Найти тему
Павел Янчук

КВН-Обзор. Финал Премьер-лиги КВН 2020.

Обзор на финал уникального самого странного сезона премьер-лиги КВН, но при этом смешного. Финал Премьерки 2020, погнали!

В жюри финала премьер лиги уже несколько лет подряд сидят звёзды и Александр Васильевич. На этот раз это были Пельш и Хрусталёв. Надо отдать должное, Хрусталев сидел в жюри практически весь сезон, а значит может оценить не только "с чистого листа", но и "в динамике".

КВНщики знают, что финал - это немного другая игра. Кроме шуток нужно еще показать масштаб, готовность к новым рубежам, умение работать с реквизитом/экраном/жюри/звёздами. Но самое главное это показать свою позицию/концепцию - понятную, органичную, интересную в развитии. Это как первая серия сериала, если зацепит - то смотришь весь сезон. У большинства команд такая "первая серия" - фестиваль в Сочи. У финалистов премьерки - финал премьерки.

Начинали игру "Улица Плеханова", Москва

Ребята прошли в финал двумя доборами. Сначала их добрали в 1/4, затем спец решением жюри - в 1/2. Но! Абы кого не добирают. Добирают тех, в ком есть потенциал. Я писал в прошлых обзорах, что ребятам мешают свои старые шутки и ходы, то, что работало в не эфирных лигах. И вот в финале они наконец оправдали ожидания. При просмотре по телевизору мне выступление понравилось. И когда смотрел для написания обзора - понял почему. В выступлении было несколько удачных шуток, которые запомнились. И они были распределены по выступление - в начале, в середине и в конце. Вначале это "пока стенд ап не разлучит нас", в середине гэг с Титаником и айсбергом, а в конце "Волжане".

Ну и в целом это такая лакмусовая бумажка, то, каким зритель привык видеть КВН. Образы, понятные жизненные ситуации, мысли и финальная песня. И горящие от любви к игре глаза.

Ровеньки.

Опять песня Ленинграда на выход, и опять с шуткой. Не самой смешной, не самая понятная для зрителя формулировка, но за то, что это не просто песня вначале - спасибо.

Странно, что после шутки про геев в песне еще одна шутка про геев практически сразу. Можно было придумать другой выход из смешного начала про обычных парней.

Загон про бургомистра не веселит зал, потому что прошло всего несколько дней, с момента когда этот заход был впервые озвучен в полуфинале. В эфире, казалось бы, хочется над этим посмеяться, но актёр не делает паузу и продолжает говорить текст. Опять таки объявить бургомистра можно было бы шуткой, а не просто заходом, но спишем на малое количество времени между полуфиналом и финалом, и ждём в Сочи смешное объявление.

Меня немного смутил ход с миниатюрами и Гаагским трибуналом, но это, скорее всего, от того, что нечего показывать было. Это просто не сильно весело, довольно банально, и усложняет жизнь актёрам, которые за эту визитку и без этого блока много переодеваются.

Дом культуры, как "сериал" весело, но тут нужно писать писать писать. По сути, сборная Снежногорска - это дом культуры Ровеньков. Схема плюс минус такая же.

В целом, спасибо ребятам за сезон. Они подарили нам номер про "избирательную комиссию", а это - смешно.

HD имени Гарика Оганесяна

Выход меня не веселит, и, по факту, сразу отцепляет команду от чемпионства. Просто когда ты выходишь на финал не побеждать, а веселить - ты проиграл.

В этом выступлении есть веселые вещи: "смотреть по ночам премьерку", "ты что дурак?", "не ту команду Росатом спонсирует". Но это всё идет вначале, а далее по нисходящей.

Единственная миниатюра веселая, но сама тема "приемный ребенок" - это не весело.

Финальный блок с дверью - внутряк. И кода про внутряк. И в итоге впечатление такое, что это прикольно здесь и сейчас, как эксперимент, но не прикольно там, где есть многомиллионная аудитория взрослых людей перед телевизором. Слишком много "если".

