Найти тему
Anti-age style

Возможно ли удлинить теломеры и снизить биологический возраст с помощью диеты?

Недавно я писала о том, что сокращает теломеры (концевые участки хромосом), отвечающие за биологический возраст. 

А что же влияет на их удлинение?

Один из мощных факторов - система питания. А именно - противовоспалительная диета. 

Известно, что одна из теорий (механизмов) старения - воспаление. Системное воспаление в организме. 

С возрастом, проницаемость кишечного барьера увеличивается. Больше крупных молекул и патогенных микроорганизмов проникает через стенки кишечника в кровь и оседает в тканях. Они подвергаются атаке иммунной системы, образуются воспалительные комплексы. Следствием повышения уровня воспаления может быть не только укорочение теломер, определяемых в лейкоцитах, но и повышенный онко риск и риск развития аутоиммунных (ревматизм) и сердечно-сосудистых (ишемическая болезнь сердца) заболеваний. Что само по себе может сильно снизить качество и продолжительность жизни.

Диета, уменьшающая повреждение кишечной мембраны, и содержащая сама по себе меньше чужеродных молекул - будет работать на продление жизни. 

Завершённое в 2015 г пятилетние  наблюдение Sonia García-Calzón подтвердило, что диетические факторы могут влиять на длину теломер (TL), биомаркер старения, через механизмы, связанные с окислением и воспалением.

К такой диете относится средиземноморская. Единственная признанная официальной медициной система питания, продлевающая жизнь. 

Спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами
Спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами

В ней верный баланс Омега жирных кислот, с преобладанием Омега 3: рыба, оливковое масло, авокадо. 

Много орехов. Особенно полезны грецкие, бразильские, макадамия. Из наших местных - кедровые. 

Много зелёных овощей и овощей, богатых каротиноидами, свежей зелени - много растительной клетчатки, которая является субстратом для микробиоты и способствует выведению непереваренных остатков пищи. Особенно полезны пряные травы (розмарин, тимьян, орегано), шпинат, артишок, разные капусты, перец сладкий и горький, томаты. 

-3

Макаронные изделия твёрдых сортов. 

Бобовые (не консервированные). 

Умеренное количество красного вина. 

Какие продукты способствуют воспалению и их употребление стоит сократить?

Быстрые углеводы (Белый хлеб, дрожжевая выпечка, жареный картофель, белый рис).

Транс - жиры (спреды, маргарин, жареный при высокой температуре животный жир). 

Переработанное красное мясо (магазинные колбасы и копчёности). 

Сахар (особенно вреден рафинированный сахар и фруктоза, количество фруктовых соков должно быть умеренным). Все колбасные изделия, готовые соусы (кетчуп, майонез), йогурты содержат большое количество сахара в том числе.  

Молочные продукты. После 40 лет молоко не полезно и являются одним из мощных провоспалительных факторов, провоцирующим отеки и акне. Это подтверждено рядом клинических исследований. Допустим сыр твёрдых сортов и творог в умеренном количестве. 

Любить себя можно и через бережное отношение к своему питанию. 

О трёх других факторах, удлиняющих теломеры - в следующих статьях. Присоединяйтесь к Anti-Age style.

Наука
7 млн интересуются