Как купить туристическую путевку дешевле
Еще дома я все же просмотрела множество вариантов предлагаемых экскурсий по острову, и мы поняли, что все нам не по карману. Ну что ж, значит, в кои-то веки нормально отдохнем, подумали мы. И не угадали! Потому что в последний момент наткнулись на очень неплохую компанию. Она предлагала автобусные туры по различным маршрутам и по очень привлекательным ценам. Стоимость экскурсий с русскоязычным гидом составляет от 23 до 30 евро на человека. Посовещавшись, выбрали монастыри и храмы и горы Троодоса. Валяться на пляже это не для нас. Как только самолет коснулся земли, наша программа посещения Кипра заработала.
Все хорошо, но была одна закавыка. Еще когда я выбирала место дислокации, я конечно советовалась с нашими киприотами. И мне сказали, что из Лачи довольно неудобно добираться до разных мест, но я все равно выбрала именно это место и не жалею. Но! Туры начинались рано из Пафоса. Это нам надо было попасть в Полис, а оттуда на автобусе в Пафос. Ну, нас трудно остановить такими мелочами, поэтому, встав в пять утра, мы потопали в Полис пешком, потому как ничего туда еще не ходило. Хоть и темень была, но страшно совсем не было. Тихо, прохладно, хорошо! Одного, правда, не учли: нельзя верить Гугл картам безоговорочно. В том месте, где была отмечена дорожка, от главной дороги отходила тропинка и исчезала где то в густых зарослях, там, где шумела вода. Мы не рискнули, а потому дали огромный крюк и все-таки вышли к остановке автобуса. В принципе прошли то всего ничего, километров пять.
Пришли, а темно еще, все закрыто. А остановка, если не знать, что это она ни в жизнь не догадаешься! Вдруг, глазам своим не верим, какая- то кафешка открыта! А время то: еще и семи нет. Зашли. Сидят два мужичка, смотрят боевик по телеку. Особо не удивились увидев нас. Узнали у них все про автобус, нас еще и кофе напоили. Вообще красота! А дальше из окошка автобуса наблюдали за рассветом.
Пафос то мы и не видели. Приехав рано утром, успели только по набережной пробежаться, а тут уже и в автобус позвали. Компания подобралась веселая. Половина наши, половина не наши. Соответственно и гида было два. Думала устанем от двойной болтовни, ан нет! Мне, с моим нулевым английским, вроде даже как и полезно оказалось:)
Рассказывали очень интересно, за окном мелькали довольно однообразные пейзажи (да простят меня местные жители!), которые разбавлялись весьма живописными городками и деревушками. Довольно часто встречались вот такие церкви: некая смесь католицизма и православия.
Проехали мимо (АХ! Как жаль, что МИМО!) соляного озера. Правда фламинго сейчас там не было, уже хорошо, а то я бы потребовала остановить автобус))). Зрелище и правда очень необычное и красивое. Особенно отражение Мечети Хала Султан Текке.
Ах да, я забыла сказать, что в этот день мы ехали по известным церквям Кипра.
Кипр одно из излюбленных мест для паломников. Здесь находится около 39 монастырей и свыше 200 византийских церквей.
Неподалеку от Ларнаки у нас была небольшая остановка в очень интересном месте. Деревня Хирокития. По данным учёных, этому древнему городу не меньше девяти тысячелетий. Благодаря этому факту ЮНЕСКО включила Хирокитию в Список Мирового Наследия. Четыре домика, имеющие форму улья, сделанные из грязи и камня были восстановлены для того, чтобы показать, как жили древние крестьяне. К сожалению в данное время там проводись какие-то работы и мы смогли увидеть только верхушки домиков.
Далее наш путь лежал в Ларнаку, в церковь Св. Лазаря. Первое, что мы увидели въехав в город, это знаменитая Пальмовая набережная. Финикудес. С одной стороны море с песчаным пляжем, с другой -набережная с ресторанами, бутиками и клубами, по которой прогуливаются загорелые девушки и мускулистые мужчины. По одной сторону набережной находится средневековый форт.
Правда больше всего меня удивил символ Венеции крылатый лев. Оказалось что эту статую Ларнаке подарила Венеция в 2001 году, когда эти два города стали побратимами.
А вот и основная достопримечательность Ларнаки церковь Святого Лазаря, православный храм IX века. Имеется ввиду тот самый Лазарь, которого воскресил Иисус Христос. Церковь построена на гробнице святого. Иконостас церкви считается образцом искуснейшей резьбы по дереву. В храме хранится несколько древнейших византийских икон.
Прямо под иконостасом сохранилась маленькая, высеченная в скале церковка туда ведут ступеньки с правой части иконостаса. В ней покоятся два саркофага. В одном из них когда-то был погребен Лазарь. По одному из преданий, если полежать в этом гробу, то тебе простятся грехи твои.
Следующей была остановка в деревне Менико, что неподалеку от Никосии. Тут мы посетили еще одну, очень почитаемую паломниками церковь: Киприана и Иустины. Если у вас сглаз или порча, то вам сюда. Батюшка для нашей группы провел обряд и нам раздали ватки, пропитанные миррой.
Во дворе с тыльной стороны церкви можно набрать святую воду, подведённую туда из церковного источника. Правда вкус у неё несколько специфический, не знаю отчего, но я ее пить не смогла. К стати, воду можно набрать при любой церкви. Берите с собой бутылочки.
А на улицах Менико зреют гранаты и растут кактусы.
Потом мы осмотрели еще одно наследие ЮНЕСКО (представляете? что ни объект, так наследие!)
На краю деревни Галата, чуть ниже самой деревни расположена церковь Панагия Подиту. В прежние времена, она принадлежала монастырю. и была построена в 1502 году на средства Деметриоса Крона и его жены Елены. Храм был освящён в честь Пресвятой Богородицы За великолепные итало византийские фрески церковь Панагия Подиту включена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Внутри очень темно, поэтому не снимала. Шикарная олива растет у стен церкви.
Зато, если пройти чуть дальше, можно увидеть вот такой живописный ручеек.
Обедать мы поехали в горную деревушку Какопетрия. Очень нам там понравилось! Поели мы ооочень вкусно и красиво:)) Клефтико Вы только произнесите это слово вслух! Рот наполняется слюной, как у собаки Павлова.
Ну и разве можно вообразить Кипр без кошек? Тут, как тут, усатые.
Нам очень повезло: обслужили одними из первых, и поев мы рванули гулять. Вот здесь уже да! Густая, сочная зелень. Нашли какую то небольшую речушку, протекающую в глубоком овраге, куда вела каменная лестница, а по краю лепились домики.
Ну и на десерт мы посетили одну из многочисленных местных виноделен. Нам показали как растет виноград, как из него делают вино, как хранят, ну и, само собой разумеется, плеснули чутка:)) Ну и конечно, по старой доброй традиции впарили свою продукцию. Мы особо и не сопротивлялись. Взяли там Командарию и Зиванию.
К стати! Как ни странно, я только тут заметила, что у нас над головами растет инжир! Самый настоящий! Он зреет и лопается прям на ветке, собирая вокруг множество всяких пчелок.
Вот такая у нас получилась прогулка. Очень интересная, красивая, вкусная и пьяная! Теперь мы увидели, что Кипр это не только выжженные холмы и колючки, но еще и прохладные речки, зеленые сосны, многовековые оливы. Домой вернулись усталые и довольные. Искупались в теплом море, выпили винца, подаренного хозяином и завалились спать, потому что завтра нас ждала еще одна поездка. На этот раз в горы Троодоса. Покатушки по Кипру.