Сегодня мы отправляемся в далекую и холодную Республику Саха (Якутия). Суровая северная природа никого не оставит равнодушным, впрочем, главное богатство этих земель – люди. На сегодняшний момент саха (так себя называют якуты) – самый многочисленный среди коренных народов Сибири (свыше 478 тыс. человек).
На землях, воспетых в древнем якутском эпосе Олонхо, нас встречает Алла Попова. Она вложила немало сил, чтобы сделать жизнь в родном краю лучше и комфортнее – трудилась инженером-землеустроителем, работала в республиканском правительстве, а позже создала и возглавила аппарат Общественной палаты Якутии.
«В нашем эпосе Олонхо (прим. ред. – в 2005 г. ЮНЕСКО объявило Олонхо одним из «шедевров устного нематериального наследия человечества») рождение народа саха описывается так: они спустились с небес, держа лошадей верховного Бога за поводья, поэтому это животное считается священным».
Как отмечает Алла, в науке существует множество теорий зарождения якутского народа, но лично она придерживается мнения, что в древние времена на территорию современной Якутии приходили разные племена из побережья Байкала, а также с территорий современного Алтая, Хакасии и Тувы – они и составили основу будущих саха.
«Я считаю, что самосознание нашего народа стало укрепляться 27 сентября 1990 года, после того, как Якутия провозгласила Декларацию о государственном суверенитете, а в 91-ом получила свое современное название. На сегодняшний день у нас не только сохранилась, но и приумножилась сильная национальная культура. Первый президент Республики Саха Михаил Ефимович Николаев приложил для этого немало усилий».
«Наш академический театр им. П. А. Ойунского известен далеко за пределами республики и России, он неоднократно выигрывал «Золотую маску».
В наши дни наблюдается настоящий «кинобум», когда на якутском языке создается высокопрофессиональный кинематограф (кстати, наш фильм «Пугало» взял в этом году гран-при «Кинотавра»). На языке саха и народов Крайнего Севера ведутся передачи на телевидении и радио, издаются газеты и журналы. Таким образом, создана вся социокультурная инфраструктура для носителей языка саха и других коренных народов республики.
Родной язык ребятишки начинают изучать с детсадовского возраста, а затем продолжают углубленное изучение в школах», - рассказывает Алла Попова.
«Я очень горжусь своим народом. Нас чуть больше 478-ми тысяч, но наши люди прославляют родную землю по всему миру. Буквально в этом году якутская актриса Валентина Романова-Чыскыырай взяла гран-при «Кинотавра», чемпионкой Московского марафона стала Сардана Трофимова, Кубок России по стендовой стрельбе выиграл Игорь Егоров – и это только те примеры, которые я смогла сходу вспомнить в 2020 году»
Друзья, а вы были в этих чудесных краях? Напишите в комментариях!