Найти тему
Psychology For You

Лень: друг или враг?

Лень! Как много в этом слове. На вопрос: «что такое лень?» - легко сможет ответить каждый, это понятие знакомо нам с пеленок. Однако вероятность, что содержание ответов на этот вопрос совпадет у всех опрошенных - крайне мала. Лень – это личностная черта? Или это отдых? Нежелание работать? Пагубное безделье? Или выбор не идти на поводу у избыточных регламентов и правил? Более того, в тупик может поставить даже вопрос: «лень – это хорошо или плохо?». Фольклор и поговорки нам в этом тоже не помогут, ведь сразу всплывает огромный ассортимент высказываний от «Лень – мать всех пороков» до «лень – двигатель прогресса». Как же так?! Где правда? Нужна нам лень или нет? Стоит ее искоренять как пагубную слабость или же пора начать менее критично относиться к этому явлению? Сложно ответить на все эти вопросы, но мы попробуем предложить вам взгляд с точки зрения психологии на явление лени как таковой.

Ну что ж, для начала стоит сказать, что на протяжении многих лет психологи тоже единого мнения не придерживались. Так, широко известный психолог Э. Фромм утверждал, что лень – это патология, человек в естественном и гармоничном состоянии хочет созидать и творить. А вот Оллпорт считал, что лень – это обычная человеческая черта, как противоположность трудолюбию, есть люди с одной чертой, есть с другой, никакое это не нарушение. Сам собою напрашивается вопрос, а есть ли такая вещь, как лень, вообще? Может быть, это единый социальный конструкт, внутрь которого мы собрали все, что ни попадя: от медлительного характера до депрессии, от прокрастинации до простой скуки? Видим человека на диване – «опа! Лентяй!». Собственно говоря, так оно и есть. Понятие лени имеет крайне размытые границы, очень сложно дать ему четкое определение, оно по факту является рукотворным собирательным образом идеи, на которую мы навешиваем новые и новые ярлыки.

Более того, эти ярлыки очень часто обусловлены вполне конкретными параметрами общества в определенные эпохи. Так, в древнем Риме у состоятельной прослойки общества не было необходимости в напряженной трудовой деятельности, а потому лень прославлялась и процветала. В средние же века религиозная мораль призывала к постоянному труду, порицая лень во всех ее проявлениях, ведь от трудолюбия каждого зависело выживание не только самого человека, но и религиозных институтов, которые эту мораль транслировали. Если внимательно проследить за «статусом» лени на протяжении истории человечества, то достаточно легко заметить, что в моменты тягот и лишений, когда лишь тяжкий труд позволял рассчитывать на светлое будущее для потомков (средние века, индустриализация Великобритании, становление советского общества), лень глубоко порицается и приравнивается к аморальности. В то же время в исторические моменты более… скажем так, комфортные и сытые, общество не просто терпимо относится к лености, а даже порой романтизирует ее. И сейчас в развитых странах, где мы далеки от грани бедности, идеи "быстро разбогатеть" безо всякого труда так и витают в воздухе. Мы с гордостью называем себя ленивыми, а огромное количество интернет-сообществ, мемов, персонажей сериалов и мультфильмов делают лень вполне привлекательной чертой. Самая лучшая работа на наш взгляд какая? Та, где не надо ничего делать, а платят хорошо. Наш социум больше всего ценит актеров, музыкантов, блогеров, инфлюэнсеров и т.д. Гламурный образ жизни, большие заработки, вечеринки и отдых на Мальдивах – вот, что вызывает наше уважение. Никто не спорит, что эти работы тоже требуют усилий и труда, но это вовсе не та часть профессии, которая вызывает восхищение и зависть нашего общества. А в советские времена идеализировали Стаханова – ударника труда в угледобывающей промышленности.

