Итак, сегодня блюдо дня - социопатия.
Второе по популярности расстройство личности (после нарциссического).
Предлагаю сразу разобраться с терминами. А после уже перейти к описанию.
(Читайте следующий кусок текста, если вам важно знать, как это все правильно называется. Если же вы не очень увлекаетесь деталями, сразу спускайтесь на четыре абзаца вниз).
На безбрежных просторах интернета вы можете встретить (или уже встречали) следующие термины:
· Социопат, социопатия
· Психопат, психопатия
· Антисоциальное/диссоциальное расстройство личности.
Возникает закономерный вопрос: это все синонимы?
И да и нет. Смотря что имеется в виду.
На данный момент действующий медицинский термин, которым обозначается это явление – «Диссоциальное расстройство личности». В другом варианте «Антисоциальное расстройство личности».
Социопаты и психопаты входят в диссоциальное расстройство. Психопат как отдельный подтип официально сейчас не выделяется. И все же стоит отличать психопата от социопата (разница между ними довольно ощутима). Но об этом в следующей статье.
И отдельно о психопатии. Вы также можете увидеть этот термин в применении, скажем, к истерическому расстройству личности.
Дело в том, что те явления окружающего мира, которые мы ныне именуем расстройствами личности, ранее назывались психопатиями. И некоторые психиатры по старинке так их и величают до сих пор.
То есть в этом контексте под психопатией понимается патология характера в целом. Или, как выражались когда-то самые прямолинейные специалисты, «уродство характера» (грубовато, соглашусь).
Теперь переходим к описанию. (Я для удобства чаще буду использовать термин «Социопат»).
Давайте взглянем на портрет человека с диссоциальным расстройством (социопата, иными словами).
1. Очень слабо выражена, либо вовсе отсутствует склонность к эмпатии.
2. Та же беда с эмоциональной привязанностью к людям.
3. Стремление к получению удовольствий (причем их необузданные желания выступают доминантой по отношению ко всему остальному, в частности, к нормам морали и закона).
4. Импульсивность. Слабо развита контролирующая часть личности.
5. Неумение планировать (если очень грубо – человек реактивно движется по жизни от одного импульса к другому). Здесь сразу отмечу, что это относится к социопатам, но не к психопатам.
6. Патологическая лживость.
7. Враждебность к миру и к людям (установка «Я один в этом жестоком мире. За меня некому постоять. Чтобы не стать жертвой, я должен быть агрессором!»).
8. Вытекающая из предыдущего пункта агрессия.
9. Безответственность и игнорирование последствий своих поступков (причем, даже если последствия грозят настичь социопата в ближайшей перспективе).
10. Обаяние. Харизма. Прекрасно развитое умение манипулировать.
11. Неспособность учиться на собственных ошибках.
Социопатия может варьироваться по степени своего деструктивного воздействия. Начиная от коварного обольщения с целью получения какой-либо выгоды - и заканчивая преступной деятельностью.
Ощутимое количество людей, находящихся в местах не столь отдаленных, – это социопаты. Однако преступник – далеко не всегда человек с диссоциальным расстройством. А вот ежели он рецидивист – вот тут скорее да. (Отсылка к пункту 11).
Как по биографии человека понять, что он/она – социопат?
(Внимание: признаков много, но ни один из них не может быть использован сам по себе. То есть нужно смотреть на картину в целом. Было ли расстройство поведения в подростковом возрасте (об этом – ниже). Насколько тотально (то бишь одинаково в разных ситуациях) человек проявляет склонность к антисоциальному поведению. Не является ли его поведение защитной реакцией на объективные обстоятельства внешней среды и прочее).
· Помимо склонности к нарушению закона социопаты не могут отказать себе в употреблении психоактивных веществ.
· Часто они подвержены игромании.
· Социопаты частенько меняют места работы.
· Прогуливают работу без уважительных причин.
· Не выполняют финансовые обязательства.
· Не занимаются воспитанием детей. Ребенок, родитель которого социопат, – это ребенок, предоставленный сам себе.
Под этими признаками, как вы поняли можно провести общий знаменатель. Стремление к наслаждениям без учета последствий и без какого-либо чувства вины.
В чем секрет обаяния социопатов?
В том, что они довольно общительны.
При этом у них есть очевидная склонность к риску. Со стороны это выглядит как бесшабашность, бесстрашие. А с такими людьми что? Правильно! С такими людьми весело. До поры до времени.
Для социопатов характерна идея величия. Чрезмерная самоуверенность, дерзость. Отсюда произрастает их харизма. Они способны побудить пойти за собой не только одного человека, но и целую группу людей.
