В начале 2020 года за 40000 рублей можно было купить очень приличный #ноутбук, однако известные события повлекли за собой известные последствия, и в октябре за эти деньги можно приобрести лишь аппарат начального уровня, подходящий для повседневных нужд и работы с документами. Единственное отличие тёмного "сейчас" от светлого "тогда" касается базовых параметров лэптопа (IPS-дисплей и SSD-накопитель). И даже объём оперативной памяти свыше 4 ГБ потихоньку становится нормой.
В этом обзоре будет рассмотрен такой ноутбук - HP 14s-fq0032ur.
Технические характеристики ноутбука HP 14s-fq0032ur 22M94EA
- Дисплей — 14 дюймов, разрешение — Full HD (1920x1080 пикселей), IPS, антибликовый
- Процессор — AMD Ryzen 3 3250U (2 ядра, 4 потока, штатная частота – 2,6 ГГц, максимальная частота в Turbo-режиме - 3,5 ГГц, Cache L3 - 4 МБ)
- Графика — AMD Radeon Graphics 3
- Оперативная память — 8 ГБ DDR4 - 2400 МГц
- Хранение данных — 256 ГБ SSD
- Связь — WiFi (802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.2
- Порты и слоты расширения — 2 x USB 3.0, 1 x USB Type-C, HDMI, картридер и комбинированный аудиовыход
- Камера — 0,3 Мп
- Звук — High-Definition Audio
- Аккумулятор — литий-ионный, ёмкость 41 Вт*ч
- Корпус — пластик, размеры — 32.4 x 22.5 x 1.8 см, вес — 1.460 кг
- Операционная система — Windows 10 (64)
- Гарантия производителя — 1 год
Корпус, порты и клавиатура
Корпус
Корпус ноутбука сделан из матового пластика белого цвета. При обычном использовании на нем не остаются разводы и следы от рук. Но нужно понимать, что на белом фоне грязь заметна сильнее.
Угол раскрытия крышки невелик, но дискомфорта при работе нет.
В комплект поставки ноутбука входит только компактный адаптер питания.
В дизайне рассматриваемого ноутбука нет ничего примечательного или необычного. Единственная особенность, отличающая лэптоп от сонма конкурентов, - его цвет.
Для разбора лэптопа необходимы только крестовая отвёртка и неметаллическая лопаточка. Будьте внимательны, винты есть под обеими ножками.
На материнской плате - два слота под оперативную память, занятые планками по 4 ГБ, а также разъём M.2, в котором установлен SSD-накопитель KIOXIA KBG40ZNV256G.
Внимательный читатель уже наверняка заметил левее аккумулятора место для диска с форм-фактором 2,5". Да, туда можно установить ещё один накопитель. Правда, стоит помнить, что в комплекте нет ни шлейфа, ни кареток. Рёбра жёсткости на крышке исключают прогибание корпуса в этом месте.
Порты
Складывается впечатление, что HP 14s — это ноутбук для левшей. На правую боковую грань вынесены почти все порты: два USB 3.0, один USB Type-C, HDMI, аудиоразъём и гнездо зарядки, а слева находится только картридер.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура — самая спорная часть ноутбука. Она закреплена не лучшим образом, плохо чувствуется тактильная отдача. Общее впечатление как от дешёвой "мембранки".
Тачпад небольшой, и он немного болтается.
Экран
В этой модификации #HP 14s установлена IPS-матрица от компании AU Optronics (AUO403D). Точную маркировку назвать не представляется возможным, но известны её характеристики: экран покрывает 45% NTSC, а пиковый показатель яркости — 250 нит. Лэптопом комфортно пользоваться при 80-90% яркости экрана.
Звук
Возможности звуковой системы довольно скромны, но достаточны для любителей посмотреть кино или сериал онлайн.
Аппаратная составляющая, бенчмарки, видеоигры и система охлаждения
Аппаратная составляющая и автономность
В ноутбуке установлен 2-ядерный 4-поточный процессор AMD Ryzen 3 3250U с максимальной частотой 3,5 ГГц на все ядра и встроенной графикой AMD Radeon Graphics.
Автономность ноутбука обеспечивает литий-ионный аккумулятор ёмкостью 40 Вт*ч. При его тестировании получились следующие результаты (с округлением в меньшую сторону):
- просмотр потокового видео в Full HD (режим питания "улучшенная батарея", яркость экрана 90%) — 5 часов 40 минут,
- бенчмарк Final Fantasy XV, Full HD, Lite quality (режим питания "максимальная производительность", яркость 100%) — 1 час 20 минут.
От 0 до 90% ёмкости аккумулятор заряжается за 1 час 20 минут.
Бенчмарки и видеоигры
Для оценки производительности были запущены популярные бенчмарки и несколько игр. Все тесты проведены при разрешении Full HD.
Cinebench R15
Geekbench
V-Ray Benchmark
Corona 1.3 Benchmark
FurMark v1.22.0.0
Unigine Superposition. Пресет — Default
Unigine Heaven. Пресет — Default
Unigine Valley. Пресет — Default
World of Tanks enCore RT. Пресет — Средние
Система охлаждения
Система охлаждения HP 14s состоит из одного небольшого вентилятора и одной теплотрубки. Холодный воздух засасывается на дне, а выдувается в зону между рабочей панелью и дисплеем.
Для проверки системы охлаждения применялись стресс-тесты в программах AIDA64 и FurMark. Важно: стресс-тест подвергает "железо" экстремальным нагрузкам, с которыми при реальном использовании практически не приходится сталкиваться.
Результат тестирования ЦП
Под 100-процентной нагрузкой процессор держит частоту 2,9 ГГц. Средняя температура при этом колеблется между 68 и 69 градусами Цельсия.
Результат тестирования ЦП + интегрированная графика
Если дополнительно нагрузить встроенное видеоядро, частота AMD Ryzen 3 3250U падает до 2,1 ГГц (базовая — 2,6 ГГц), температура чипа тоже понижается на 7 градусов. В условиях стресс-теста частота графики не превышает 500 МГц.
Только правая часть клавиатуры становится заметно тёплой в условиях жёсткой нагрузки.
Подведём итоги
HP14s -fq0032ur — это хорошо сбитый ноутбук в корпусе начального уровня. Тут и IPS-дисплей, и SSD, и 8 ГБ оперативки, и автономность свыше 5 часов. При этом процессор не сильно отстаёт от актуальных чипов Intel Core i3, а по части графики даже превосходит.
Недостаток у ноутбука всего один - далеко не лучшая клавиатура. Есть и сложность - огромное количество конкурентов, которые за ту же цену предлагают схожий набор параметров.
Если #HP14s вам пришёлся по нраву, то примерно за эти же деньги можно купить модификацию HP 14s-fq0029ur с более производительным процессором AMD Ryzen 5 3500U.