Парни, если вы это читаете, попробуйте облегчить КВН составляющую. То, что в команде есть капитан, которого вы боготворите - понятно всем. Но если вы скажете за что, если он в конце будет доказывать своими шутками/блоками своё лидерство, а не будет скатываться в стёб, тогда будет ощущение, что вы всё выступление не издевались над ним, а как бы "мотивировали" его на то, что он, в силу скромности, не показывает налево и направо. А сейчас концовка про "метафору" все его действия делит на ноль, и в итоге больше вопросов, чем ответов.

Сборная бывших, Тула

Чо, мужик, вот бы щас в КВН поиграть?

В целом это хороше выступление. Из минусов - очень слабая миниатюра, дурацкие танцы на отбивках, "начинаем овца, погнали козёл", и то, что в конце выступления на сцене просто пьют коньяк. Да, с шутками. Но пить коньяк надо не на сцене, точнее "на сцене пить - не надо". Поэтому чайник.

Из плюсов - весь сезон конструктор работал и ребята проходили дальше. Думаю, что увидим ребят в вышке, но там надо усилиться авторами, чтобы шуток про "Москву и троллейбусы" было больше. И они были резче.

Вологодские Росы, Нижний Новгород

Команда шла по сезону уверенно побеждая в каждом этапе. И всё это благодаря рефрену, который показывает как обычные люди реагируют на КВН-овские штампы. Ход не новый, но "Галя, я не выкупаю" стало крылатой фразой. Собственно в финальном выступлении первая реакция появляется именно на этой шутке.

Ещё один отличный ход (он мне нравится даже больше, чем "Галя, я не выкупаю") это когда конферанс говорит подвязки обращаясь к фронтмену команды - Ане. Это классно и с точки зрения развития взаимоотношений в команде, и с точки зрения шуток. Там есть смешные.

Кто предоставил муниципалитетам полномочия, возможно, шутка игры. Потому что реально, очень много команд говорят, что "им без победы - хана", а потом как ни в чём не бывало приезжают в Сочи.

В целом, это выступление, очень спокойное. Команда таким темпом и мыслями финальными говорит, что готова играть в вышке. И жюри это почувствовали.

Имени меня, Королев

Для меня эта команда была фаворитом этого сезона после их выступления в Сочи. Потому что в Сочи мы все пророчили им попадание в Вышку.

По сезону ребята шли уверенно, в полуфинале так вообще порвали - очень много смешного было.

Посмотрел сейчас во второй раз и смеялся. Потому что смешно, и классно сыграно, и заходы необычные.... Да, есть что улучшить(это всегда так), но глобально... ЭТО ВЫШКА.

Сборная холодных КВН городов, Нижний Новгород

Ребята вроде нашли как добавить картинки и ходы в свои "рассуждения о жизни", но по шуткам в этот раз было слабенько. Вроде и веселые были, например про "Получается дефолт будет", но как-то этого совсем мало. А после "Имени меня", где была ещё актерская игра и разнообразие - смотрится очень скудно. Жду этот эксперимент в вышке с тяжелыми шутками. И с новыми игроками, их может быть сколько угодно, бери любого стендапера, два три его болта, и вставляй. Ему эфир, вам проход дальше - все в плюсе.

Завершали игру и весь сезон Сборная молодых ученых Росатома

Эта команда очень понятная: позиция, образы, спонсор. Обычно такие команды любят организаторы и не очень любит тусовка. Организаторы любят за стабильность, тусовка не любит за "деньги" и "предсказуемость". Но Росатом на удивление радует. Находятся и шутки и ходы, которые нравятся КВН-щикам. В этом выступлении для победы не хватило тяжелых шуток и матёрости. Часть материала сыграна по тексту верно, но "не вкусно". К примеру Ваня из Так-то говорит не самую смешную шутку про "Ты все шутки понимаешь", но делает это сильно профессиональнее всей команды. Возможно это впечатление идет от фронтмена, который должен быть "взрослым профессором": спокойным, вдумчивым, тонко ироничным. А у меня ощущение что лидерство в команде возглавил "профсоюзный организатор". Короче, поднабраться матёрости в подаче и эта команда будет выигрывать игры, всё для этого есть.

В целом, по сезону, хочу сказать спасибо всем командам и лично редакторам в лице Михал Михалыча Гуликова, за то что командам дали возможность показать себя и свой юмор. Видно, что было место эксперименту, что не всё задуманное получается, и это интересно смотреть.

Как вам этот сезон премьер-лиги?