Пока в этом сезоне по большому счету отсутствуют серьезные международные турниры - решил проанализировать так сказать исторические результаты.
Преамбула - прошу осознать название поста . Именно "титулованные" а не "лучшие" , "сильнейшие" или "самые крутые" ...
Для начала - каждый желающий может скачать сводную таблицу (через "открыть в новой вкладке") и покрутить её так и сяк, поиграться с фильтрами и отборами , а главное установить свои собственные коэффициенты проанализировав результаты. Вдвойне интересно если читатели поделятся полученными результатами.
По коэффициентам и турнирам
Пьедестал олимпийских игр приносит участнику 60 условных баллов за золото, 40 за серебро, 20 за бронзу.
Чемпионат мира 30 баллов за золото , 20 за серебро, 10 за бронзу. Ну как бы получается что ОИ вдвое престижней и статусней чемпионата мира. Хотя ИСУ думает не так, и рейтинг у этих турниров одинаков . Впрочем возможно кто то думает иначе , и может применить другие коэффициенты , сделав скажем ОИ в четыре раза более весомым турниром чем ЧМ , ибо проводится раз в четыре года.
Финал гран-при приносит столько же условных баллов как ЧМ. Как бы не называли его некоторые "коммерческим турниром", по факту это фактически кубок мира, с двухступенчатым строгим и предельно формализированным отбором, победить в котором ничуть не проще чем на ЧМ , а возможно и сложнее. Да и с точки зрения ИСУ - победитель серии гран-при получает столько же баллов рейтинга как чемпион мира или олимпиады.
Чемпионат Европы , приносит примерно 2/3 условных баллов относительно чемпионата мира.
Для этапов гран-при учитывается только победа , которая приносит 5 условных баллов.
По размышлению решил не включать национальные чемпионаты ибо уровень их очень разнится (кое где достаточно просто выехать на лед что бы стать призером) , а так же ЮЧМ и ЮФГП , по причине того что одиночники "входят в силу" уже как правило по взрослым.
Отбор
Пришлось поломать голову над правилами отбора ибо речь идет о мировом ФК , за последние 40 лет, много там было классных фигуристов - считать всех запаришься. В конце концов решил что отбор пройдут олимпиские чемпионы или как минимум двухкратные чемпионы мира. К сожалению отбор не прошли такие классные , достаточно титулованные и лично мной любимые фигуристы как Шома Уно , Денис Тен, Дайс Такахаси и многие другие. Ну что ж поделать...
Итак итоговая табличка
В ней три расчетные колонки - сумма баллов подсчитанных по оговоренной методике (можно назвать её абсолютным рейтингом карьеры) , общее количество побед включая победы на этапах гран-при, и совокупное количество завоеванных высших титулов. Под высшими титулами я подразумеваю победу на ОИ , ЧМ и таки в финале гран-при , ибо считаю что победа на ФГП не менее значима и сложна чем на ЧМ. Несогласные - идут лесом , ну или пусть покрутят табличку ;)
"Золотой карьерный шлем"
В многочисленных обсуждениях на профильных ресурсах и форумах, выяснилось что многие подразумевают под "титулованностью" не количество титулов а исключительно их ассортимент, а сколько раз выигрывался каждый титул в общем не так уж и важно. Ну с моей точки зрения достаточно абсурдно, как доп. показатель штука интересная но не более того. Но раз людей волнует , сделал и такую развертку из таблицы. Видно что за 40 лет , все четыре важнейших международных титула выигрывали четыре фигуриста .
Впрочем , скажем Скотт Хэмилтон выступал в те времена когда не было ни ЧЧК ни гран-при, фигурист тотально доминировавший несколько лет , и выигравший четыре чемпионата мира ПОДРЯД , думаю уж как нибудь чемпионат континента и ФГП зацепил бы ))
P.S. В этом посте "нет мнения" , здесь только факты без их интерпретации, а уж интерпретирует пусть каждый как хочет.