Покупать ли левые духи по цене в четыре раза дешевле настоящих и «люксовую» косметику за пару сотен рублей – каждый решает для себя сам
Еще в 90-х я была сильно удивлена, кто покупает все эти Lankome и Сhannel, которые заполонили коммерческие киоски. Смысл? Понтануться красивой пудреницей или тюбиком с крутым лейблом? Так все равно, кто умеет читать и знает, как выглядит настоящий Lancome и Chanel, поймет, что к чему. А косметика – это не одежда, в лучшем случае репликовые тени окажутся непигментированными и нестойкими, в худшем – вызовут аллергию и другие проблемы, решать которые обойдется дороже стоимости оригиналов.
Подруга как-то решила понтануться – и купила в переходе «французскую» тушь. Первые два дня все было здорово, она активно уговаривала меня пойти в тот же переход за такой же, добавляя, что денег, которые я трачу на нормальную магазине, хватит еще на помаду и пудру из перехода. Потом она как-то подозрительно замолчала. Потом стала необщительной, начала ходить даже в пасмурную погоду в темных очках и выглядела сильно озабоченной.
«Я никогда так сильно не жалела о собственной глупости», - призналась потом она. «Французская» тушь оказалась с червоточинкой. Вначале глаза начали краснеть и чесаться, потом стали выпадать ресницы. Экономия обошлась дорого, значительно дороже, чем «родная» французская тушь – пришлось идти к врачу и так далее.
После этой истории в сторону развалов с косметикой я не смотрела и не смотрю. Но иногда Интернет нет-нет – и подбрасывает рекламу.
«Высококачественные копии косметики», «Реплики парфюмерии-люкс», «Реплики брендовой косметики» - в соцсетях можно найти полно подобных объявлений. Как правило, продают то, что популярнее и что проще всего подделать, – декоративку и парфюм. Но встречаются и кремы.
Честно говоря, мне было бы страшно мазать на себя Ланком за 200 рублей. В лучшем случае, там что-нибудь безобидное типа 50-рублевого крема «Невская косметика» или «Свобода» – морщины не разгладит, но и не навредит. В худшем… Боюсь представить, в каком подвале это могло производиться, что туда намешали и что будет потом с кожей.
Но, судя по всему, не все такие пугливые – иначе кто те люди, которые за год накупили фейковой косметики и парфюмерии на 10 млрд деревянных (данные из одного из опубликованных на днях исследований). И неужели они не чувствуют разницы между оригинальным парфюмом и фейком (да и не проще ли купить какой-нибудь достойный парфюм на распродаже или вместо бадьи – меньший объем?). К слову, самыми популярными покупками, если верить тому же исследованию, оказались не духи с туалетными водами, а тушь для ресниц. Интересно, много ли покупательниц повторили судьбу моей подруги?
А вы как относитесь к копиям и репликам косметики и парфюмерии? Покупали? Пользовались? Без последствий?
Об экономии: Отдать $100 за платье, чтобы один раз покрасоваться в соцсетях, и радоваться, что сэкономила
Подписаться на канал «Красотка без гламура» – тыц