Найти в Дзене
Бризмаркет.ру

5 животных со странными способами самообороны

Если вы думаете, что способы защиты животных от хищников весьма стандарты и примитивны, то вы далеко ошибетесь. И способность притвориться мертвым, о которой мы уже рассказывали, это еще цветочки. Даже рефлекторные действия некоторых животных порой вызывают восхищение, в то время как самому разумному существу и в голову не придет вытворять такие трюки.

Мексиканская жабовидная ящерица
Мексиканская жабовидная ящерица

Жабовидные ящерицы

Жабовидные ящерицы водятся в пустынной местности США и Мексики и имеют весьма необычную привычку защиты. Сначала ящерица, как и все нормальные ей подобные, пытается спрятаться или убежать – замирает, замаскировавшись в траве, сбивает противника с толку порывистыми движениями. Если это не помогает, то ящерица начинает свое перевоплощение – раздувается до размеров огромной жабы, чтобы, так сказать, застрять у противника в горле. Если настойчивый хищник все же не пренебрегает лакомством увеличенного размера, ящерица пускает в ход свой коронный номер – стрельба кровью из глаз. Ток крови в голове у ящерицы перекрывается и из-за образовавшегося давления из уголков глаз начинает «фонтанить» кровь, причем на приличное расстояние. Тут то, мягко сказать удивленный хищник, обычно и ретируется назад. Плюсом ко всему, из-за того, что ящерицы питаются муравьями, кровь их не слабо так обжигает слизистые противников.

Помимо всего этого, у жабовидных ящериц есть еще одно умение – не дать себя схватить в любом случае – они способны выгибать шею таким образом, чтобы их чешуя вставала «дыбом» и ухватиться за нее было невозможно. А если хищная пасть хочет взять ящерицу с земли, то она прижмется так плотно, что протиснуть между землей и ящерицей будет невозможно даже самую тонкую и изящную хищную челюсть.

Иглистая мышь
Иглистая мышь

Иглистые мыши

Иглистые мыши живут в Африке, Азии, на островах Крит и Кипр и с виду практически не отличаются от себе подобных грызунов. Но есть в них одна отличительная особенность – как только мышонка хватает хищник, мышонок оставляет хищнику лишь свою шкуру, а сам, лысый, но довольный, убегает прочь. Ну, лысый, конечно, громко сказано. По факту в лапах и во рту хищника остаются клочья шерсти и куски кожи грызуна. Однако мышь совсем не чувствуют дискомфорта – у нее не только не образуются кровоточащие раны, но и происходит полная регенерация тканей, а затем и вырастают волосяные луковицы.

К слову, хищнику не удастся полакомиться даже оторванными кусками мыши – ее кожа покрыта иголками, чтобы, как говорится, больше приставать к ней неповадно было.

Американские миотонические козы
Американские миотонические козы

Миотонические козы

Есть в США такая порода коз, которая отличается странным поведением – при любом стрессе, сильном чувстве опасности коза будто бы падает в обморок. По факту же она находится в сознании, но падает с парализованным телом и вытянутыми ногами, однако ненадолго – где-то на 10 секунд. То есть так называемые обмороки – это всего-навсего кратковременный паралич мышц, вызванный страхом или стрессом.

Некоторые хищники и правда пугаются вида обморочной козы и тем самым оставляют в покое все стадо. Интересно, что сами то козы делают это не специально. Такая реакция – это результат генетического заболевания, которое, кстати, передается у них через поколение.

Североамериканские пятнистые скунсы
Североамериканские пятнистые скунсы

Пятнистые скунсы

Наверняка все знают о необычных методах защиты скунсов – их мощном химическом оружии. Скунсы имеют специальные железы, расположенные в районе их ануса, которые обладают мощными мышцами, позволяющими разбрызгивать зловонную жидкость на расстояние вплоть до 3-4 метров. Причем скунсы целенаправленно метятся в лицо врага – ведь жидкость способна лишить зрения, пусть и не навсегда.

А вот пятнистые скунсы, которые водятся в северной Америке, в момент опасности принимают очень интересную позу – встают на передние лапы, высоко задрав при этом хвост и демонстрируя свое оружие – анальные железы. Если предупреждающий знак не сработает – приходится железы поднапрячь и выпустить защитную струю. Но все же скунсы свою спасительную жидкость стараются экономить, так как на восстановление запасов потребуется несколько дней.

Африканские волосатые лягушки
Африканские волосатые лягушки

Волосатые лягушки

Волосатые лягушки - совсем небольшие существа размером порядка 10-12 см, проживающие в центральной Африке. Отличительной чертой волосатой лягушки является не только особенность внешнего вида их самцов – образующихся на теле плотно расположенных лоскутов кожи, которые напоминают волосяной покров. Самая удивительная особенность лягушек – умение (и практика) ломать себе фаланги пальцев. Причем сломанные кости они безболезненно выводят сквозь кожу наружу. Для чего они это делают? Конечно, чтобы защищаться – острые кости больно колют хищников, не позволяя лягушке оказаться у них в желудке.

Другие статьи на канале:

3 острова, жители которых точно захотят вас убить

Как себя вести при встрече с кабаном

Осторожно! Волки! или Как не стать жертвой...

Как выжить при встрече в медведем?

Как спастись от нападения собак

Слабые места любого хищника

Можно ли притворяться мертвым, если на вас напал дикий зверь