Сколько я себя помню притворяюсь блогером, то всегда хотела сделать фотографии со стогами сена. Зачем? Это вы на полном серьезе у блондинки спрашиваете?!
Но я отвечу: красиво же! Разве нет? Ну, я же говорю — сенная «лихорадка»!
Однако, не все вам меня разглядывать и выискивать недостатки — давайте я вам расскажу про ... сено! :)
Первый раз сено косят в мае:
Chi non ammassa il fieno quando salta il grillo insegni al suo asino a saltare i pasti. Кто не припасает сено когда прыгают кузнечики, тот пускай учит своего осла пропускать приемы пищи :)
Самая-самая трава для сена — это, оказывается, клевер, называемый в Италии «медицинской травой», erba medica, и люцерна, trifoglio.
Косят и люпин, и тригонеллу, и пажитник (дословно «греческое сено», fieno greco), и эспарцет.
Сбор сена — не для глупых: тут надо уметь угадывать погоду. Одна ошибка — и всему урожаю (и, стало быть, корму для скота) конец. Если вдруг грянет дождь и замочит траву на лугах, то все скошенное сено попросту заплесневеет.
Как понять, что пришло время косить траву и заготавливать сено? Даю справку — спросить следить за кукушкой! Итальянские старожилы говорят, что как только сено поспеет, то кукушка перестает петь:
Il primo mucchio di fieno fa fuggire il cuculo. Первый стог сена гонит прочь кукушку.
Однако, хороший урожай сена — это не повод для радости!
Abbondanza di fieno carestia di pane. Много сена — мало хлеба.
Апрельские и майские дожди питают траву, но вредят злакам.
Хранят сено в сараях, fienile. Некогда такие сараи служили приютом на ночь для бродяг, путников и паломников: Locanda del Fieno, Albergo dell'Erba passa... Правда, эти все спали и в соломе, если что: потому в итальянском языке и сохранились выражения наподобие dormire al pagliaio, in Casa Pagliai, alla Locanda Pagliazzi...
Да, кстати, не стоит путать мух с котлетами сено, fieno, с соломой, paglia. Сено было ценным, а солома — так, сиденья для стульев сплести, корзины там всякие, или и вовсе накрыть что-то от непогоды...
I pagliai, стоги сена, цилиндрической или конической формы, обычно размещали подальше от жилых зданий фермы, cascina, во избежание пожаров. Соорудить стог сена было делом нелегким: во-первых, сено/солому надо было правильно сбалансировать, чтобы это все не рухнуло, в, во-вторых, хорошенько утрамбовать, чтобы зимние ветра все это не развеяли по полям и долам...
Под стоги сена укладывали камни дабы сено не прело, а сам стог укутывали проволокой, чтоб он не растрепался.
Ибо...
„L'aroma del fieno inebria come un vino generoso, dà le vertigini come il fermento del mosto.“ «Аромат сена опьяняет, как хорошее вино, вызывает головокружение, как закваска сусла». Michele Saponaro, итальянский писатель
А вам нравится запах сена?