад в выращивании сои, кукурузы и других культур, но в тоже время выращивание и продажа ГМ-пшеницы вызывает у них обеспокоенность.

За десять лет испытаний пшеницы сорта HB4 в условиях засухи урожайность повысилась в среднем на 20%.

Подготовлено по материалам www.france24.com

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».