Природный парк краевого значения «Ергаки» располагается на территории Ермаковского и Каратузского районов Красноярского края и с востока граничит с Республикой Тыва. Это уникальный сказочный уголок. Любой человек, побывавший здесь, увлечённо рассказывает о незабываемых впечатлениях. Таинственное название «Ергаки» в переводе с тюркских языков означает «пальцы».
Моя мечта побывать в Ергаках родилась, когда в 2015 году я возвращалась из международной археологической экспедиции «Кызыл-Курагино» от РГО, где была волонтёром. Возвращаясь из прекрасной Тывы и разглядывая далекие очертания хребтов Ергак, я загадала: «Мы обязательно встретимся! Следующим летом снова хочу стать волонтёром!». Мой жизненный девиз: «Есть желание – будут возможности. Будут действия – появится результат». И он работает! На следующее лето, когда я прошла отбор в волонтёры, у меня появилась уникальная возможность не только увидеть Ергаки своими глазами, пройти знаменитые маршруты, но и вложить частичку своего труда в сохранение природного комплекса и создание условий для отдыха посетителей.
Вместе со мной ещё четырнадцать таких же увлеченных ребят стали волонтёрами на строительстве экотропы. Жили мы в уютных домиках научного стационара, была там и шикарная банька. Незабываемые поездки по бездорожью на УАЗике под всем полюбившуюся песню заряжали на весь день. Парни копали траншею глубиной 15-20 см и шириной 1 м, затем в неё укладывалась специальная геоткань. Потом силами «прекрасной» половины добровольцев производилась отсыпка полотна песчано-щебеночной смесью, которую мы весело утрамбовывали ногами. Я успела потрудиться и на самой тропе, и на заполнении подъезжающих тачек, чувствуя себя хозяйкой огромной горы щебня. Как же было здорово слышать «спасибо» от проходящих мимо туристов, каждая группа нам приветливо махала и улыбалась.
Лагерь «Ветер перемен» проходил уже в девятый раз, и наш состав продолжал работы по маршруту на озеро Радужное. И благодаря этому самый популярный маршрут парка становился более удобным и безопасным для людей, а главное – для природы. Ведь теперь никто не станет вытаптывать почву и редкие растения, идя напролом «своей тропинкой».
Несколько раз я брала на себя работу на более отдалённом маршруте. Нужно было покрыть часть указателей пропиткой и обновить надписи, по пути собирая мусор вдоль троп. Туристы всегда узнавали нас по ярким футболкам с символикой парка. Были моменты, когда затронутая совесть «нерадивых походников» заставляла их не только поднять обронённый фантик, но и попросить у нас мешок, чтобы дальше по маршруту собрать оставленный кем-то мусор. Это радует, в этом и состоит одна из задач экопросвещения. Мы все в ответе за нашу природу, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
В выходные дни у нас была возможность познакомиться со сказочной природой парка. Мы совершили поход к одному из самых популярных мест в Ергаках. Преодолев путь по берегам Малой Буйбы и Нижней Буйбы и миновав озеро Уютное, мы вышли к озеру Радужному (1453 м над уровнем моря). Место приковывало взгляд, и я не смогла сдержать слёз восхищения. Окрестные скалы придавали некую таинственность. Наконец-то, можно было поближе прикоснуться к чудесам природы. За гладью озера, прямо перед нами, лежал Спящий Саян – уснувший в вечности каменный гигант, хранитель природы этих мест. А вон невдалеке пробежал бурундук, а вон ещё один, более любопытный, приостановился, осмотрел группу и побежал дальше по своим делам. Лето в Ергаках короткое – нужно успеть заполнить свою кладовую на зиму.
Тропа поворачивает налево, и вот мы уже шагаем по редколесью и открытым участкам горной тундры. Прыгая по курумам, набирая высоту и ощущая свежесть ветра, выходим на вершину хребта. Вот он, Висячий камень, самый знаменитый и притягательный! Даже когда смотришь фотографии, и то удивляешься: возможно ли такое?! Но сколько возникает впечатлений, когда своими глазами видишь, как эта массивная гранитно-сиенитовая плита лежит на краю покатой скалы, касаясь её лишь маленьким кусочком, и не падает вниз!
Я отхожу в сторону и погружаюсь в свои мысли… Вот растёт кедр на крутом каменистом склоне. Он невысокий, приземистый, крона его видала и снег, и зной, но он живой. У основания его ствола хлопочет кедровка. А вот пролетел шмель, жужжа своими крыльями. По законам аэродинамики он не должен летать, но он летает и маневрирует. И невольно начинаешь верить здешним легендам. Возможно, что и Висячий камень сорвётся, когда беззакония людей превысят все мыслимые пределы. И пробудится хранитель сибирских богатств, встанет, расправит гигантские плечи, поднимет со дна озера своё сердце и вновь будет охранять границу двух миров – царства гор и земли. Насколько велика красота и мощь природы, настолько же она и хрупка, и мы должны бережно к ней относиться!
Мы преодолевали перевалы, поднимались по курумам и спускались к озерам среди пестреющего многоликого ковра цветов. Здесь были и малиновые лилии, и нежные незабудки, и яркие жарки, охватившие целую поляну морем живого огня.
Когда видишь субальпийский луг с щедро цветущим водосбором, можно подумать, что небеса опустились на траву – так много этих ярко-синих цветков. В высокогорье кажется, будто небо встречается с землей, оно не только сверху, но и окружает землю со всех сторон. На перевале Художников открылась бескрайняя панорама центральной части хребта Ергаки – долина реки Левый Тайгиш, разноцветное море лесов, озёр, скал. Там был и настоящий снежник с протекающим среди скал ручьем.
Мы добирались по неприметным тропкам среди буйной зелени, достигающей размера человеческого роста, к скальной стене, окутанной ниспадающими студеными ручейками-полосками. На бегущую воду можно смотреть очень долго. Она уносит всё ненужное, наполняет силой, напоминает о том, что всё проходит, но приходит и новое. Это течение жизни. Сколько путей встречает река, рождаясь от малого ручейка, то сужаясь, то разливаясь низинами и лугами, то обрушиваясь с каменных утёсов. Где-то расплескиваясь, теряя и приобретая, она продолжает идти туда, куда должна дойти, к своей цели. Так и наша жизнь.
Пребывая в Ергаках в качестве волонтёра, я принимала участие в строительстве экотропы, посещала красивейшие места парка, купалась в чистейших ледниковых озёрах, пригоршнями пила воду из студеных ручьёв, дышала воздухом, пропитанным ароматом молодых елей, засыпала и просыпалась под пение таёжных птиц. Не упустила я шанса поваляться в снегу в самый разгар лета, полюбоваться завораживающим видом гор, а также найти новых друзей.
Хочу выразить огромную благодарность дирекции природного парка «Ергаки» за создание всех условий для продуктивной работы и отличного отдыха, инспектору Александру – за обилие сгущёнки, методисту-экскурсоводу Константину – за работу и заботу о нас, Гудсёрфингу и волонтёрскому центру «Бурундук» – за возможность побывать в этом удивительном месте, ребятам-волонтёрам из Москвы, Уфы, Оренбурга, Челябинска, Красноярска и Ачинска – за быт, настроение, обеды-ужины и работу плечом к плечу. Спасибо за прекрасные воспоминания и исполнение моей мечты побывать в сказке!
Василиса Ромашкина