Ну что ж. С этим разобрались. Лень - это хорошо или плохо в зависимости от исторических условий. «Но что мне-то делать с моей ленью? Мне плевать на Древний Рим!» Давайте перейдем наконец к психологии. И поговорим вот о чем: что хорошего нам даёт лень, а что плохого. Для начала нельзя забывать, что «лень» - понятие сборное, винегрет из разных явлений, а потому - это скорее симптом тех или иных процессов, состояний, личностных черт и эмоций.

Вначале давайте поговорим про «плохую» лень.

Большинство психологов сходится на том, что чаще всего лень – это признак нехватки мотивации или нарушения волевого контроля. Это значит, что вы, даже зная, что сделать что-то необходимо, не можете заставить себя предпринять никакие конструктивные действия. Вы сидите на работе и зависаете на всяких развлекательных сайтах, хотя срок сдачи отчета неумолимо надвигается, вы знаете это, смотрите на календарь и говорите себе: «так еще три дня есть в запасе, что я за три дня не успею, что ли?». А потом эти три дня превращаются в два, в один, в несколько часов и так далее. Вы попросту не можете себя заставить! Это проблема и причем достаточно значимая. Жизнь, увы, устроена таким образом, что неприятных вещей не избежать. На работе вашей мечты все равно будет некоторая часть неприятных обязанностей. Для любимой семьи, в которой вы души не чаете, иногда надо делать неприятные дела по дому. Чтобы поехать на лучший отдых, о котором вы мечтали всю жизнь – придется вначале его долго и муторно планировать, потом собирать чемоданы и ехать по пробкам до аэропорта, где хочешь - не хочешь, a надо пройти всяческие проверки. Факт того, что мы не сможем освободить свою жизнь от неприятных дел, придется рано или поздно принять каждому из нас. Для этого нам и нужны воля и мотивация. Я мечтаю работать именно на этой должности, а потому я замотивирован, чтобы качественно выполнять свою работу, поэтому я беру и волевым усилием заставляю себя взяться за неприятные дела. Если этого не получается, то вы можете себе навредить, просто выстроив препятствие на пути к своим целям. Такого рода лень – симптом слабых механизмов саморегуляции.

Другой вид «плохой» лени продиктован страхом неудачи. В этом случае мы чаще всего отказываемся не от регулярных дел нашей повседневности, а от новых начинаний. Например, вы всю жизнь мечтали заниматься фотографией, у вас появляется шанс пройти обучающую программу и попробовать реализовать мечту. Но вы говорите: «Ой, куда мне еще эти курсы! Мне лень! Как-нибудь в другой раз». Здесь, скорее всего, мы имеем дело с попыткой избежать потенциальную неудачу. Вы так сильно мечтали о карьере фотографа, что реальный шанс вас пугает. «А что, если я не справлюсь?» «А что, если окажется, что я плох в профессии своей мечты?» «А что, если все, кто меня поддерживал, разочаруются во мне?» Иногда такие мысли слишком болезненны для осознания, поэтому они вылезают в других проявлениях, например, становится непреодолимо лень.

«Плохая» лень мешает выполнять свои обязанности, самореализовываться, развиваться, это пагубное явление, которое не зря осуждают. Тем не менее, сами «лентяи» в этой ситуации зачастую не являются довольными бездельниками, очень часто они сами страдают от собственной лени, нанося вред себе куда больше, чем окружающим.

Картина вышла очень печальная, так что начинаем реабилитировать лень. Что же такое «хорошая» лень?