Чем социопаты отличаются от людей с нарциссическим расстройством?
Многие этих персонажей путают. К тому же на просторах интернета они часто представлены в одной связке.
Схожие черты, действительно, есть.
И социопаты, и нарциссы ставят себя над окружающими. Над обществом и правилами. Только здесь есть нюансы.
Социопат выступает как антагонист по отношению к общественным нормам. Он считает, что для него закон не писан. Если ему что-то нужно, он придет и отнимет. (Нечто из разряда «Прийти, увидеть, победить»).
Нарцисс считает, что он вообще выше всего: и норм, и людей, и этого бренного мира в целом. (В данном случае логика будет отдаленно напоминать булгаковское: «Никогда и ничего не просите! <…> Сами предложат и сами все дадут!»)
Почувствовали разницу?
И социопаты, и нарциссы считают, что другие люди заслуживают презрения. Но! Нарциссы воспринимают людей как некие энергетические сгустки, которые будут их подпитывать своим восхищением и любовью.
А вот социопаты уверены, что окружающие их люди – такие же эксплуататоры и посему лучше сработать на опережение. Либо же, если какой-то человек, по их мнению, наоборот, слаб, то тем паче заслуживает того, чтобы из него сделать жертву. Как говорится: «Жертва сама виновата в том, что она жертва».
Наверное, самое главное, что их объединяет – и первые и вторые относятся к «плохим» расстройствам личности. То есть к тем патологическим личностям, от которых, в первую очередь страдают окружающие.
Что делать, если партнер – социопат?
Бежать.
Если в отношениях с нарциссом вы еще можете сохранить, по крайней мере, свою телесную целостность – то в случае с социопатом – не факт.
Откуда берется социопатия?
Ощутимую роль играет генетика. Но не менее ощутимую и условия среды. (Данные причины идут в разных пропорциях у психопатов и социопатов).
Первые признаки могут обнаружиться еще в детстве (скажем, в виде патологической лживости). В подростковом возрасте все это начинает проступать более явно. В этом периоде данные обстоятельства именуются «расстройством поведения» (потому что диагноз «расстройство личности» ставится только по достижении совершеннолетия).
(Отмечу, что диссоциальное расстройство иногда бывает вызвано и черепно-мозговыми травмами).
Насколько внимательно стоит оглядываться по сторонам?
Люди с диссоциальным расстройством сильно разбросаны по земному шару. Тому есть причина: социопатия тем более (количественно) выражена, чем хуже условия проживания в том или ином регионе. Потому в цифрах это от 0,2% до 3% населения.
Всеми любимое – кого больше: мужчин или женщин?
Мужчин (да простят меня мужчины) больше, чем женщин. Причем в пропорции аж 4 к 1.
(Правда, исследователи выдвигают некоторое опасение, что в подсчеты могла закрасться ошибка. Связана она с тем, что мужчины чаще женщин проявляют прямую агрессию. Женщины с диссоциальным расстройством могут применять эмоциональный абьюз (который, порой, так сразу и не распознаешь). Поэтому, есть некоторая вероятность, что какому-то количеству женщин с диссоциальным расстройством, так скажем, удалость пройти незамеченными).
Это лечится?
Можно сказать, что это корректируется (в какой-то мере).
Любое расстройство личности в той или иной степени мешает человеку адаптироваться к обществу. Вписаться, так сказать, в рамки нормальной жизни.
В случае диссоциального растройства это особенно выражено.
Однако социопаты не горят желанием что-либо исправлять. У них нет ощущения того, что они в чем-то виноваты сами. Отсюда и отсутствие мотивации меняться.
Посему есть психиатры, которые считают, что ситуация настолько безнадежна, что и браться за нее не стоит.
С другой стороны, социопата можно компенсировать. Подобрать ему такую деятельность, где его качества и наклонности не будут вступать в противоречие с законом и другими людьми. Здесь я вам приведу пример из фильма «Поймай меня, если сможешь». В конце концов нашлось применение и достоинствам и недостаткам главного героя (а они у него, надо сказать, очень тесно переплетены – с общественной точки зрения).
Также по некоторым данным существует интересная тенденция. Признаки диссоциального расстройства становятся менее выраженными годам так к сорока. Особенно это касается уменьшения преступных порывов. Но и в целом личностные черты несколько сглаживаются. Про таких говорят: «Угомонился он хоть в последнее время немножко».
Была ли вам полена эта статья? Пишите в комментариях!