Иногда человек отдает себе отчет в том, что злится на себя и вредит себе, а иногда делает это бессознательно. В этом случае с ним как бы «случайно» что-нибудь происходит. Например, он теряет осторожность и получает бытовую травму или начинает усиленно искать конфликты и провоцирует драку, работает без отдыха и попадает в больницу с обострением, неосторожно водит и "случайно" провоцирует аварии. Это и курение, и переедание, и кольца-туннели, и бесконечные тату, и попытки суицида, и многое др. Иногда аутоагрессия не выражается ни в каких действиях, но проявляется в психосоматике: человек не выпускает наружу негативные эмоции, накапливает стресс и получает самый настоящий диагноз.
Аутоагрессия - это любые действия, причиняющие вред самому себе, направленные на саморазрушение, поскольку вызывающий агрессию объект недосягаем, силен, так или иначе неуязвим, или наоборот близок и дорог, но иногда очень бесит, и сказать об этом Вы по каким-либо причинам не можете...
Часто аутоагрессия берет свои корни из детства, когда ребенку было привито чувство вины, чтобы им было легче манипулировать. Мать или отец дали понять, что ребенок виноват перед ними, а значит, должен вести себя так, как они скажут. И еще дети сами выдумывают себе ответственность за обстоятельства, которые на самом деле от них не зависят. И с помощью аутоагрессии человек справляется с чувством вины. Он наказывает себя, а понеся наказание, испытывает временное облегчение. При этом вина по сути является абсолютно бесполезным деструктивным механизмом, и с этим надо осознанно разбираться и искать причину.
В кинезиологии основные утверждения для проверки аутоагрессии - "Я хочу жить", "Я принимаю решение жить". Очень часто мышечный ответ тела не подтверждает Ваше решение жить, показывая наличие саморазрушающего сценария на уровне подсознания.
Помните: никогда не поздно что-либо изменить... в себе!
С любовью, Ваша Наталья
#natalia_whitewind