Зачастую лень – это признак того, что ваш организм вас защищает. Мы не всегда прислушиваемся к своему физическому и психическому состоянию. А потому организм, которому не получилось достучаться до вас другим способом, нажимает большую красную кнопку «активировать лень». Вот вам пример, с которым наверняка сталкивался каждый. Бывало, что вы чувствуете себя максимально активным и планируете неделю, полную мероприятий? «В понедельник как выйду с работы сбегаю в магазин за подарком на день рождения друга, а вечером хотел попробовать приготовить домашнюю паэлью. Во вторник после работы забегу поздравить друга, а потом у меня свидание, на среду запланирую встречу с компанией друзей, в четверг надо бы сбегать на выставку, которая скоро закроется…» И вот к четвергу вы выходите с работы и как же вам лень! Вы ругаете себя: «и так на выставки редко выбираюсь, а сейчас совсем разленился!» А ругаете вы себя зря. Ведь это ваш организм сигнализирует как может, что у него не осталось сил. Ни физических, ни психических. И в этот день именно благодаря вашей лени вы сможете отдохнуть и восстановиться.

Кроме того, «хорошая» лень порой вступает в игру не только, когда уже накопились проблемы и необходимо что-то предпринять, но и превентивно, тем самым защищая нас от грядущего травмирующего события. Мы уже говорили, что лень мешает нам делать некоторые неприятные или пугающие дела. Чаще всего такие дела необходимы, но иногда они настолько пугающие или настолько неприятные, что никакая великая цель того не стоит. Например, ваша юридическая династия ждет от вас поступления в лучший вуз страны по соответствующей специальности. А вы не очень интересуетесь этой областью, вам куда ближе программирование, хоть вы скрепя сердце и согласились стать юристом, чтобы дедушку не огорчать. Вступительные экзамены на носу, но вам невыносимо лень даже садиться за стол с книгами по юриспруденции. Вы думаете: «Надо, соберись, ты обещал». И опять-таки зря. Ведь подсознательно вы знаете, что затея заведомо провальная. Даже если вы поступите, вы продержитесь там год-два, не больше, будете все это время страдать и жутко завидовать тем, кто самостоятельно выбрал направление обучения. Ваша лень тут выступает индикатором ненужных усилий. Зачем тратить силы на заведомо бесполезное, неприятное и даже травмирующее мероприятие?

А иногда, и это самое удивительное в «хорошей» лени, она позволяет оптимизировать деятельность. Тут лень выступает как признак скоординированной работы мозга и организма, такая лень, безусловно, «двигатель прогресса». Для иллюстрации я приведу один крайне занимательный эксперимент, описанный в книге «Лень – это добродетель?». Среди группы людей, работавших с тканями, ученые выделили условно «более ленивых» и «менее ленивых» следующим образом: им предлагались различного рода сценарии, в которых более ленивые выбирали самый легкий путь действия. А затем ученые проанализировали траектории движения, которыми работники обрабатывают ткани. Оказалось, что при одинаковой задаче, одинаковых материалах и одинаковых знаниях, более ленивые интуитивно выбирали математически наиболее эффективные и экономные траектории движения. Знаете шутку «Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорее отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать»? Как выясняется, это вовсе не шутка. И поэтому, когда вы, например, ленитесь вносить правки в проект сразу, зная, что они еще сто раз изменятся, когда вам лень строго следовать регламенту, и вы выполняете задачу как удобнее, если вы придумываете себе на работе какие-то «упростители» деятельности, вы вовсе не ленитесь – вы оптимизируете процесс!

«Хорошая» лень ваш друг и защитник, она всегда придет на помощь, даже когда вы не понимаете, что вам эта самая помощь нужна. В этом случае «лентяи» более эффективны, лучше сохраняют энергию и здоровье.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Лень – бывает и «плохая», и «хорошая». Иногда это симптом серьезных личностных проблем, а иногда – признак вашей продуманности и эффективности. Иногда она идет из иррациональных страхов, а иногда – из разумных запросов вашего организма. Поэтому самое важное в лени – ее причина, источник, настоящий смысл, который лежит за внешним проявлением. Так что не спешите ругать себя за лень, но и кичиться ею, не выяснив происхождение, тоже не стоит. Самое главное – разобраться в первопричине, а уж затем либо работать над собой, либо позволить себе отдохнуть. Как мы пишем почти в каждой статье, осознанный подход – наше все!